Кюветы из полипропилена годны?

Всего 65 сообщ. | Показаны 1 - 20
Кюветы из полипропилена годны?
Здравствуйте!
Такой вопрос, наверно больше к химиками-пленочникам.
Ищу кюветы для использования по назначению, т.е. для проявителя, стопа и фиксажа в красной комнате. В своем городе найти кюветы трудно, пересылка крайний вариант. Приходится выкручиваться.
Нашел в ТЦ МЕТРО подходящего размера, но они сделаны из полипропилена.
можно ли использовать такие кюветозаменители для моих задач?
Re[REZO]:
Цитата:
от: REZO

Нашел в ТЦ МЕТРО подходящего размера, но они сделаны из полипропилена.
можно ли использовать такие кюветозаменители для моих задач?

Если вас волнует вопрос стойкости полипропилена, то ее более чем достаточно, так что конечно можно использовать.
Re[Сергей Катковский]:
Спасибо! По стойкости понятно.
Да, еще меня волнует будут ли хим.реактивы вступать с в реакцию с полипропиленом?
Можно ли такие кюветы спокойно использовать для хим. процессов во время печати фото?
Re[REZO]:
Цитата:
Спасибо! По стойкости понятно.
Да, еще меня волнует будут ли хим.реактивы вступать с в реакцию с полипропиленом?

Если бы они вступали, как бы он мог быть стойким?

Цитата:
Можно ли такие кюветы спокойно использовать для хим. процессов во время печати фото?

Если вы не собираетесь использовать олеум в качестве стопа, то можно. Неужели википедия недоступна?

Re[Сергей Катковский]:
В любом случае спасибо!
Re[REZO]:
Всё с ними будет в порядке. Если что, то давненько, не найдя кювет на нужный размер, я выкрутился с помощью универсального материала - винипласта. Он гнётся и склеивается строительным феном.
Re[REZO]:
Я ваще кошачьи туалеты пользую :D
Re[REZO]:
(...на всякий случай: полипропилен разрушается под воздействием раствора NaOH в процессе кристаллизации в период синтеза экспериментального проявителя. У нескольких бутылок из-под минералки растворились и рассыпались нижние части. Я за раз потерял около полутора литров концентрата проявителя. :( )
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
(...на всякий случай: полипропилен разрушается под воздействием раствора NaOH в процессе кристаллизации в период синтеза экспериментального проявителя. У нескольких бутылок из-под минералки растворились и рассыпались нижние части. Я за раз потерял около полутора литров концентрата проявителя. :( )

Подробнее

Это вы чего туда насыпали окромя NaOH и какая была концентрация? Или он у вас там месяц стоял?

Для сравнения, обычные полипропиленовые канализационные трубы нормально переносят едкий натр в умеренных количествах из всяких там тиретов и кротов.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Это вы чего туда насыпали окромя NaOH и какая была концентрация? Или он у вас там месяц стоял?

Для сравнения, обычные полипропиленовые канализационные трубы нормально переносят едкий натр в умеренных количествах из всяких там тиретов и кротов.

Подробнее

...пародинал варил впервые. Для самого было полной неожиданностью...
После облома перешёл на стеклотару (удобно оказалось в 550-мЛ банках с сужающимися к верху горлышками; с крышками-закрутками с "фирменной" пластиковой прослойкой, которая, к слову сказать, тоже не выдерживает агрессии среды. Одним словом, на пластик боюсь уповать. Банки из-под маринованых овощей. )

Теперь так это выглядит (внизу видна кристаллическая масса; раствор не фильтрован ещё. На снимках видно поэтапно процесс синтеза. Макроснимки кристаллов не прилагаю 8) )

(Работать с этим блюдом нужно ТОЛЬКО в защитных перчатках, одежде и с хорошим проветриванием!!! Желательно дышать через простейший респиратор из-за летучести пылинок NaOH!!!)
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
(...на всякий случай: полипропилен разрушается под воздействием раствора NaOH... У нескольких бутылок из-под минералки растворились и рассыпались нижние части...

Полипропилен устойчив как к щелочам, так и к кислотам, из него, например делают ванны для гальваники, а, вот, стекло плохо переносит щелочные р-ры. Пластиковые бутылки для воды делают из полиэстра.
Для хранения любой химии, лучше полиэтиленовых банок, пока, вроде, ничего не придумано.

Re[Александр Рощин]:
[quote=Александр Рощин]Полипропилен устойчив как к щелочам, так и к кислотам, из него, например делают ванны для гальваники, а, вот, стекло плохо переносит щелочные р-ры. Пластиковые бутылки для воды делают из полиэстра.
Для хранения любой химии, лучше полиэтиленовых банок, пока, вроде, ничего не придумано.[/quot]

Спасибо.
Буду знать.
Только что глянул на штамп подобной бутылки: PET написано. Полиэтилентерефталат значит. Видимо, есть варианты.
Я пока в стекле подержу... До выяснения. Во всяком случае, одна из банок уже почти год хранит концентрат. Внешних изменений не замечено.
Заглянул в Википедию (для полноты ощущений):
один материал называют полиэтилентерефталат, лавсан, терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д.
Спасибо, одним словом.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
а вот стекло плохо переносит щелочные р-ры.
Я так загубил классную советскую литровую мензурку. Стенки покрылись шершавой мутью и отмыть их стало невозможно. Обидно...
Re[nebrit]:
Ну до кучи HF в неё, чтоб не мучилась. И, чсх, из полиэтиленовой канистры.
Re[REZO]:
В чем хранить едкий натр? Колба? или какую "гармошку" можно купить?
Re[Nofate70]:
Цитата:
от: Nofate70
В чем хранить едкий натр? Колба? или какую "гармошку" можно купить?

Сухой или раствор?
Раствор лучше всего в полипропиленовой таре с герметичной пробкой, среди бытовой посуды встречается редко.
Среди лабороторной тоже не частый гость:
Lot 281269898032 нае6ях
221427134862 тамже
121812281133
331683461382
Для длительного хранения лучше всего готовить 50% вес объемный раствор. Готовить его нужно медленно при постоянном перемешивании маленькими порциями добавляя щелочь в минимальный объем воды. В противном случае неизбежно вскипание и разбрызгивание. При попадании на кожу такой раствор вызывает долго не заживающие химические ожоги, при попадании в глаза тяжелое поражение с возможной потерей зрения. Разбавленные растворы щелочи долго не живут. В стеклянной таре они растворяют тару и накапливают силикат, поглощают из атмосферы углекислоту и накапливают в своем составе соду.

Сухую щелочь хранят в банках из HDPE с герметичной пробкой.
Re[AP]:
Гидроокись натрия - 52.5г на литр.Это какая крепость? 40 % ?
Re[Nofate70]:
Крепость растворов щелочей высчитывают в "ПэаШах". Напр.: РН=11 или РН=12,3.

В % считают концентрацию.
Re[nebrit]:
ну я думаю для лит печати жирно будет лакмусом мерить щелочность среды.Просто интересует концентрация.
Re[Nofate70]:
Цитата:
от: Nofate70
Гидроокись натрия - 52.5г на литр.Это какая крепость? 40 % ?

Это 5,25 вес/объемных % :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта