em-5 или em-10?

Всего 97 сообщ. | Показаны 1 - 20
em-5 или em-10?
Тут https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/720764 задал вопрос про сравнение камер, но, видимо, в более профильной ветке будет поболее ответов.

Сорри, баян, но сотни/тысячи страниц по модели - это выше моих сил...
Re[Василий Алибабаич]:
Сегодня я бы взял 10.
Re[Василий Алибабаич]:
Второй камерой?
Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
Сегодня я бы взял 10.

А почему?

Я написал было пост со своими хотелками, но при отправке сайт почему-то меня разлогинил и написанное непосильным трудом пропало.

Вкратце почему смотрю чуть больше на -5: защита от пыли. Нередко снимаю на объектах, где ужас-ужас бывает типа штробили, штукатурили, за полдня на камере пыли сантиметр, если забыл в кейс убрать. Пыхи на пятаке нет, и вроде не нужна. Стаб как бы более продвинутый.

Я так думаю, что б/з это типа такого трансформера, надо мыльницу - пжалста, надо зеркалку, берешь ручку и стекло большое.

Вообще больше волнует оптика. Есть альтернатива зумоблину 12-42 по качеству в тех же габаритах? Аналогично, что смотреть вместо 12-40/2,8, ибо он стоит уже немало?

Я бы даже рискнул набрать для "стационарной" съемки (дома, неподвижные предметы) каких-нибудь древних мануальных стекол, вроде они совсем дешевые и хорошие. Картинки тут красивые лОжат. Но ориентироваться среди аццкого количества моделей просто импоссибль. Снимать, скорее, надо макро (предметная съемка), но при это и широкий угол тоже надо.
Какие есть дешевые варианты на светосильный ширик такого плана (<=12 мм) и что-то более длинное, примерно 50 мм (не эквивалентного)?
Re[Василий Алибабаич]:
Ежели неторопливо, но пыльно и влажно, тогда берите пятый. Да и в секонде можно взять относительно недорого, потому как многие ломанули менять на железяку следующей версии. 12-40 несомненно стоит своих денег (опять же пыле-влаго). Хорошие светлые дискретники у Сигмы. И весьма недорогие!
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Ежели неторопливо, но пыльно и влажно, тогда берите пятый. Да и в секонде можно взять относительно недорого, потому как многие ломанули менять на железяку следующей версии. 12-40 несомненно стоит своих денег (опять же пыле-влаго). Хорошие светлые дискретники у Сигмы. И весьма недорогие!

Подробнее

Немножко по-другому: неторопливо - это дома, как раз не пыльно. А когда грязно, то обычно и на бегу, одной рукой щиток подключаешь, второй документируешь. И хорошо бы так, чтобы красиво было. Не рекламы ради, а примера для: artelectro.pro, это мой блог. Я стараюсь брутальные и функциональные вещи делать еще и красиво. Думаю, что тут возможностей u4/3 более чем достаточно, надо только подходящие стекла выбрать (руки еще выпрямить, конечно).
Re[Василий Алибабаич]:
"предметку" эффектно подавать можно широкоугольниками. Но они недёшёвы. Обратите внимание на 17/1,8 или попробуйте сначала комплектный 14-42.
В собственности 12/2.0, 17/1.8 и 45/1.8, а работаю 12-40/2,8 и доставать дискретники нет никакого желания. :D
Re[Василий Алибабаич]:
Добавьте в компанию к М5 и М10 еще Р5, единственный недостаток, нет встроенного видика, зато не торчит псевдопризма и затвор 1/8000.
http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cameras/pen_cameras/pen/e_p5/index.html
Re[Chega]:
"Телевизором" снимать не каждый сможет. :D
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto

Re[Василий Алибабаич]:
Цитата:

от:Василий Алибабаич
Немножко по-другому: неторопливо - это дома, как раз не пыльно. А когда грязно, то обычно и на бегу, одной рукой щиток подключаешь, второй документируешь. И хорошо бы так, чтобы красиво было. Не рекламы ради, а примера для: artelectro.pro, это мой блог. Я стараюсь брутальные и функциональные вещи делать еще и красиво. Думаю, что тут возможностей u4/3 более чем достаточно, надо только подходящие стекла выбрать (руки еще выпрямить, конечно).

Подробнее

Если грязно - то лучше M5. По стабу разница с M10 не особенно велика. М10 немного удобнее - WI-FI, фокус-пикинг и т.д., но грязь не для него.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

В собственности 12/2.0, 17/1.8 и 45/1.8, а работаю 12-40/2,8 и доставать дискретники нет никакого желания. :D

Аналогично. 12-40 - отличный выбор, но для ЕМ10 будет тяжеловат. Лучше использовать с ручкой.
Re[Chega]:
Цитата:

от:Chega
Добавьте в компанию к М5 и М10 еще Р5, единственный недостаток, нет встроенного видика, зато не торчит псевдопризма и затвор 1/8000.
http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cameras/pen_cameras/pen/e_p5/index.html

Подробнее

Для меня в фотоаппарате видоискатель обязан быть. Может, это старость, но по экрану не могу снимать (хотя иногда эта возможность тоже, конечно, полезна).
Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
Если грязно - то лучше M5. По стабу разница с M10 не особенно велика. М10 немного удобнее - WI-FI, фокус-пикинг и т.д., но грязь не для него.

Стабом с 20Д я, в принципе, отвык пользоваться: у меня к нему вся оптика была без стаба. Фокус-пикинг, как понимаю, штука полезная, особенно если глазья уже не очень быстро фокусируются. Вот вайфай по описанию меня озадачил: по-моему, подключаться к камере как точке доступа как-то не очень удобно. Хотя в походных условиях, возможно, это и хорошо. Я раньше думал, что вайфайные фотики умеют цепляться к сети и притворяться накопителем (типа как nas).
Re[Василий Алибабаич]:
Я тут, грешным делом, подумал, может, оставить свои тампоны и цеплять через переходник?..
Re[Василий Алибабаич]:
Не очень удобно по развесовке, да и фокусировка "пальчиковая" удовольствия не добавит. Тока ежели ностальгия!... ;)
Re[Василий Алибабаич]:
Цитата:
от: Василий Алибабаич
. Вот вайфай по описанию меня озадачил

У меня 2 полезных применения: ду и быстрая отправка картинки по электронной почте. Сбрасываю на мобильник и - вперед. Иногда бывает востребовано.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

Предметку телевизором самое то. ;)
Тем более, что телевизор может быть отдельным устройством.
Re[Василий Алибабаич]:
Цитата:
от: Василий Алибабаич
Для меня в фотоаппарате видоискатель обязан быть. Может, это старость, но по экрану не могу снимать (хотя иногда эта возможность тоже, конечно, полезна).

Есть три вида съемных видиков.
http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cameras_accessories/pen_om_d_cameras_accessories/pen_om_d_accessory_port/vf_4_pen/index.html
Re[Chega]:
Цитата:
от: Chega
Есть три вида съемных видиков.
http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cameras_accessories/pen_om_d_cameras_accessories/pen_om_d_accessory_port/vf_4_pen/index.html

Съёмный это не совсем то. Страшно запихивать в сумку камеру с таким видиком. Снимать и одевать - лень.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта