Объектив Юпитер-11А.
Делаю предустановку диафрагмы на промежуточные значения (между 22 и 16, 16 и 8, и т.д.) - кольцо чётко фиксируется и вращается слишком туго.
Если делать предустановку на обозначенные значения (22, 16 ...) и некоторые другие промежуточные, то чёткой фиксации кольца не происходит (но предустановка работает, т.е. кольцо не двинешь дальше выбранного значения без нажатия) и оно вращается слишком легко.
Почему такая разница в плавности хода?
Кольцо диафрагмы
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Кольцо диафрагмы
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Объектив Юпитер-11А.
Делаю предустановку диафрагмы на промежуточные значения (между 22 и 16, 16 и 8, и т.д.) - кольцо чётко фиксируется и вращается слишком туго.
Если делать предустановку на обозначенные значения (22, 16 ...) и некоторые другие промежуточные, то чёткой фиксации кольца не происходит (но предустановка работает, т.е. кольцо не двинешь дальше выбранного значения без нажатия) и оно вращается слишком легко.
Почему такая разница в плавности хода?Подробнее
А вдруг?
Чтобы выполнить предварительную установку диафрагмы, нужно перевести диафрагму в положение F/22, потом надавить на кольцо диафрагмы в сторону байонета, повернуть до нужного значения и отпустить. После такой манипуляции диафрагма будет работать в диапазоне от F/4 до установленного значения. Это очень приятная и полезная функция для быстрой наводки на резкость на максимально открытом положении, и последующей съемки на нужном фотографу значении F.
http://radojuva.com.ua/2013/11/obzor-yupiter-11a-4-135/
Re[Knute]:
от:Knute
А вдруг?
Чтобы выполнить предварительную установку диафрагмы, нужно перевести диафрагму в положение F/22, потом надавить на кольцо диафрагмы в сторону байонета, повернуть до нужного значения и отпустить. После такой манипуляции диафрагма будет работать в диапазоне от F/4 до установленного значения. Это очень приятная и полезная функция для быстрой наводки на резкость на максимально открытом положении, и последующей съемки на нужном фотографу значении F.
http://radojuva.com.ua/2013/11/obzor-yupiter-11a-4-135/Подробнее
Я, как бы, не вчера родился, и отлично знаю, как пользоваться предустановкой диафрагмы :) .
Вопрос был "Почему такая разница в плавности хода? (на разных предустановленных значениях диафрагмы)".
Re[Alexander46]:
Плохая механика именно у Вашего экземпляра.
Re[Alexander46]:
Плохая механика именно у Вашего экземпляра.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Вы мне ещё скажите, что Земля имеет круглую форму, а вода (в жидком состоянии) мокрая :D .
Вопрос был "Почему такая разница в плавности хода? (на разных предустановленных значениях диафрагмы)".Подробнее
Видимо по тому, что установка на промежуточные значения (как я понял не на цифры, а между цифрами), является не рабочим положением кольца и ведёт к повышенному износу и поломкам. Ну кагбэ это самый вероятный вариант, поскольку для старорежимных объективах (ес-сно не для всех) не было необходимости вымерять 0, 03 стопа. Обычно F всегда ставится на цифирки, исходя из нужной грип, а остальное решали выдержкой. И только если выдержек не хватало, компенсировали это изменением F, но опять же по цифрам, а не между цифир. Помню, я мелкий был, нам по рукам деды били, если мы диафрагму между цифир ставили...
Но это ИМХО, у меня Юпитера не было
Re[RFT]:
от: RFT
Видимо по тому, что установка на промежуточные значения (как я понял не на цифры, а между цифрами), является не рабочим положением кольца и ведёт к повышенному износу и поломкам.
Так можно было бы предположить, если б была чёткая зависимость плавности хода от выбранного значения, но её нет. Например, ход тугой, если сделать предустановку между 22 и 16, и если выставить точно на 5,6. И лёгкий, если выбрать ровно 22 и между 8 и 5,6. Кстати, между целыми значениями не по одному, и даже не по два промежуточных. Найти б схему этого механизма.
Re[Alexander46]:
шарик с дырками вто и фсё. часть из них засорилос...
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
Он там точно есть? Это ж не 44м. Как до него добраться? Порылся в инете - такое ощущение, что этот объектив никто не разбирал дальше задней линзы :( .
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
Тоже склоняюсь к этому :D
У меня Юпитер-11 (без А, от Зенита 3М). Кольцо диафрагмы слегка болтается. Много лет назад потеряли шарик (я так думаю). Заменили его кусочком ластика (стирательной резинкой, со временем она высыхает и крошится). Если объектив не разбирался, то может загустела смазка. Я свой разбирал и смазывал (сейчас работает легко). Когда я был ребенком, мой отец смазывал его обычным медицинским вазелином :)
Re[Siro]:
от: Siro
Когда я был ребенком, мой отец смазывал его обычным медицинским вазелином :)
Инструкцией не поделитесь? Разобрать до геликоида, смазать и обратно собрать, чтоб не осталось лишних деталей, могу с закрытыми глазами :D , а вот дальше лезть страшновато, выскочит какая-нибудь пружинка или шарик и ищи потом эту мелкую хреновину.
Re[Alexander46]:
Наши объективы по внешнему виду сильно отличаются. На моем все держится на маленьких винтиках. Кольцо диафрагмы закреплено также. Оно "бутафорское" и крепится к основному кольцу посредством этих, мельчайших винтиков. Между этим "бутафорским" диафрагменным кольцом и корпусом объектива могут попадать мелкие соринки, которые и стопорят (или притормаживают) поворот кольца. Конструктивно объектив прост. То, что можно разобрать, то, разбирается легко, а где линзы запрессованы туда не совался. ИМХО.