Цитата:от: benzionovna
Добрый день, появилось несколько вопросов:
1. Какой режим стабилизатора выставлять для фото ?
Есть авто, есть - всегда работает.
Здесь могу дать только одну дельную рекомендацию - не всегда стоит отключать стаб при съемке со штатива, как это советует инструкция. Потому что штатив вибрирует, особенно если у вас нет тросика или не делаете задержку спуска.
2. Включать ли опцию: При полунажатии всегда включать стаб ?
Я держу включенной. Это удобно при фокусировке с мануальными объективами.
3. Очень понравилась опция автофокус+ручная доводка. Скажите, я ничего не испорчу, потому что я делаю полунажатие, и при этом за кольцо ручной наводки держусь, подкручиваю. Это допустимо ?
Допустимо, управление движением линз осуществляется электроникой. Если АФ двигает линзу вперед, а вы - назад, то просто в мотор поступает сначала одна, а потом другая команда. Ручной фокус во всех современных линзах m43 осуществляется опосредованно, через мотор.
Цитата:от:benzionovna
4. Либо я ошибаюсь, либо есть ошибка в подсказках меню олимпуса(на русском): В опции, где выставляется стабилизатор для видео, так составлено предложение, что кажется, что сама камера выбирает какой режим для стабилизации ей использовать сдвиг или программный. Однако, при использовании супер меню, и при прочтении мануала, четко написано, что этот режим работы - совместный режим сдвиг+программный. Я сделал пару тестов, и мне показалось, что режим работы стабилизатора методом сдвига лучше и резче, чем режим сдвиг+программный.
Может кто-то попробовать повторить тесты независимо от меня ? Может с этим и связано недовольство в качестве видео перед ем1 и панасоником? Подробнее
В режиме видео есть 3 режима:
- стаб выключен
- программный+аппаратный
- только аппаратный
Я не заметил каких-то недочетов в программно-аппаратном режиме, из-за которых его не хотелось бы использовать.
Делал видео-сравнение:
[object width="900" height="506"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/9c0vbOtHcF4?rel=0&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/9c0vbOtHcF4?rel=0&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="900" height="506"][/embed][/object]
Цитата:от:benzionovna
5. Я конечно не трогал камеру много лет, но столкнулся с такой проблемой:
Подскажите, кто пользуется Апертурой: С удивлением заметил, что превью, которые выдает апертура, как бы размыливаются, я даже не знаю, теряют резкость в мелочах, даже из жпега.
Ra, пока, апертура не понимает :(
На д80 такого небыло. Куда копать ?
Может дело в апертуре и разрешении монитора ?
Подробнее
С апертурой ничем не могу помочь - не пользуюсь. Да и вам не советую - последний раз я пробовал этот конвертер кажется еще когда тестировал E-M1 в позапрошлом году, и мне радикально не понравился цвет.
В последнем обновлении ACR/Lightroom профили под Олимпус довольно точно имитируют камерный жпег (хотя конечно в самом конвертере есть ряд серьезных недостатков, о которых я не единожды писал в блоге).