Прошу прощения, не очень получается красиво со смартфона с цитатами :(
Но я разберусь :)
1. Я действительно не очень понимаю, что вас смущает в работе с мануальными обьективами на ем5мк2. Системная камера, для оптики с байонетом м4/3. Есть дополнительные вещи, в виде фокуспикинга - прекрасно. Нет этого - есть хороший лайфвью и хороший видоискатель. Кроме этого - есть куча всяких превью.
Если я справлялся на д80 с мануальщиной, то и здесь думаю, что справлюсь, не вижу в чем олимпус проигрывает.
В обратном случае, олимпус, как бренд, для системной камеры предлагает целый набор автофокусных стекол, которые очень и очень достойны. Кроме этого, есть набор от панасоника, который тоже очень неплох.
Для любителей макро, есть отличный 60/2,8, который по художественности своей картинки - топ уровень, вы согласны ?
Для портрета и стритфото - 75/1,8, который в паре со стабом будет помогать нервным рукам. Добавим к этому еще 60 фпс видео со стабом, удобный экранчик с тачем, и получим лучшую камеру для частных детективов :) (шутка с намеком).
2. У меня ссылка Яндекса, к сожалению не открывается, по какому запросу надо искать там, спасибо.
3. Если у вас есть возможность поставить камеру на штатив, то в ряде случаев у олимпуса, есть киллерфича, которая вместе с высокой светосилой даст результат, а если киллерфича не срабатывает, то результат будет не хуже, чем на большинстве кропов.
Ну вот такие размышления.
Olympus OM-D E-M5 Mark II - (тема регулярно обновляется обзорами)
Всего 12338 сообщ.
|
Показаны 541 - 560
Re[S.S. ESSESS]:
Re[Доктор Ктулху]:
Я попробовал поискать в яндексе по формулировке "резкость по боке" и наткнулся на ветку форума здесь, которая рассказывает про ваши трудности с фокусировкой.
Прошерстил весь форум, и понял, что не хватает хорошего урока с хорошим примером.
Насколько можно просить вас сделать такой урок или видеопример.
Прошерстил весь форум, и понял, что не хватает хорошего урока с хорошим примером.
Насколько можно просить вас сделать такой урок или видеопример.
Re[benzionovna]:
от:benzionovna
Я попробовал поискать в яндексе по формулировке "резкость по боке" и наткнулся на ветку форума здесь, которая рассказывает про ваши трудности с фокусировкой.
Насколько можно просить вас сделать такой урок или видеопример.Подробнее
Да нафига здесь нужен видеоурок?
Просто представьте себе в уме, как контрастный автофокус принимает резкую кромку у кружочка боке за успешную наводку на резкость.
Это не мои трудности, это непреодолимая издержка принципа работы контрастного АФ.
Re[Доктор Ктулху]:
от:Доктор Ктулху
Да нафига здесь нужен видеоурок?
Просто представьте себе в уме, как контрастный автофокус принимает резкую кромку у кружочка боке за успешную наводку на резкость.
Это не мои трудности, это непреодолимая издержка принципа работы контрастного АФ.Подробнее
а это с каким обьективом ?
а что делать, если нет кружочка ?
Re[benzionovna]:
от: benzionovna
а это с каким обьективом ?
а что делать, если нет кружочка ?
Практически с любым объективом, который может рисовать более-менее отчетливые кружочки в боке вокруг светлых объектов.
Исключением конечно может быть или софтфокусный объектив, или монокль.
Если кружочка нет - то и обозначенной проблемы не будет.
Контрастный АФ не обладает высоко развитым интеллектом. Он "смотрит", есть резкая граница в районе области фокусировки или нет, параллельно передвигая блок линз, и как только эта граница появляется, работа автофокуса останавливается, камера считает, что сфокусировалась.
Если например напечатать на стену постер с кружочками боке, то камера спокойно будет по ним фокусироваться. Ту же картину она "видит" и при реальной фокусировке.
При этом в некоторых ситуациях и на некоторых объективах внутри самих кружков боке могут быть какие-то детали - кольца, силуэты близлежащих предметов, "через" которые камера смотрит в бесконечность.
Разумеется, производители программируют сложные алгоритмы, которые помогают камере отличать кружки боке от реальных резких деталей. Скажем, если по полю кадра нет деталей мельче определенного размера, то камера считает, что картинка не в фокусе, даже если в зоне фокусировки попалась резкая граница кружка, и продолжает попытки фокусировки до достижения более корректного результата.
Но поскольку алгоритмы у всех разные, и в основном все заточено под скорость, а не под точность, да и боке у объективов разное - то возникают ошибки, особенно при фокусировке вблизи бесконечности, когда контрастных деталей в кадре много. Например, при съемке ночного города, где россыпь огней, и каждый из них дает довольно резкий кружочек боке.
