от:ДМБ
СС (Color Compensation, Color Cast-Correction или просто Color Correction) фильтры не сдвигают кривую вполне определённой формы по оси температур, поэтому говорить о майредах в отношении этих фильтров было бы явным абсурдом. СС оказывают выборочное действие на спект излучения...Подробнее
"Некоторое выборочное действие на спектр излучения" как раз может приводить к изменению коррелированной цветовой температуры.
-- здесь мое возражение неправильно: я создал путаницу из-за терминологических различий.
Есть два ряда фильтров:
1) 81а, 81b и т.п -- те, что меняют цветовую температуру.
В синарском каталоге они называются
Conversion or Color temperature control (CTC) filters.
Минольтовский Color meter называет их
Light-Balancing filters.
2) ccNNm, ccNNg и т.д. -- те, что меняют цветовой оттенок в диапазоне magenta--green.
В синарском каталоге они называются
Color correction (CC).
Минольтовский Color meter называет их
Color compensating filters.
Есть еще оттенков cyan, yellow; red, blue; их пока оставим в покое.
Я понял Ваши слова как относящиеся к фильтрам ряда "1)". Поэтому возражение неверно.
Поясню свой начальный вопрос (все это относится ко академическим штудиям, поэтому может быть свободно проигнорировано чистыми практиками):
Мне представляется, что при данном (произвольном) спектре f(x) его цветовая температура может быть легко вычислена как
Integral f(x)w(x) dx
(x пробегает видимый спектр)
-- про функцию w(x), одну и ту же для всех спектров разумеется, и был вопрос.
Еще мне представляется, что, кроме цветовой температуры должна быть вторая, тоже скалярная характеристика, показывающая степень зеленовости-малиновости света.
Основанием для такого предположения является тот факт, что цвет за вычетом яркости характеризуется как раз двумя параметрами; одним из них может выступать цв. температура (степень красно-синего) а другим этот самый не имеющий названия tint (степень зеленовости-малиновости). И что этот самый tint тоже легко может быть вычислен как интеграл
Integral f(x)v(x) dx
и про функцию v(x) был второй вопрос, если кто знает.
Но вроде как никто не знает; Сергей дал ссылку, где вопрос обсуждается, но не в терминах спектров, а уже в пространствах цвета (что есть выжимка из спектров), что, впрочем, тоже интересно и полезно.
Ладно, спокойной ночи всем.