от: igorsphoto
Это светотеневой рисунок "поднимает" фактуру кожи.
Да Игорь, спасибо, нужно соблюдать баланс
от: igorsphoto
Это светотеневой рисунок "поднимает" фактуру кожи.
от:XAA
Добавлю ещё затвор. Он стал работать гораздо мягче. Плюс, наконец, нормально реализовали первую электронную шторку (режим антишок0). В результате практически полностью решена проблема смазов, которые могут возникать из-за удара механического затвора. Это не особо будет заметно при использовании объективов с коротким фокусным расстоянием, но даст большой эффект, если в дальнейшем вы захотите поснимать с телеобъективом. В качестве бонуса - некоторое уменьшение затворного лага. Для съёмки подвижных детей это совсем не вредно.
И, повторяю, эргономика. Марк заметно удобнее, если сравнивать с ЕМ10. Все колесики теперь точно под пальцами, немного изменили форму грип.Подробнее
от: vak2 (Владимир)
Ну вот коллега, только хотел тоже упомянуть про затвор...
Могу добавить что если еще выбрать режим затвора "короткий спуск", то его работа практически совсем незаметна! Впечатляет!!!
от: Кот небритый
Согласен с тем, что затвор стал мягче и тише. "Короткий спуск" и антишок "0" есть и на десятке.
от:es-limo
В Е-М1, к слову,этот затворный шок стал притчей во языцах, да и М10 проблема не обошла стороной. Странно, что у первой "пятёрки" это не выражено так остро. Ну а здесь, выходит, и совсем всё хорошо на 1/250-1/320?Подробнее
от:Russkij
Честно говоря, сейчас жалею, что поменял десятку на второй пятак - нужно было хорошее видео; не срослось - видео у второго пятака заявлено неплохое, но управление им убогое, автофокус на видео за гранью добра и зла - даже на статичных планах рыскает.
На самом деле к камере нужно привыкнуть и тогда всё будет о.к.Я например снимаю видео в следящем режиме и когда фокус навёлся,нажимаю на объективе кнопку стоп-фокус(она есть на 12-40 и 40-150/2.8).Ну и второй способ-это наводка на резкость в ручном режиме(переключается легко кольцом объектива) с помощью классного фокус пиккинга.Видео очень нравится,можно настроить картинку с помощью кривой света-тени,чего нет в других камерах.Я отключив шумодавы и чёткость стала лучше.В общем настроек куча и надо ими пользоваться,а не ныть,что управление не такое.Подробнее
от:Russkij
Честно говоря, сейчас жалею, что поменял десятку на второй пятак - нужно было хорошее видео; не срослось - видео у второго пятака заявлено неплохое, но управление им убогое, автофокус на видео за гранью добра и зла - даже на статичных планах рыскает.
На самом деле к камере нужно привыкнуть и тогда всё будет о.к.Я например снимаю видео в следящем режиме и когда фокус навёлся,нажимаю на объективе кнопку стоп-фокус(она есть на 12-40 и 40-150/2.8).Ну и второй способ-это наводка на резкость в ручном режиме(переключается легко кольцом объектива) с помощью классного фокус пиккинга.Видео очень нравится,можно настроить картинку с помощью кривой света-тени,чего нет в других камерах.Я отключив шумодавы и чёткость стала лучше.В общем настроек куча и надо ими пользоваться,а не ныть,что управление не такое.Подробнее
от:XAA
А вот именно антишок 0 в десятке совершенно другой: матрица перед экспонированием предварительно закрывается, затем - открывается и, после паузы, начинается экспонирование матрицы. Удары затвора перед экспонированием остаются, а длительности паузы иногда не хватает для затухания вибраций. В итоге мы имеем и больший затворный лаг и, в ряде случаев, обычно при использовании телезумов, - остаточный смаз.
В марке эти предварительные удары исключили вообще. В итоге при выдержках от 1/320 shutter shock отсутствует полностью. При более коротких выдержках некие смазы при использовании телеобъективов возможны, но и здесь ситуация стала лучше за счет более мягкого механического затвора.
При использовании короткофокусных объективов в преимущество можно записать только несколько меньший затворный лаг. При использовании телеобъективов разница будет очень большой как из-за лучшей реализации механики и режима антишок0, так и из-за более эффективного стаба. Это будут две очень разных камеры.Подробнее

от: Ivan.dd
Какой программой лучше открывать равы? Да и своих лучше снимать в раве или jpega хватит в макс разрешении. какое преимущество рава. А то я пока нуб в это деле
от:Voldemar63
Когда поймёте Что вам чего-то не хватает в картинке, тогда можно на РАВ перейти, а пока снимайте в жпег, параллельно осваивая различные режимы съёмки, технику самой съёмки и камеру изучайте.А для РАВ наверно проще всего Лайтрум изучить.Подробнее
от: Ivan.dd
Какой программой лучше открывать равы? Да и своих лучше снимать в раве или jpega хватит в макс разрешении. какое преимущество рава. А то я пока нуб в это деле
от: Berilyon
Lightroom 6 уже открывает