Кстати сказать, системы фазового автофокуса тоже иногда могут фокусироваться по боке. Хотя они и ориентируются не на формальную резкость граница, а косвенно на расстояние до объекта (по относительному сдвигу пиков яркости двух разделенных лучей), но бокешка тоже может как бы "висеть" в некой точке оптической системы на каком-то расстоянии от главного фокуса, и вот тогда камера может принять эту "виртуальную" плоскость фокуса, где расположен кружочек боке, за реальную.
Re[Доктор Ктулху]:
Тыкнете пальцем в нужное место чтобы на нем сфокусироваться. Это серьезно помогает против "резких кружков в зоне нерезкости".
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Панораму лучше делать с ручным фокусом. Особенно если дырка не зажата, то автофокус никогда не догадается куда вы хотите попасть.
Re[Ygrek -(Игорь)]:
от: Ygrek -(Игорь)
е-м1 с 40-150/2,8
вот в такой ситуации -начинал ёрзать и давать подтверждение фокуса
именно -тот случай...
При таких сюжетах, если съемка ответственная, то я предпочитаю фокусироваться вручную с увеличением.
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
При таких сюжетах, если съемка ответственная, то я предпочитаю фокусироваться вручную с увеличением.
о какой ответственной съёмке вы говорите?

1/8 исо 3200....ехал мимо-тормознул, нажал....
это не для обсуждения техники съёмки показано, -а показать ситуацию,-где такое возможно....
я сам никогда не задумывался почему автофокус так делает, пока вы не сказали про боке....
может другим полезно будет....

Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
Рассказываю!
Вчера отснял целый клубный концерт на одной батарее. Около 10 гигов видео и порядка 500 фотографий RAW+JPEG...
Поделитесь пож. видео секунд по 20 разных сцен (дома, на улице, статика, динамика, перефокусировка и т.д.). Желательно IPB 50fps.
Заранее спасибо.
Re[Oleg79]:
от: Oleg79
Поделитесь пож. видео секунд по 20 разных сцен (дома, на улице, статика, динамика, перефокусировка и т.д.). Желательно IPB 50fps.
Заранее спасибо.
Чуть-чуть попозже у меня будет отдельная часть обзора по видеосъемке.
Re[Доктор Ктулху]:
[УДАЛЕНО]
Re[benzionovna]:
от:benzionovna
Мне кажется, или Олимпус агрессивно наступает на рынок ?
за 50 000 с доставкой по Москве - отличный набор путешественникаПодробнее
Самое разумное поведение на рынке в период кризиса ) Тем более что наверняка на складах еще немало пятерок осталось, почему бы их не распродать. И комплект отличный чтобы начать снимать. И заодно попробовать на зуб отличный фикс и потом пойти в магазин за более дорогой оптикой, если захочется роста :)
Впрочем, даже 40-150 2.8 разлетаются как пирожки, так что их завод делать не успевает :)
Re[Доктор Ктулху]:
To[Доктор Ктулху]:
Большая просьба протестировать на перегрев в видео в разных режимах.
Понимаю, что работа большая, но я думаю многие видеографы будут благодарны.
Камера оч интересна своим стабом в видео.
Я с Sony a6000 уже запарился с перегревом вот и стоит вопрос о смене системы (ни один утренник ребенка толком снять не могу на сони, этот новый год пришлось доснимать на Nikon d750). Сони уже продал, вот и присматриваю олик с чудесным стабом, мне своих троих детей снимать самое то.
Большая просьба протестировать на перегрев в видео в разных режимах.
Понимаю, что работа большая, но я думаю многие видеографы будут благодарны.
Камера оч интересна своим стабом в видео.
Я с Sony a6000 уже запарился с перегревом вот и стоит вопрос о смене системы (ни один утренник ребенка толком снять не могу на сони, этот новый год пришлось доснимать на Nikon d750). Сони уже продал, вот и присматриваю олик с чудесным стабом, мне своих троих детей снимать самое то.
Re[Доктор Ктулху]:
от:Доктор Ктулху
Самое разумное поведение на рынке в период кризиса ) Тем более что наверняка на складах еще немало пятерок осталось, почему бы их не распродать. И комплект отличный чтобы начать снимать. И заодно попробовать на зуб отличный фикс и потом пойти в магазин за более дорогой оптикой, если захочется роста :)
Впрочем, даже 40-150 2.8 разлетаются как пирожки, так что их завод делать не успевает :)Подробнее
я даже думаю, что Олимпус тем самым создает базу для перехода потом на ем52 и ем12 :)
с учетом, что ем5 - шла в подарок :)
Re:
Я думаю, что новое и улучшенное после e-m52 первоначально будет обкатано в серии e-p*
Re[Доктор Ктулху]:
[УДАЛЕНО]
Re[wztrack]:
[УДАЛЕНО]
Re[benzionovna]:
[УДАЛЕНО]