Набор корректирующих фильтров для Cokin P?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Набор корректирующих фильтров для Cokin P?
Господа, никто не в курсе, производит ли сейчас какая-нибудь фирма для Cokin P качественные корректирующих фильтры? Как утепляющие-ухолдняющие (т.е. хождение по оси red--blue) так и по оси green--magenta?

Когда-то Синар выпускала (может, и сейчас еще выпускает) довольно впечатляющий набор таких фильтров, но, насколько мне известно, только в размерах 75, 100 и 125мм, тогда как для Cokin P надо 84-84.5 мм. Можно, конечно, устроить засаду на ебее на комплект 100-миллиметровых, а потом резать, резать... Но, во-первых, как-то немного жалко будет резать, в во-вторых, может, в продаже уже есть готовые решения?

Заодно еще вопрос людям, не чуждым физики. Есть у меня к примеру некий спектр, я знаю его в диапазоне видимого света. Как вычислить цветовую температуру? Хоть в кельвинах, хоть в миредах. Это, очевидно, есть некоторый интеграл, но какой именно?

И тот же самый вопрос про "tint", то есть "цветовая температура" по оси green--magenta" (не знаю, как это по-человечески называется)... в каких-нибудь "зелено-малиновых миредах"?... :)
Re[WAn]:
1.Hi-Tech вроде делает для P-серии.
2. Если спектр видимый, то, может, колорметром замерить?
Re[Andry TLC]:
Цитата:
от: Andry TLC
1.Hi-Tech вроде делает для P-серии.

Пользуюсь градиентниками этой фирмы, нейтральнее кокиновских.
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
Господа, никто не в курсе, производит ли сейчас какая-нибудь фирма для Cokin P качественные корректирующих фильтры? Как утепляющие-ухолдняющие (т.е. хождение по оси red--blue) так и по оси green--magenta?

Подробнее

Я покупал hi-tech мадженту в наборе. Пользовался, правда, нечасто, но проблем не испытывал.

Цитата:

Заодно еще вопрос людям, не чуждым физики. Есть у меня к примеру некий спектр, я знаю его в диапазоне видимого света. Как вычислить цветовую температуру? Хоть в кельвинах, хоть в миредах. Это, очевидно, есть некоторый интеграл, но какой именно?

Подробнее

Если у вас спектр абсолютно черного тела, то интегрировать ничего не нужно, а нужно найти максимум длины волны и по закону смещения Вина найти температуру простым делением.
Если у вас какой-то произвольный спектр, особенно полосатый, то, вообще говоря, его цветовая температура - вопрос интерпретации. То есть, нужно подобрать планковский спектр соответствующей температуры, аппроксимирующий некоторым "наилучшим" в смысле нашего зрения образом (тут и проявляется произвол) наш спектр. Способов несколько, можно посмотреть здесь.

Цитата:

И тот же самый вопрос про "tint", то есть "цветовая температура" по оси green--magenta" (не знаю, как это по-человечески называется)... в каких-нибудь "зелено-малиновых миредах"?... :)

Подробнее

Пишите просто - сдвиг (или смещение) столько-то майред. Я вроде не слышал о каком-то специальном термине.
Re[Сергей Катковский]:
Спасибо, отцы!
Вижу, что у Hi-Tech есть конверсионные, есть маджентовые, но где же зеленые?
Например, снимаем при высокой цв.температуре, конверсионный правит температуру, но остается маджентовый оттенок, который надо бы небольшим зеленым придушить еще при съемке.
Или какая-то доза зелёнки уже вмонтирована в конверсионные? Или в эпоху фотошопа это считается неактуальным?..
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
Спасибо, отцы!

Судя по вашему профилю, я гожусь вам скорее в братья :)

Цитата:
Вижу, что у Hi-Tech есть конверсионные, есть маджентовые, но где же зеленые?

Зеленые у кокина :( По крайней мере, у других я не видел. Впрочем, кокин не умер, он теперь хойя, может, выпускают еще. На БиХ/адораме не смотрели зеленые?

Цитата:
Например, снимаем при высокой цв.температуре, конверсионный правит температуру, но остается маджентовый оттенок

Ну, в принципе, высокая температура не должна сама по себе означать априори маджентовый оттенок. С тем же успехом там может оказаться наоборот, зеленый. Если жн у вас регулярно наблюдается именно маджента, может, конверсионник гадит или проявка?

Цитата:
Или какая-то доза зелёнки уже вмонтирована в конверсионные?

