Canon EF 50mm f/1.8 STM Lens
Всего 3121 сообщ.
|
Показаны 2641 - 2660
Re[dimanes]:
del
Re[t5001]:
-
Re[dimanes]:
Купил сегодня этот объектив.
Лёгкий бэк-фокус в пределах ГРИП - это ведь нормально? Не стоит ведь немедленно бежать в магазин в поисках замены с идеальным фокусом, либо в сервис за юстировкой?
Лёгкий бэк-фокус в пределах ГРИП - это ведь нормально? Не стоит ведь немедленно бежать в магазин в поисках замены с идеальным фокусом, либо в сервис за юстировкой?
Re[Cbasso]:
от: Cbasso
Так это вам решать. Мой экземпляр начинает фронтить на дальних расстояниях от 20м и дальше. Но снимать на открытых на дальних дистанциях мне вообще не нужно, поэтому меня все устраивает.
Re[Cbasso]:
на мишени мерили? не факт что на портретах он будет
тем более умеренный бэк для портретника это даже плюс
Re[maxasamatman]:
Да, на мишени.
Пожалуй правда, можно оставить как есть. Позову кого-нибудь на фотосессию поскорее, чтобы убедиться, что всё хорошо)
Пожалуй правда, можно оставить как есть. Позову кого-нибудь на фотосессию поскорее, чтобы убедиться, что всё хорошо)
Re[dimanes]:
Недавно прикупил сие чудо техники) До этого было два Canon EF 50mm 1:1.8 II. Ну, начну, пожалуй, с того что все считают недостатком. Это кольцо "ручной" фокусировки. На предыдущей версии это кольцо было крайне неудобно. Во-первых оно было узкое и находилось на самом конце объектива, а во-вторых, и что самое главное, для того чтобы пройти от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности надо било повернуть его всего лишь примерно на 45 градусов… То есть чтобы точно навестись на резкость надо было очень аккуратно сдвигать кольцо на доли миллиметра, что понятно неудобно. В то же время, например на Гелиосе 44, который я также использую, чтобы пройти от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности крутить кольцо надо на градусов этак 270. Минусом такого варианта есть то, что нельзя одним движением пройти от минимума до бесконечности. Приходится по нескольку раз перехватывать кольцо фокусировки, что не есть удобно и занимает много времени. Canon EF 50mm 1:1.8 STM с его электронным кольцом фокусировки инженеры Canon подумали суперскую вещь . Не знаю почему, но ни в одном обзоре не встречал этого. Если крутить кольцо фокусировки быстро, то чтобы пройти от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности надо повернуть его примерно на 100 градусов, а если крутить медленно, то прокрутив на 100 градусов вы пройдете чуть более половины от минимума до бесконечности. Лично я просто в восторге от такого решения. К тому же реакция электроники такая быстрая и точная, что отсутствие прямого контакта с механизмом фокусировки АБСОЛЮТНО не ощущается.
Что касается автофокуса, то он работает безукоризненно точно даже при довольно плохом освещении. С предыдущей версией даже сравнивать нечего. Там 50% промахов. Скорость автофокусировки достаточно быстрая, хотя и не самая быстрая. В сравнении с предыдущей версией она примерно одинаковая. Полтос второй версии крутил автофокус чуть быстрее, но рыскал, а STM крутит чуток помедленнее, но делает это плавно и не рыскает, за счет чего скорость одинаковая.
Боке стало круглым и приятным. 50mm 1:1.8 STM по сравнению с предшественником показался мне чуть более резким, особенно на открытой диафрагме и уменьшилось падение резкости по краям кадра. Картинка стала более сочная. Стало значительно меньше хроматических аберраций. Улучшилась работа в контровом свете. Наверно это все за счет нового покрытия Super Spectra.
Значительно улучшилось качество сборки объектива, качество пластика, ну и не малый плюс металлический байонет.
Что касается минусов, то это так называемая «бесшумность». Я ожидал, что действительно ничего не услышу при фокусировке полтоса STM, но как оказалось он все же издает звук) Конечно он намного тише 50mm 1:1.8 II. Тут и сравнивать не стоит. Но все же бесшумным его назвать нельзя. К тому же при ручной фокусировке характер звука меняется, и как мне показалось, он немного громче.
В заключении хочу сказать, что за 115 баксов Canon EF 50mm 1:1.8 STM просто нереально классный объектив. В данной ценовой категории ему и близко равных нет. Мало того, даже до 250 долларов лучшего автофокусного объектива не найти (и не только среди полтосов).
Что касается автофокуса, то он работает безукоризненно точно даже при довольно плохом освещении. С предыдущей версией даже сравнивать нечего. Там 50% промахов. Скорость автофокусировки достаточно быстрая, хотя и не самая быстрая. В сравнении с предыдущей версией она примерно одинаковая. Полтос второй версии крутил автофокус чуть быстрее, но рыскал, а STM крутит чуток помедленнее, но делает это плавно и не рыскает, за счет чего скорость одинаковая.
Боке стало круглым и приятным. 50mm 1:1.8 STM по сравнению с предшественником показался мне чуть более резким, особенно на открытой диафрагме и уменьшилось падение резкости по краям кадра. Картинка стала более сочная. Стало значительно меньше хроматических аберраций. Улучшилась работа в контровом свете. Наверно это все за счет нового покрытия Super Spectra.
