Приветствую, форумчане!
Посетила тут меня мысль: у меня есть Fuji GX680 или, например, какая-то БФ камера. Допустим, я захотел что-нибудь снять через ИК фильтр. Вопрос: как мне фокусироваться? На обычных объективах есть метка, а с мехом что делать? По подобию заметить в каком положении, например, сфокусировано на 3 м (например, подсмотрев положение метки на объективе с одинаковым ФР) и снимать?
Как в камере с мехом сфокусироваться в ИК?
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Как в камере с мехом сфокусироваться в ИК?
Re[bvsargin]:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/665537
Если всё в бесконечности то сдвиг фокуса на меху менее критично.
Если всё в бесконечности то сдвиг фокуса на меху менее критично.
Re[bvsargin]:
от: bvsargin
а с мехом что делать?
1. Проверить, стоит ли вообще снимать с этим мехом на ИК плёнку. Этот пункт главный, ибо многие меха замечательно светят на ИК и снимать с ними бесполезно. Пример из свежих камер - меха популярной нынче Шамони.
2. Провести тривиальную лабораторную работу и узнать на какой процент нужно выдвигать переднюю стенку с вашим конкретным объективом при съёмке с конкретным фильтром на конкретную плёнку. Древняя универсальная рекомендация была - на 1.5% растяжения мехов, но ныне и плёнки похлипче и объективы покруче. На современных полу-ИК плёнках иногда даже до половины шкалы между основной меткой и красной на геликоидных объективах сдвигать не всегда нужно. В общем, никто кроме Вас на этот вопрос точно не ответит, а тест можно совместить с тестом на чувствительность плёнки за имеющимся фильтром - даже лишнего листа не потеряете.
Re[bvsargin]:
Снимайте, как обычно. Если ваш объект не макро, то закрытая на пару ступеней диафрагма объектива, глубиной резкости перекроет расхождение в индексах фокусировки.