Кюветы из полипропилена годны?

Всего 65 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Крепость растворов щелочей высчитывают в "ПэаШах". Напр.: РН=11 или РН=12,3.

В % считают концентрацию.


Понятия "крепости щелочей" не существует.
рН - по большому счету к концентрации щелочи отношения не имеет никакого. Он имеет прямое и однозначное отношение к молярной(не процентной) концентрации ионов водорода в разбавленных водных растворах.

На всякий случай вдруг у кого мысли всякие;

Практически всегда узнать концентрацию щелочи по рН НЕ возможно.
Re[Nofate70]:
Цитата:
от: Nofate70
ну я думаю для лит печати жирно будет лакмусом мерить щелочность среды.Просто интересует концентрация.

Если в литре р-ра содержится 1 кГ вещества, то это будет 100%-раствор
Например, стопроцентный раствор воды. Да. Ну, а ежели там будет вещества вдесятеро меньше, то это уже в процентах вдесятеро меньше. 10%, стало быть. То есть, соляной раствор, например, когда в его литре содержится 100 г соли, и есть 10%-й р-р соли. Ну, и т.д. Ваши 52...г каустика вдвое меньше 100 грамм... 40% Вы откуда насчитали?
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Если в литре р-ра содержится 1 кГ вещества, то это будет 100%-раствор

Это утверждение не верно! Потому как 100% р-р будет в том случае, когда в 1кГ р-ра будет 1кГ вещества. Остальные рассуждения тоже не верны. Это потому, что в рецептуре фотохимии принято объём раствора доводить до 1 литра (или иного объёма) а количество ингридиентов рецепта дано в граммах. И это отображение состава вошло в привычку.
Re[mehanik1102]:
Точно!
А концентрация щёлочи не имеет значения сама по себе, ибо важен рН, который зависит не только от количества вбуханной в раствор щёлочи.
Re[mehanik1102]:
Цитата:

от:mehanik1102
... Потому как 100% р-р будет в том случае, когда в 1кГ р-ра будет 1кГ вещества. Остальные рассуждения тоже не верны. Это потому, что в рецептуре фотохимии принято объём раствора доводить до 1 литра (или иного объёма) а количество ингридиентов рецепта дано в граммах...

Подробнее

Ну... понимаешь... Получается 100% р-р сахара - сухой сахар?
Что у Вас по химии в школе было?
Re[Александр Рощин]:
Таки да. Потому как есть твёрдые растворы. И сахар не всегда бывает твёрдым - если его нагреть, он становится жидким.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP


Практически всегда узнать концентрацию щелочи по рН НЕ возможно.

Практически всегда узнать концентрацию щёлочи можно через плотность раствора с помощью ареометра, либо измеряя плотность взвешиванием известного объёма раствора. Либо титрованием.
Re[mehanik1102]:
Цитата:
от: mehanik1102
Таки да. Потому как есть твёрдые растворы. И сахар не всегда бывает твёрдым - если его нагреть, он становится жидким.

Проценты бывают разными: весовыми, объемными, мольными, вес-объемными.
То о чем вы говорите - это весовые проценты. Но очень многие пользуются вес- объемными процентами и вес-объемными коцентрациями и это не только фотографы, но и фармацевты, и медики, потому что это удобно.
Re[mehanik1102]:
Цитата:
от: mehanik1102
Практически всегда узнать концентрацию щёлочи можно через плотность раствора с помощью ареометра, либо измеряя плотность взвешиванием известного объёма раствора. Либо титрованием.

Спасибо! КЭП!
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Ну... понимаешь... Получается 100% р-р сахара - сухой сахар?
Что у Вас по химии в школе было?

Вот поэтому никогда не бывает 100%-ного этилового спирта. Потому что пока вы его перегоните, он успеет из воздуха влагости нахвататься. Ажно четыре прОцента!
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Проценты бывают разными: весовыми, объемными, мольными, вес-объемными.
То о чем вы говорите - это весовые проценты. Но очень многие пользуются вес объемными прцентами вес-обемными коцентрациями и это не только фотографы, но и фармацевты и медики, потому что это удобно.

Подробнее

В фотохимии вообще кристаллические вещества считают тупо по весу при приготовлении того же фиксажа.

Но вопрос был конкретный про крепость щёлочи.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Вот поэтому никогда не бывает 100%-ного этилового спирта. Потому что пока вы его перегоните, он успеет из воздуха влагости нахвататься. Ажно четыре прОцента!


Бывает! Точнее бывает ооочень сухой спирт 99,99% и даже 99,995%, но его от влаги атмосферы защищают.