Значительно улучшилось качество сборки объектива, качество пластика, ну и не малый плюс металлический байонет.
Что касается минусов, то это так называемая «бесшумность». Я ожидал, что действительно ничего не услышу при фокусировке полтоса STM, но как оказалось он все же издает звук) Конечно он намного тише 50mm 1:1.8 II. Тут и сравнивать не стоит. Но все же бесшумным его назвать нельзя. К тому же при ручной фокусировке характер звука меняется, и как мне показалось, он немного громче.
В заключении хочу сказать, что за 115 баксов Canon EF 50mm 1:1.8 STM просто нереально классный объектив. В данной ценовой категории ему и близко равных нет. Мало того, даже до 250 долларов лучшего автофокусного объектива не найти (и не только среди полтосов).
Re[LokNarad]:
А фотки то будут?)
Re[Cbasso]:
Лёгкий бэк-фокус в пределах ГРИП - это ведь нормально?
Это Вы как определили? Что передняя граница зоны РИП еще не улетает за точку прицеливания?
Не стоит ведь немедленно бежать в магазин в поисках замены с идеальным фокусом, либо в сервис за юстировкой?
Вообще-то стоит. Либо попытаться ввести MFA (если в Вашей камере есть такая функция)
Re[LokNarad]:
от:LokNarad
Минусом такого варианта есть то, что нельзя одним движением пройти от минимума до бесконечности. Приходится по нескольку раз перехватывать кольцо фокусировки, что не есть удобно и занимает много времени.Подробнее
Не обязательно. Можно "бежать" пальцами по кольцу, как "белочка". Если, конечно, в пальцах достаточно силы, а кольцо не настолькое тугое, чтобы "под гаечный ключ"
от:LokNarad
Canon EF 50mm 1:1.8 STM с его электронным кольцом фокусировки инженеры Canon подумали суперскую вещь . Не знаю почему, но ни в одном обзоре не встречал этого. Если крутить кольцо фокусировки быстро, то чтобы пройти от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности надо повернуть его примерно на 100 градусов, а если крутить медленно, то прокрутив на 100 градусов вы пройдете чуть более половины от минимума до бесконечности.Подробнее
Эта функция реализована в большинстве объективов c серво-приводами (Sony, Panasonic, Olympus и даже Zeiss Batis умнип), причем не только по фокусу, но и по зуму (когда он есть).
от: LokNarad
Лично я просто в восторге от такого решения. К тому же реакция электроники такая быстрая и точная, что отсутствие прямого контакта с механизмом фокусировки АБСОЛЮТНО не ощущается.
Рано радуетесь. На поверку серво-приводы оказываются менее точными, чем нормальная "механика" (в частности, по люфтам/микро-сдвигам). А главное, что с ними нельзя работать "по шкале" ("стрит" и т.п.), и ВООБЩЕ НИКАК при выключенной камере.
Последнее, в частности, как минимум, сильно удорожает, а то и прямо препятствует адаптации на БЗК-системы (только электронный адаптер!).
Объектив неплохой оптически, особенно с учетом цены. Но вот решение "серво-STM" - как раз компромисс в пользу "видеографов" за счет фотографов "ручной школы"
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
... а кольцо не настолькое тугое, чтобы "под гаечный ключ
на старых Геликах оно в основном как раз такое))
[quot]
Рано радуетесь. На поверку серво-приводы оказываются менее точными, чем нормальная "механика" (в частности, по люфтам/микро-сдвигам). А главное, что с ними нельзя работать "по шкале" ("стрит" и т.п.), и ВООБЩЕ НИКАК при выключенной камере.
Последнее, в частности, как минимум, сильно удорожает, а то и прямо препятствует адаптации на БЗК-системы (только электронный адаптер!).[/quot]
Я высказал свои впечатления. Как уже писал, пока по точности и отзывчивости серво-привода у меня претензий нет. На выходных попробую поснимать макро с ручной фокусировкой, тогда думаю полностью оценю работу.
Работать "по шкале" для меня нет никакой необходимости. В стрите можно навестись просто на то место где будет объект съемки и без шкалы (если я правильно понял о чем Вы). При выключенной камере конечно никак, но зачем её выключать?) Ну а на счет БЗК-системы, то вполне возможно (думаю, что такие адаптеры есть, или скоро будут), но я пока не планирую переход)
[quot]
Объектив неплохой оптически, особенно с учетом цены. Но вот решение "серво-STM" - как раз компромисс в пользу "видеографов" за счет фотографов "ручной школы [/quot]
Тут не совсем соглашусь. Во-первых автофокус достаточно точный, чтобы не использовать ручной. Все же 21 век как-никак. Во-вторых как по мне, то "ручная" фокусировка в данном объективе достаточно точная (но еще буду проверять). А вот для "видеографов" как раз косяк. Автофокус не безшумный и ручная фокусировка тоже не спасает, так как шумит не менее авто... Конечно при использовании внешнего микрофона уровень шума автофокуса становится вполне приемлемым. Но надо учесть и то, что автофокус при видео работает далеко не на всех камерах кенон. А хорошо работает он еще на меньшем их количестве....
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
Последнее, в частности, как минимум, сильно удорожает, а то и прямо препятствует адаптации на БЗК-системы (только электронный адаптер!).
Тащемта на любой EF нужен электронный адаптер, потому что управление диафрагмой только электронное.