Цитата:от:Sahsa
А к 12-40 2.8 не лучше ли взять OLYMPUS M.40-150mm F2.8 и тем самым
закрыть весь самыйвостребовательный диапазон фокусных(24-300 2.8) - для путешествий само то!(ИМХО)
И который ко всему прочему судя по Вашим карточкам очень даже неплохо справляется с макро!Подробнее
40-150 / 2.8 - очень хорошее стекло, но в путешествиях не очень удобно менять стекла на ходу. У меня есть и 12-40 и 40-150 и сложился уже некоторый стереотип по применению.
Если я путешествую с семьёй, то - 2 тушки, одна с 12-40 , вторая с 40-150 (в семье 2 фотографа).
Если я в поездке один, то одна камера с 12-40. Получается наиболее универсальный вариант: и архитектура, и виды и люди. Как вариант - EM5MII без бат ручки и с маленьким фиксом типа 17/1.8 или 15/1.7. Очень хочется хороший современный зум типа 12-60/2.8-3.5. Патент олик опубликовал полгода-год назад, но в road map стекла нет.
40-150 - хороший репортажник, стекло для хобби, но, все-таки не есть универсальное стекло для поездок. Да и тяжеловато. Целенаправленно использую для птичек и букашек, но для страховки ношу в сумке и маленький ширик на случай красивого пейзажа. Можно использовать для портретов, но хороший фикс будет и практичнее и лучше.
В прошлом году попробовал взять в отпуск всю коллекцию стекол. В результате 12-40 снял с тушки один раз и на 5 минут.