Не думаю, разве что как побочный эффект.

Цитата:
Или в эпоху фотошопа это считается неактуальным?..

Возможно...
Re[WAn]:
И хаер до плеч был?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
На БиХ/адораме не смотрели зеленые?

Еще пока нет, погляжу...

Цитата:

от:Сергей Катковский
Ну, в принципе, высокая температура не должна сама по себе означать априори маджентовый оттенок. С тем же успехом там может оказаться наоборот, зеленый. Если жн у вас регулярно наблюдается именно маджента, может, конверсионник гадит или проявка?

Подробнее

Хм, мне до сих пор казалось, что в высокую цв.температуру всегда маджента всовывается, наблюдал это как при правке сканов слайдов, снятых вообще без фильтра, так и по показаниям Color Meter'a. Впрочем, не стану утверждать, что это всегда так. А может еще облачность на подходе к Питеру где-то цепляет что-то малиновое... :)
Re[nebrit]:
Что за хаер?
Re[WAn]:
Понятно. "Отцы" - чисто питерское стало быть. Не "сайгоновское".
Re[nebrit]:
Чисто белосолнцепустынское ;)
Re[WAn]:
Это которые на динамите сидели?

---------------
По-моему это вполне русское народное. Едва ли товарищ Сухов был из Питера.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Пользуюсь градиентниками этой фирмы, нейтральнее кокиновских.

А какими именно, обычными пластиковыми Resin ND Grad или их особенными, стеклянными Firecrest ND Grad? Последние раза в два дороже, и непонятно, есть ли какие-нибудь реальные плюсы.
Re[WAn]:
Пластиковыми, resin. А вот зеленый http://www.ябэй.com/itm/Hitech-85-Yellow-Green-11-Filter-Brand-New-Fits-Hitech-85-and-Cokin-P-/271455151785?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item3f33fce6a9
Re[walker41]:
Цитата:
Пластиковыми, resin. А вот зеленый http://www.ябэй.com/itm/Hitech-85-Yellow-Green-11-Filter-Brand-New-Fits-Hitech-85-and-Cokin-P-/271455151785?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item3f33fce6a9

К сожалению, это другой зеленый - для ч/б (даже желто-зеленый, но и зеленый такого типа есть). Он не имеет маркировки в майредах, и, кроме того, совсем не обязательно имеет нулевой сдвиг по температуре. Зеленые, которые нужны WAn, имеют маркировку типа "Gцифры_в_миредCC".
Re[WAn]:
Цитата:
Господа, никто не в курсе, производит ли сейчас какая-нибудь фирма для Cokin P качественные корректирующих фильтры?

Дык, Кокин и делает, ни малейших претензий к LB фильтрам Кокин Р не имею и очень часто ими пользовался. Что с этими фильтрами не так?
Если нужны именно СС фильтры и менно зелёные, то можно нарезать из фильтров других размеров, ибо реально на практике требуется одна, максимум две-три плотности. Можно использовать обычные резьбовые круглые типа B+W, они используют оригинальные фолии от Кодака и всю необходимую информацию по спектрам можно легко найти в сети.

[quot]Заодно еще вопрос людям, не чуждым физики. Есть у меня к примеру некий спектр, я знаю его в диапазоне видимого света. Как вычислить цветовую температуру? Хоть в кельвинах, хоть в миредах. Это, очевидно, есть некоторый интеграл, но какой именно?[/quot]
Если предследуются фотографический цели, то это на редкость дурацкая затея, не имеющая к реальной жизни никакого отношения. Начнём с того, что с точки зрения физики говорить о цветовой температуре можно исключительно по отношению к источнику с обычным тепловым излучением. Только для тел с таким совершенно определённым спектром излучения определено это понятие и других не существует. Если же мы говорим о какой-то эквивалентной цветовой температуре, то должны совершенно точно знать о приёмнике этого конкретного странного спектра и о каком именно воздействии мы говорим как эквивалентном по отношению к естественному тепловому природному. Гораздо проще и полезнее взять в руки простой колорметр (а без него любое применение цветных фильтров абсурдно) и замерить на практике примерное воздействие этого дефектного излучения на фотоматериал. А затем уже более тонко корректировать по результатам тестовой съёмки.
[quot]И тот же самый вопрос про "tint", то есть "цветовая температура" по оси green--magenta" (не знаю, как это по-человечески называется)... в каких-нибудь "зелено-малиновых миредах"?... :) [/quot]
СС (Color Compensation, Color Cast-Correction или просто Color Correction) фильтры не сдвигают кривую вполне определённой формы по оси температур, поэтому говорить о майредах в отношении этих фильтров было бы явным абсурдом. СС оказывают выборочное действие на спект излучения и выпускаются шести цветов - трёх основных (красный, синий и зелёный) и трёх дополнительных (жёлтый, пурпурный и циан). В обозначении присутствует цвет фильтра (первая буква цвета) и оптическая плотность фильтра этого цвета (в сотых долях). Например, CC10G означает, что у нас в руках зелёный компенсационный фильтр с плотностью зелёного фильтра в 0.10D. Именно эта плотность по оси зелёный-пурпурный и указывается на табло нормального колорметра.

