Можно ли чистить матрицу зеркалки Lenspen"ом?
Всего 22 сообщ. 
|
Показаны 1 - 20
Можно ли чистить матрицу зеркалки Lenspen"ом?
 Добрый день. Я не уверен что не сделаю хуже с помощью швабр, папиросной бумаги- в общем работа довольно тонкая и у меня нет желания этим заниматься самостоятельно. Но в продаже можно найти Lenspen анонсированный именно как инструмент для очистки матрицы дигитальных зеркалок. Стоит ли приобретать такой? Недавно убедился что сенсор запачкался уже довольно капитально, а везти в сервис довольно напряжно. Спасибо.
Re[Парам так Парам]:
Я года три или четыре пользуюсь. а580, d90, 6d ленспен + груша. Никаких проблем. И самое забавное что набор для чистки обошелся как один поход в сервис с кропом.
Re[Парам так Парам]:
Как он там, ленспен сенсор клер. Разных размеров под кроп и ФеФе.Чистить можно.
Re[Мёрзлая Собака]:
 Всем спасибо. А кто-то может посоветовать продавца на eBay у которого точно не подделка? Спасибо.
Re[Парам так Парам]:
от: Парам так Парам
Недавно убедился что сенсор запачкался уже довольно капитально,
Хотелось бы узнать о "критической" степени загрязнения.
Сейчас сделал "контрольный выстрел" и началась паранойя. Контраст двинут.
Жду вердикта практиков.

Re[Knute]:
А на какой диафрагме стреляли? Если ниже F11, то надо чистить, если выше - можно забить. Лучший способ проверки - навести на яркий белый монитор, вручную расфокусировать и установить диафрагму не ниже F8.
Сорри, exif viewer не сразу сработал.
Сделайте либо как я написал, либо то же самое, но на F8-F11.
Сделайте либо как я написал, либо то же самое, но на F8-F11.
Re[Vazha]:
от:Vazha
А на какой диафрагме стреляли? Если ниже F11, то надо чистить, если выше - можно забить. Лучший способ проверки - навести на яркий белый монитор, вручную расфокусировать и установить диафрагму не ниже F8.
Сделайте либо как я написал, либо то же самое, но на F8-F11.Подробнее
f 22. Всё как по писаному в талмуде.
Если плюнуть на этих мандавох и применить в Capture NX 2 функцию "удаление пыли"?
Re[Knute]:
Хозяин - барин :)
Но ничего сложного в чистке матрицы нет. Для начала можно продуть грушей. Не поможет - ленспен (лучше с их лупой). Если и это не поможет - есть удобные матиновские липучки (прилепил - отлепил не пытаясь ничего тереть). Ну а если и они не помогли - тогда эклипс и швабры. Только обязательно, если у Вас зеркалка, не забудьте полностью зарядить аккумулятор.
Но ничего сложного в чистке матрицы нет. Для начала можно продуть грушей. Не поможет - ленспен (лучше с их лупой). Если и это не поможет - есть удобные матиновские липучки (прилепил - отлепил не пытаясь ничего тереть). Ну а если и они не помогли - тогда эклипс и швабры. Только обязательно, если у Вас зеркалка, не забудьте полностью зарядить аккумулятор.
Re[Vazha]:
от: Vazha
Хозяин - барин :)
Но ничего сложного в чистке матрицы нет.
Мне щас друзья скинули свои снимки. У них там волосинки и по ходу гораздо "контрастнее". Вот их думаю можно сдуть. У меня явные пятна. Масло?
Таких примочек мне по месту не купить.
Спасибо за консультацию,подождём ещё мнений.
Re[Knute]:
У меня были такие же пятна (похоже на капли смазки), сухая чистка не поможет и липучка тоже, лензпен не пробовал, но маловероятно - только влажная чистка, это сложнее.
Re[Knute]:
от: Knute
...подождём ещё мнений.
Мое мнение: если не планируете заняться ким-та особовысокохудожественным жанром фотографии по производству шыдевров из чистого неба, снятого с дыркой 22, соглашусь с Vazha - забить.
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
Мое мнение: если не планируете заняться ким-та особовысокохудожественным жанром фотографии по производству шыдевров из чистого неба, снятого с дыркой 22, соглашусь с Vazha - забить.
Собственно этого ответа и ждал.
Да и путей всего два: забить,или забить вместе с матрицей. :D
Re[Knute]:
Имела место быть аналогичная фигня, оказавшаяся обычной песчанно-земельной пылью.
Раз 3-5 прошлась внутренней функцией очистки матрицы (в меню камеры) + продувкой грушей, и все стало чистым, как в день покупки

Раз 3-5 прошлась внутренней функцией очистки матрицы (в меню камеры) + продувкой грушей, и все стало чистым, как в день покупки
Re[Sur l'air]:
от:Sur l'air
Имела место быть аналогичная фигня, оказавшаяся обычной песчанно-земельной пылью.
Раз 3-5 прошлась внутренней функцией очистки матрицы (в меню камеры) + продувкой грушей, и все стало чистым, как в день покупкиПодробнее
Может есть смысл включить функцию "очистка при каждом включении"?
Я по малолетству яблоки тряс,это больно. Вот по сему и думаю.
Re[Knute]:
У меня на Пентаксе К-5 это включено с первого дня. Но ничего, ни матрица перекосилась, ни пиксели рассыпались. :D 
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
У меня на Пентаксе К-5 это включено с первого дня. Но ничего, ни матрица перекосилась, ни пиксели рассыпались. :D
Вот теперь остаётся понять,каким образом её "трясёт". Типа виброзвонка?
Так,факультативно.
Re[Knute]:
))) Ну еще бы, если целую яблоню трясти-то 
 :D 
У меня - Сони, принцип работы несколько иной. По умолчанию камера проводит очистку при выключении, но с тем загрязнением (подсыревшая песчанно-земляная) ее было недостаточно, увы.

У меня - Сони, принцип работы несколько иной. По умолчанию камера проводит очистку при выключении, но с тем загрязнением (подсыревшая песчанно-земляная) ее было недостаточно, увы.
Re[Knute]:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dust_reduction_system
 вопрос
 Други- возвращаясь к вопросу о покупке..
купил набор с лупой, лупа с подсветкой. Набор в бело-синей коробке. по видео создалось впечатление что подсветка на голубых светодиодах, в моем случае они белые. У кого есть такой комплект- не подделку ли я купил? Спасибо.
купил набор с лупой, лупа с подсветкой. Набор в бело-синей коробке. по видео создалось впечатление что подсветка на голубых светодиодах, в моем случае они белые. У кого есть такой комплект- не подделку ли я купил? Спасибо.
Re[Knute]:
от: Knute
Хотелось бы узнать о "критической" степени загрязнения.
Э... стыдно признатся, но я не умею приготовить скриншот с NEF"а так чтоб эта грязь при маленьком размере имиджа для аттача в форум не была отредактирована редактором. Я просто вижу в сырце на F8 пятна на небе крупнее чем приведенные Вами. может они и внизу есть, но там уже фиг их найдешь... Наверное сделать такой скриншот дело двух минут, но у меня это займет больше времени, извините...