от:Михаил Романовский
В некоторых моделях, при помощи этих "ушей", которые цеплялись за поводок, и передавали значение диафрагмы в камеру.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Nikkormat#mediaviewer/File:Nikon_Nikomat_FT_01.JPGПодробнее
от: Knute
То есть на цифре сей "флажок" не актуален?
от: Мёрзлая Собака
По этому признаку на расстоянии можно было определить крутого профи
от:Knute
Тогда сам Бог велел понаделать таких "зацепов",только поблестючее,да размером поболе.
Ну и серьёзно.
Как я понимаю,не на всех плёночниках была востребована сия приблуда. Вытекает очередной вопрос - на каких тушках это не возбранялось? На более крутых,или белее допотопных?Подробнее

от: Павел И.
Этот флажок нужен для передачи значения диафрагмы в пентапризму. Остался как бы для совместимости. Они же гордятся, что байонет не менялся)))

То есть если диафрагма прикрыта до 5.6,то при фокусировке она полностью открыта и "откидывается" при спуске до 5.6?
Последний вопрос.
Флажок передаёт в камеру значение предустановленной диафрагмы.
Но в таких объективах присутствует и "прыгалка". Как они совместимы между собой? То есть если диафрагма прикрыта до 5.6,то при фокусировке она полностью открыта и "откидывается" при спуске до 5.6?
Извините за мой может быть корявый французский.Подробнее
от:Alexander46
Отделим мух от котлет :) . Прыгалка нужна для того, чтоб диафрагма автоматически закрывалась до нужного значения в момент спуска затвора. А флажок нужен для того, чтоб камера могла корректно замерять экспозицию на открытой диафрагме. У поздних Такумаров для этой цели используется "кочерга" на тыльной стороне объектива. Прыгалка и флажок никак не связаны, это разные инструменты.Подробнее
Вообще,есть мысли по данному прибору? Имею 85 1.4,очень понравилось "мануалить".
Всё понятно.
Я просто присматриваюсь к объективу,что на фото,а именно 50 1.2. Не хотелось бы дать маху. Так,что вопросы не праздные.
Вообще,есть мысли по данному прибору?
от: Bedwere
...Серебристые уши можно снять, отвинтив два винтика. Это ни на что не повлияет. Я на всех своих подобных объективах уши снял, чтобы не мешались.
от: VAGUS
Автору - 50/1,2 АИс рекомендую как владелец и человек, перебравший до него кучу других полтинников.
Для интересующихся историей http://www.aiconversions.com/history.html
Я слышал краем уха,что требуется механическая адаптация этого экземпляра.
Хотелось бы узнать примерный объём "слесарных" работ.
Какая адаптация? На какую камеру?
Адаптация нужна для нон-АИ объективов. Работы на полчаса там максимум.
Попробую объяснить на пальцах.
Встречал этот объектив в двух версиях,а именно в AI и AI-S. Как понимаю,AI это более ранняя версия. Пытался понять в терминах Non-AI или pre-AI; AI и AI-S,но только запутался.
Что бы не дать маху,какая версия более предпочтительна?
Замер экспозиции в тушке не интересует.Подробнее
АИ - 7 лепестков дыры, АИ-с - 9 лепестков,