А перегонкой сухой спирт не получить по другой причине. Он с водой образует азеотроп
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Проценты бывают разными: весовыми,

Если так уж хочется точности, то не весовые, а массовые, потому как количества в-ва определяется массой, а не весом. Вес-объемным концентрациям нас когда то не учили, ну не аптекари мы. молярные помню - с ними удобнее в аналитике.

Кстати - вид концентрации таки принято обозначать - не зря на этикетке спиртных напитков обозначают объёмные проценты.
Re[mehanik1102]:
Фигушки. На весах про определению измеряется вес. Про массу говорят опосредованно, в силу постулируемой идентичности гравитирующей массы инерционной.
Re[Jur Igruh]:
Ага! Классические рычажные весы - те что в аптеках или в лабораториях с 2 чашками на нитках подвешенные, да и аналитические тоже, производят измерения массы путём уравновешивания массы измеряемой с массой эталона - гирьки разновеса. Изменение силы гравитации на точность измерения не влияют при таком способе .
Re[mehanik1102]:
Цитата:

от:mehanik1102
Ага! Классические рычажные весы - те что в аптеках или в лабораториях с 2 чашками на нитках подвешенные, да и аналитические тоже, производят измерения массы путём уравновешивания массы измеряемой с массой эталона - гирьки разновеса. Изменение силы гравитации на точность измерения не влияют при таком способе .

Подробнее

Во первых граждане не кажется ли вам, что мы перешли в вопиющий офтоп?
Во- вторых
-- Если так уж хочется точности, то не весовые, а массовые, потому как количества в-ва определяется массой, а не весом.
Тут вы заводите речь не о арифметической точности или точности определения числовых значений, а о ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ точности, т.е. о корректности и точности употреблеия обозначений тех или иных понятий.

Если же говорить о точности именно числовых значений. То разница между массовыми и масс-объемными процентами принципиальна. 100% массовых всегда означают, что мы имеем дело с чистым безпримесным веществом. 100% масс-объемных означают, что в 100мл раствора содержится 100г какого-то вещества, но это вовсе не означает, что там нет еще чего-то(воды, растворителя), потому что плотность раствора (через которую и только нее и можно пересчитать масс-объемные проценты в массовые) отнюдь не обязана быть равной единице.
В- третьих
-- Изменение силы гравитации на точность измерения не влияют при таком способе .
ДАААА?! А попробуйте-ка произвести такое взвешивание на МКС, где силы гравитации практически не изменились. Или в гипотетическом случае, когда силы гравитации отсутствут вообще.
Re[AP]:
Надо дёрнуть за крюк, если висячие, или пнуть ногой снизу, если на подставке. В процессе пинания посмотреть, что там с коромыслами.

Задачка с олимпиады по физике за седьмой класс, кароче.
_________________

Вес измеряют пружинным безменом. Он лишь градуирован в килограммах. А меряет именно вес.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
100% масс-объемных означают, что в 100мл раствора содержится 100г какого-то вещества,

Сие высказывание абсурдно, потому как в процентах Вы пытаетесь сравнить тёплое с мягким. тут уж надо ограничится выражением массы в объёме. Что мы и видим в фоторецептурных справочниках.
Цитата:

от:AP

-- Изменение силы гравитации на точность измерения не влияют при таком способе .
ДАААА?! А попробуйте-ка произвести такое взвешивание на МКС, где силы гравитации практически не изменились. Или в гипотетическом случае, когда силы гравитации отсутствут вообще.

Подробнее

Когда силы гравитации отсутствуют, их можно заменить чем то иным, центробежной силой, к примеру.По поводу МКС - может построят там вскоре тороидальный вращающийся модуль - так в нём такие измерения проводить вполне возможно будет.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Проценты бывают разными: весовыми, объемными, мольными, вес-объемными.
.

В данном случае корректно говорить не о процентах, а о выражении концентрации вещества в растворе разными способами. Причём не всё из перечисленного можно отобразить в процентах.
Re[mehanik1102]:
Цитата:

от:mehanik1102
Это утверждение не верно! Потому как 100% р-р будет в том случае, когда в 1кГ р-ра будет 1кГ вещества. Остальные рассуждения тоже не верны. Это потому, что в рецептуре фотохимии принято объём раствора доводить до 1 литра (или иного объёма) а количество ингридиентов рецепта дано в граммах. И это отображение состава вошло в привычку.

Подробнее

...вам бы в школе поучиться не помешало бы для начала...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта