Гоните?

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Любител]:
Но разделение на колонне всяко лучше. Хотя, после болгарской ракии еще вопрос а как лучше делать...
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
...Ну а дальше понятно, головы в объеме где-то полстакана ацетона с 8 литров браги - снимаются, дальше гоним, пока крепость продукта не упадет ниже 40 градусов. Остатки догоняем до температуры 100 градусов пара и полученный компот льем обратно в брагу в след. порцию перегона...

Подробнее

Только собираюсь приобщиться к процессу :) , поэтому прошу перевести, не всё уяснил...
Re[old major]:
Волшебная цифра 87 и 7. Температура кипения этилового спирта. Все что ниже метиловый спирт и кетоны. Например, ацетон. Что в деревне первачом зовут. Что выше сивушные масла.
Если брожение без затвора есть шанс улететь в метил.
Дальше вопрос чистоты разделения. На ректификционной колонне чистота всяко лучше чем на конденсаторе или сухожарнике.
Соответственно, голова (ниже волшебной цифры) по определению только стекла мыть.
Соответственно хвосты (что выше цифры) несут кучу ароматических эфиров, но .... если перестараешься, то головка сильно бо-бо будет.

Найдите Э.Крель Руководство по лабораторной перегонке М., Химия, 1980 многое станет понятно.
Re[Rannicha]:
Цитата:

от:Rannicha
Волшебная цифра 87 и 7. Температура кипения этилового спирта. Все что ниже метиловый спирт и кетоны. Например, ацетон. Что в деревне первачом зовут.
Дальше вопрос чистоты разделения. На ректификционной колонне чистота всяко лучше чем на конденсаторе или сухожарнике.
Соответственно, голова (ниже волшебной цифры) по определению только стекла мыть.
Соответственно хвосты (что выше цифры) несут кучу ароматических эфиров, но .... если перестараешься, то головка сильно бо-бо будет.

Найдите Э.Крель Руководство по лабораторной перегонке М., Химия, 1980 многое станет понятно.

Подробнее

В принципе с опытом на простом дистилляторе получается нормально. Конечно фракции отбираются нечетко. Но тут простой принцип - градусов до 60° браги - комфорку на максимум, потом убавляем и ждем первую каплю. Полстакана ацетона с 8-10 литров браги можно снимать смело, не пробуя. Я оставляю это на технические нужды.
Нагрев самый малый по возможности. Дальше пробуем на язык последовательные порции, - и сливаем до тех пор, пока есть запах ацетона, горьковатый привкус или терпкое послевкусие. Между пробами рот полощем водой, не глотаем ничего.
Чистый продукт ("основная фракция") должен быть сладким, без намека на горечь и с запахом спирта, а не ацетона. Пробовать надо охлажденным, для чего я держу ведро со льдом, куда ставлю стаканчик с пробой.

Как пошел осн. продукт - можно нагрев на полную, пусть льется хоть струей. Смотреть на градусник и контролировать t жидкости, как только перешагнет за 90 градусов - слить продукт в бутыль. Продолжаем гнать и регулярно меряем продукт спиртомером, естественно охлажденный до комнатной t. Я гоню до падения крепости до 40°, в этот момент сливаю продукт в ту же емкость. Остатки гоню до упора, (100° в браге), получается некрепкий компотик, который я вылью потом в следующую порцию браги на перегонку.

Повторный перегон не делаю, как и фильтрацию - теряется вкус и запах, а качество продукта растет малоощутимо, потому что и так хорошо и без малейших последствий :)
Re[Доктор Ктулху]:
В принципе, колонну сделать ноу проблемс. Труба металлопласт метр...полтора, забить теми же металлич мочалками. Или стеклянных горошин найти. Снизу чтобы не вываливалось сетку. Соединение на американках сверху-снизу. Сверху спаять холодильник и под ним блюдечко. В холодильник градусник и дренаж. Кипятим до 87.7 в холодильнике. Все!

Просто для большинства колонна кажется чем то запредельно сложным. Но я же не говорю о физике работы. Я только о конструктиве...
Re[Rannicha]:
А мне не нужен чистый спирт. Нуна что бы самогон шел. Дробный перегон и не чищу ничем, кроме кувшина, прямо через него гоню.
Re[Любител]:
Кувшин это сухопарник?
Re[Rannicha]:
аквафор. У меня вот такой агрегат. Он типо с колонной какой-то.
http://sibsamogon.ru/katalog/samogonnie-apparati/domovenok/samogonnyy_apparat_domovenok_6/
Re[Любител]:
название.. пипец конечно, домовёнок, итить-колотить
Re[Любител]:
Там в самой верхней точке место для градусника есть? На уровне последней конденсационной тарелки (что выше блюдцем обозвал, там где слив) надо 87.7 держать.

Если мне мой склероз не изменяет... 60С метанол (дамские ножки! ага?... ), 65...75(8)С кетоны (ацетон и пры), кажись в промежутках (понимаем, спектр линейчатый почти) легкие эфиры, потом волшебная цифра. А потом самый смешной вопрос: до скольки? До так примерно 92(5)С или до 115С???
Соответственно, в домашних этанол + самое начало хвоста для вкуса-аромата.
Остальное в унитаз. Соответственно, правильный режим работы колонны исключает переливание туды-сюды для посл обогащения частей продукта.

Еще раз посмотрел. А вообще конструктив, уж извините!, мне не нравится. Так нельзя. Будет заброс фракций (что Вам, похоже, и нравится...).
Re[Rannicha]:
Есть там под термометр. Спирт кипит 78.4. Я два раза гоню. Первый раз до 97 в голове. А второй до 85-ти тело, с отбором голов, есно, а до 96 хвосты. Второй раз когда тело идет через кувшин цежу. Больше никакой очистки. Про заброс хз, не было. Замечательный самогон получается. :D Я специально потом с хвостов маненько добаляю, ибо не люблю чистый спирт.
Re[Любител]:
Цитата:
от: Любител
Спирт кипит 78.4.

Упс!... Вот склероз и подвел...
Re[Любител]:
Цитата:
Про заброс хз, не было.

При таком конструктиве тяжело зафиксировать точку температуры на блюдце. Поэтому и стараются холодильник прямо над блюдцем ставить. Потом не обеспечивается самое главное. Должно быть 2 встречных потока. Это самое важное в работе колонны. Вы посмотрите книжку что ранее дал.
Цитата:
Я специально потом с хвостов маненько добаляю, ибо не люблю чистый спирт.

Ракию все любят!
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
Гоним :)
Да, повторной перегонкой не балуемся. Уходит аромат, а в целом качество продукта не особо повышается, только крепость растет, а нафига оно надо, если и так ~55 градусов идеально для употребления и для последующего настаивания.

Подробнее

Если крепость растет, то что-то делаете не так. Вообще-то со времен Петра считалось, что продукт от первой перегонки пьют только пьяницы. Второй раз гонят методом "передваивания" - к ведру первача добавляют ведро воды (т.е. фактически разбавляют в 2 раза) и из этой смеси отгоняют ведро продукта (фактически исходное ведро). Вместо воды можно брать отвары трав. При таком методе крепость практически не меняется. Получается "простая водка", которую употреблял простой люд. Люди с достатком обычно пили водку трех и более перегонок.

Кстати, применение дефлегматора - еще не есть ректификация. Если перегоняется конечный объем (из ведра, например) без подпитки куба сырьем, то "градус" постоянно меняется - спирт-то улетает. Ректификация как раз и заключается в том, что часть конденсата (т.н. флегма) возвращается в колонну, чтобы конечный (отбираемый) продукт оставался постоянного состава. И кто так делает в домашних условиях? А без этого даже с дефлегматором (и причими приблудами) происходит простая перегонка.
Re[Оум]:
Цитата:

от:Оум
Кстати, применение дефлегматора - еще не есть ректификация. Если перегоняется конечный объем (из ведра, например) без подпитки куба сырьем, то "градус" постоянно меняется - спирт-то улетает. Ректификация как раз и заключается в том, что часть конденсата (т.н. флегма) возвращается в колонну, чтобы конечный (отбираемый) продукт оставался постоянного состава. И кто так делает в домашних условиях? А без этого даже с дефлегматором (и причими приблудами) происходит простая перегонка.

Подробнее

Здесь мои знания хромают. Не моя специальность. Что, для ректификации надо чтобы во флегме было постоянное парционное давление отбираемого продукта? Мне казалось, что важно зафиксировать температурную точку на тарелке отбора и холодильником создать противоток.
Re[Любител]:
http://дискавери-онлайн.рф/1280-samogonschiki-1-seriya.html
У них это и вправду как терроризм. Чо Петрович и спросил про законность. Жесть.
И они учат нас не ковыряться в носу? Да ну нах.
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
Что, для ректификации надо чтобы во флегме было постоянное парционное давление отбираемого продукта?

Именно так. А так как в процессе перегонки (по периодической схеме) состав пара меняется, то и объем флегмы меняется соответственно. Именно это и есть ректификация.

Цитата:
от: Rannicha
Мне казалось, что важно зафиксировать температурную точку на тарелке отбора и холодильником создать противоток.

Это может прокатить в непрерывной схеме перегонки, когда в куб или в колонну постоянно подается новая порция постоянного состава и постоянно отводится ректификат (из одной или нескольких точек колонны) и кубовый остаток. Тогда задача сводится к контролю температур и количества возвращаемой флегмы.
Re[Оум]:
И почему я химичек не гулял? Сегодня столько нужного и полезного знал бы... :(
Re[Rannicha]:
Цитата:

от:Rannicha
Волшебная цифра 87 и 7. Температура кипения этилового спирта. Все что ниже метиловый спирт и кетоны. Например, ацетон. Что в деревне первачом зовут. Что выше сивушные масла.
Если брожение без затвора есть шанс улететь в метил.

Подробнее

удалено
Re[Любител]:
С весны начал пиво варить. Начал с консервы, литров 200 получилось-класс. Лето наступило, жарко было, остановился. Подготовил оборудование, холодильник для брожения, для зерна всё, забабахал 7 варок литров по 25-26, ваще огонь. Варит кто пиво?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.