Новость с одной стороны хорошая - спрос на пленку растет. А с другой стороны - не очень... Спрос растет за счет ломографов.
А это значит, что отличное качество ильфордовской пленки, со временем может скатиться вниз, на удовлетворение ломографических сообществ.
Несбыточная мечта о возрождении цибахрома, похоже так и останется несбыточной. Технологии попилены и распроданы в разные концы света. А использовать их и выпускать продукт - никто не спешит.
Film's not dead
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[]:
Re[Роман Артемьев]:
какой еще илфохром ?! (цибахром)
Кому оно надо? Это искусство, им обладают несколько человек в мире. У остальных отпечатки с илфохрома выглядят также как сканы слайдо тут на форумах в ветках. ВЫбитые света, проваленые тени, синька, переконтраст.
Кому надо трахаться с масками и прочими прелестями прямой печати со слайда? Кроме богатенького любителя с отдельным домом для лаборатории.
Для цвета давно есть гибридка и цыфра.
Не забил бы Кодак на выпуск своих Т-зерновых чб пленок. И Ильфорд на бумагу. Остальное пофигу.
Кому оно надо? Это искусство, им обладают несколько человек в мире. У остальных отпечатки с илфохрома выглядят также как сканы слайдо тут на форумах в ветках. ВЫбитые света, проваленые тени, синька, переконтраст.
Кому надо трахаться с масками и прочими прелестями прямой печати со слайда? Кроме богатенького любителя с отдельным домом для лаборатории.
Для цвета давно есть гибридка и цыфра.
Не забил бы Кодак на выпуск своих Т-зерновых чб пленок. И Ильфорд на бумагу. Остальное пофигу.
Re[Аркаша Ш.]:
Тем более что и самого слайда-то уже почти не осталось. Но есть еще морозилка на какое-то время...
Re[Роман Артемьев]:
от:Роман Артемьев
Новость с одной стороны хорошая - спрос на пленку растет. А с другой стороны - не очень... Спрос растет за счет ломографов.
А это значит, что отличное качество ильфордовской пленки, со временем может скатиться вниз, на удовлетворение ломографических сообществ.
Несбыточная мечта о возрождении цибахрома, похоже так и останется несбыточной. Технологии попилены и распроданы в разные концы света. А использовать их и выпускать продукт - никто не спешит.Подробнее
Советую обратить внимание на Adox и Foma, как альтернатива Ильфорду.
Re[il96]:
Foma Ильфорду не конкурент. Меня даже почти двукратная разница в цене уже не соблазняет. Плюс достаточно много брака.
Re[il96]:
от: il96
Это не альтернатива, а имитация.
Re[Сергей Катковский]:
Вот еще энтузиасты https://www.kickstarter.com/projects/cinestill/cinestill-medium-format-film
Re[chemyakyn]:
от: chemyakyn
Foma Ильфорду не конкурент. Меня даже почти двукратная разница в цене уже не соблазняет. Плюс достаточно много брака.
Что за брак?
Бумага Фома не хуже Ильфорда, плёнка не дотягивает.
Re[tarnum]:
от: tarnumот: il96
И какие ильфордовские продукты имитируют Adox MCC, CMS, CHS?
Re[tarnum]:
от: tarnum
Пустые слова, где подтверждение?
Фома для многих "производителей" делает ОЕМ бумаги , которые потом перепаковывают. Глобализация, однако.
Re[Сергей Катковский]:
У меня вопрос (хотя, думаю, не только мне будет интересно) к единственному ЧКФР, указавшему в опросе, что снимает только на цветной негатив. Если, конечно, он не пожелает остаться в секрете. Вопрос такой: если это осознанная позиция, а не финансовые соображения и не первый опыт новичка, то почему?
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
У меня вопрос (хотя, думаю, не только мне будет интересно) к единственному ЧКФР, указавшему в опросе, что снимает только на цветной негатив.
возможно я ошибаюсь, но мне кажется, он снимает на Gaoersi 617 :)
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
снимает только на цветной негатив.
если это осознанная позиция, а не финансовые соображения и не первый опыт новичка, то почему?
Да, проголосовал первым за негатив цветной.
Не первый опыт, потому что на чб с 1982 года, на цв. негативе с 199* - как Кодак у нас распространился.
Слайд ролик-два-три попробовал и забросил. С одной стороны очень "поздно" начал, сейчас слайд всё-таки выше бюджетного уровня расходы, с другой стороны по какому-то стечению обстоятельств большинство съёмочных кадров в возможности слайда никак не помещаются, а сознательно резать света/тени категорически не хочу.
Чб всё планирую опять начать, да больше в Цвете хочется снимать.
В общем это взгляд Любителя, которому классическая картинка чб не достаточно цветаста, а слайдовая картинка не достаточна реалистична. Увы.
пс. да, снимаю и 35 и 120.
Не представляю себе такие кадры в чб, да и в слайде бы наверняка напортачил:

Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
замеряться надо аккуратно спотметром=)
Даже спотметр(ы) уже есть, но по факту 1. отсутствие адекватной проявки в городе, 2. банальная "лень", как бы это ни было грустно признавать. :D
Re[evgenys2005ss]:
согласен - я тоже на слайд забиваю. Да и вообще на цвет.
Re[Сергей Катковский]:
от:Сергей Катковский
У меня вопрос (хотя, думаю, не только мне будет интересно) к единственному ЧКФР, указавшему в опросе, что снимает только на цветной негатив. Если, конечно, он не пожелает остаться в секрете. Вопрос такой: если это осознанная позиция, а не финансовые соображения и не первый опыт новичка, то почему?Подробнее
Лучше спросите почему большинство снимает на все? Неужели у них все получается одинаково хорошо? Потому как, имхо, это практически невозможно.
Re[Сергей Катковский]:
от:Сергей Катковский
У меня вопрос (хотя, думаю, не только мне будет интересно) к единственному ЧКФР, указавшему в опросе, что снимает только на цветной негатив. Если, конечно, он не пожелает остаться в секрете. Вопрос такой: если это осознанная позиция, а не финансовые соображения и не первый опыт новичка, то почему?Подробнее
от: dimahomenko
возможно я ошибаюсь, но мне кажется, он снимает на Gaoersi 617 :)
В общем да, так и есть. Угадали. Слайд все меньше и меньше мне становился интересен, а негатив цветной - всё больше. Сумбурные соображения о причинах. Нравится в негативе мягкие света, пастельные цвета, графичная пластика, нравятся тени - почти как в живописи - не черные, нравится то что негатив цветной может выглядеть как угодно - и очень графично и вполне даже реалистично.
Про изображение с негатива мне хочется сказать - картин(к)а. Интересная картинка. Ни слайд объемный ни цифра безхарактерная - не вызывают такого ощущения.
После просмотра кучи ккадров других фотографов как-то так у меня получается, что самые интересные для меня сюжеты гораздо чаще оказываются сняты на цв.негатив. У меня самого за последние года полтора скопилось много пленки непроявленной где я пытался расскрыть для себя тему городского пейзажа. Как будет чего интересное - покажу. Это не скоро.
Пока могу отослать к фотографам которые мне нравятся и, думаю, тему цветного негатива они расскрыли сполна. Stuart Klipper - недавно узнал про него - у него характерная "негативная" картинка. Из наших форумчан люблю Илью Парамыгина, kokorokoo, noir и есть другие, прям сейчас мог не вспомнить кого . В моем представлении - такая картинка либо нравится, либо нет. Пусть каждый для себя решает.
У меня вот позиция местных форматчиков многих - или "ч.б. или слайд" вызывает недоумение.
И да, цена на слайд и его проявку тоже имела некоторое значение. Когда-то давно (2009ый) это меня заставило попробовать цв.негатив. Снимал тогда 50/50. Но в итоге со слайдом я попрощался без всякого сожаления, и даже" не тянет" вернутся .
от: evgenys2005ss
Да, проголосовал первым за негатив цветной.
Неа :) , я первым проголосовал,
Re[Аркаша Ш.]:
от:Аркаша Ш.
ниче подобного - замеряться надо аккуратно спотметром=)
Элементарно -Ватсон=)Подробнее
Никакой спотметр не поможет. Люди на негативе выглядят приятно. Мягче, нежнее, естественее (ближе к восприятию и воспоминаниям) и без жирных бликов. Подальше надо держать слайд от людей. Имхо.
Короче, нравится мне цв.негатив :)

Re[Superka]:
от: Superka
Подальше надо держать слайд от людей. Имхо.
Соглашусь. Для портрета негатив приятнее. Но для пейзажа - слайд...
Собственно - так и голосовал: цвет, слайд+негатив