При съёмке в некоторых регионах, либо при съёмке под определёнными источниками света мы имеем постоянный сдвиг по этой оси и бывает гораздо проще компенсировать этот каст при проявке, вместо того, чтобы постоянно пользоваться СС фильтрами (обычно ни хрена не просветлёнными) при съёмке.

И главный вопрос: за на хрена всё это и что такого особенного Вы собрались сотворить?

Цитата:
от: Сергей Катковский
Зеленые, которые нужны WAn, имеют маркировку типа "Gцифры_в_миредCC".

Семён Семёныч..., вот уж никак не ожидал от человека с образованием.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Дык, Кокин и делает, ни малейших претензий к LB фильтрам Кокин Р не имею и очень часто ими пользовался. Что с этими фильтрами не так?

Отсутствие кокинского сайта, где можно было бы ткнуть в нужные фильтры, легко расстаться с деньгами и получить фильтры по почте. Остальное всё, вроде бы, так.

Цитата:
Если предследуются фотографический цели, то это на редкость дурацкая затея, не имеющая к реальной жизни никакого отношения.

Этим преследуются чисто академические цели лучшего укладывания в голове соответствующих знаний. Как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. Мне странно, что человек с высшим образованием отрицает полезность образования, не такого, в данном случае уж и высшего.

Цитата:
Только для тел с таким совершенно определённым спектром излучения определено это понятие и других не существует.

Существует понятие "коррелированная цветовая температура".

Цитата:

от:ДМБ
Если же мы говорим о какой-то эквивалентной цветовой температуре, то должны совершенно точно знать о приёмнике этого конкретного странного спектра и о каком именно воздействии мы говорим как эквивалентном по отношению к естественному тепловому природному.

Подробнее

Приемником в упомянутых чисто академических интересах можно вполне считать приличный спектрофотометр.

Цитата:

Гораздо проще и полезнее взять в руки простой колорметр (а без него любое применение цветных фильтров абсурдно) и замерить на практике примерное воздействие этого дефектного излучения на фотоматериал.

Подробнее
Что гораздо проще -- согласен. Что полезнее -- не согласен; полезнее сначала понимать что к чему в общем, причем, я думаю, намного полезнее.

Цитата:

СС (Color Compensation, Color Cast-Correction или просто Color Correction) фильтры не сдвигают кривую вполне определённой формы по оси температур, поэтому говорить о майредах в отношении этих фильтров было бы явным абсурдом. СС оказывают выборочное действие на спект излучения... <...>

Подробнее

"Некоторое выборочное действие на спектр излучения" как раз может приводить к изменению коррелированной цветовой температуры.
В случае излучения абс.черного тела все попроще, в случае произвольного спектра все несколько посложней, но не смертельно сложно.

Цитата:
И главный вопрос: за на хрена всё это и что такого особенного Вы собрались сотворить?

1) Получше раобраться в терии
2) Осмысленно использовать на практике
Лично у меня во многих вопросах второй пункт как то постоянно связан с первым, но, возможно, это только у меня.

Цитата:
и бывает гораздо проще компенсировать этот каст при проявке, вместо того, чтобы постоянно пользоваться СС фильтрами (обычно ни хрена не просветлёнными) при съёмке.

Да, это вариант.
Просветленных CC фильтров что-то не видно, мне так жаль...
Re[WAn]:
Цитата:
Отсутствие кокинского сайта, где можно было бы ткнуть в нужные фильтры, легко расстаться с деньгами и получить фильтры по почте....

А к ебэю личная неприязнь? Там есть любые Кокины.
Re[walker41]:
Цитата:
А к ебэю личная неприязнь? Там есть любые Кокины.

Никакой неприязни, но там по штучке-по две, а это нудно и в конце концов дорого выходит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.