Бумага для альтернативных способов печати.

Всего 54 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[carik]:
Цитата:

от:carik
=) да... полночи просидел во всяких форумах и сайтах... купил в общем я этот рулончик, а так же купил ещё и Берггера. К стати как утверждает производитель Canson Arches они не применяют ничего химического или желатинового, так как делают эту бумагу для "музейного" хранения... ну будем пробовать.

Подробнее

купили и здорово. Поздравляю! а по поводу.... ***** причем безбожно. у них на сайте даже указано, что есть пропитка. но не бояться! она желатиновая :)

Цитата:
от: carik
- увеличение влажности бумаги влияет на тон, плотность и контраст.

посмотрите на свои отпечатки, которые повыше. вроде и контраст есть и все хорошо, но нет насыщенности. вот это и есть проблема бумаги. впитала во внутрь дофига - получите-распишитесь.

можете предварительно покрыть бумагу желатином 5-7% с добавлением алюмо-калиевых квасцов для сцепления с бумагой. потом попечатать на том что получилось - насыщенность вернется
Re[ведмед Бо]:
а это они могут! лень лезть в ответ, но примерно так - это бумага класса архивная и в ней нет ничего лишнего, типа они другие бумаги делают с добавлением, а эту "по старинным" рецептам =) понятно что "поют"!
вот к стати я читал как раз за эту бумагу на форуме апуг и что лучший чёрный именно у неё... но предварительно обработанная должна быть.
Примеры я показал вообще на "левой бумаге" =) бумаги все из дерева, целлюлоза 100%. Чем покрыты не знаю, впитываемость к стати у них тоже разная, при одном формате и кол-ве, у последней, где полоски от кисти, я от жадности размазал за пределы шаблона, в остальных хватало в притык.
Вы сами пред подготавливали бумагу? Мне очень интересно именно практический результат.
Мой опыт оказался не удачным... ну в принципе всё что касалось "насыщенности" да, результат заметен, но однако при этом впитываемость у бумаг возросла, структура вспучилась, а выровнять нормально так и не удалось. По этим причинам я на "подкисленной" бумаге тестовых фото делать не стал. А... ещё одно вылезло после подкисления... очистка от не засвеченного раствора стала очень и очень долгой.
Так же нашёл у одного мастера упоминание многослойной печати, но без описания самого процесса. Приедет Берггер, там о нём речь шла, попробую на нём сделать эксперимент. Нанесение нескольких слоёв слегка разведённых дистилятом, первый слой по идее впитается и засохнув не пропустит следующие, которые будут сохнуть увеличивая толщину химических веществ. По "совокупности" должен получится бутерброд, который должен проявить как глубокий чёрный, так и добавить тонов в средних и светах... ну если я не ошибаюсь. =)
Re[carik]:
Цитата:

а это они могут! лень лезть в ответ, но примерно так - это бумага класса архивная и в ней нет ничего лишнего, типа они другие бумаги делают с добавлением, а эту "по старинным" рецептам =) понятно что "поют"!
вот к стати я читал как раз за эту бумагу на форуме апуг и что лучший чёрный именно у неё... но предварительно обработанная должна быть.
Примеры я показал вообще на "левой бумаге" =) бумаги все из дерева, целлюлоза 100%. Чем покрыты не знаю, впитываемость к стати у них тоже разная, при одном формате и кол-ве, у последней, где полоски от кисти, я от жадности размазал за пределы шаблона, в остальных хватало в притык.
Вы сами пред подготавливали бумагу? Мне очень интересно именно практический результат.
Мой опыт оказался не удачным... ну в принципе всё что касалось "насыщенности" да, результат заметен, но однако при этом впитываемость у бумаг возросла, структура вспучилась, а выровнять нормально так и не удалось. По этим причинам я на "подкисленной" бумаге тестовых фото делать не стал. А... ещё одно вылезло после подкисления... очистка от не засвеченного раствора стала очень и очень долгой.
Так же нашёл у одного мастера упоминание многослойной печати, но без описания самого процесса. Приедет Берггер, там о нём речь шла, попробую на нём сделать эксперимент. Нанесение нескольких слоёв слегка разведённых дистилятом, первый слой по идее впитается и засохнув не пропустит следующие, которые будут сохнуть увеличивая толщину химических веществ. По "совокупности" должен получится бутерброд, который должен проявить как глубокий чёрный, так и добавить тонов в средних и светах... ну если я не ошибаюсь. =)

Подробнее

не надо несколько раз наносить, не правильно это.
многослойная это наверное на отпечаток ещё раз наносится (возможно другая) эмульсия и печатается ещё раз.

делал так:
бумажку покрывал в 2 слоя желатиной, причем во второй раз желатина была с добавкой микроколичества формалина для того чтобы задубилось, сушил мокал в щавеливую кислоту опять сушил, наносил эммульсию.

с нанесением эмульсии не все просто имеющиеся кисти, в моих руках не пошли. Кисти из Бостика хвлят но у меня их не было. Стеклянным прутом по фактурной бумаге не особо размажешь, так что я сделал "кистчку" из губки и ей, наносил работала как этакий маркер. Насколько правильно использовать губку с платиной не знаю.

бумаги были разные, пошел в ближайший лабаз и набрал ташона от кансон и фабриано

недавно занимался профилированием принтера для печати чб на эпсоне и как мне кажется тем-же способом можно построить (используется спектрофотометр или сканер) профиль для "альтернативы" http://jattar.livejournal.com/1616388.html

года три как забросил эксперименты с калитипией, а тут прям опять поиграться захотелось ;)
Re[Attar]:
Ну почему не правильно? те кто печатает платину не отвергают такой метод, хотя конечно и не о двойном покрытии идёт речь. вот что нашёл:
[quot]Multi-layered platinum printing was used with great success by the late Irving Penn who created some of the finest platinum prints in existence. This technique should not be confused with double coating, as with this method a print is coated and developed up to three times in succession with different negatives as opposed to coating…waiting..then adding a second coat and then exposing and developing.. [/quot] при этом плотность чёрного достигла 1,78. Так же автор этих тестов уклонился от описания и публикации всего процесса наглядно и понятно. Пообещав опубликовать видео в 2010г, прекратил обсуждение темы. Из найденного в нете смог понять примерно следующее - лист бумаги наклеивают на лист алюминия, делают три негатива разной плотности, наносят первый слой и экспонируют первый негатив, обрабатывают, опять наносят слой химии и экспонируют второй слой, и с третьим точно так же. Есть большие трудности с попаданием последующих негативов... я вообще не представляю для себя такой вариант.
Но по моему автор строк слегка вводит в заблуждение... и вот почему так думаю.
Возьмём краску серого цвета, нанесём на поверхность 1 раз и 3 раза. Если первый слой серой краски нанесён на цвет темнее или светлее, первый слой не будет таким же серым, который будет при 3-х слоях. Сделав тонкий слой химии толще, путём нескольких нанесений на бумагу, засветив негативом мы получим плотные тона чёрного. И ещё... вот пример от автора цитаты на котором я увидел лишь увеличение контраста, за счёт чего чёрный стал плотнее, детали больше проработаны... и дыры в светах. По моему это просто "достаточно" химии в слое и более контрастный негатив.

Профили для цифровых негативов это вообще отдельная песня =), спасибо за ссылку, почитаю обязательно. Я пока остановился на варианте построения кривых как описано тутhttps://foto.ru/forums/general/fotopechat/690302.

Калитипия очень похожа на платину но на два порядка дешевле. Тоже смотрю на многие примеры в нете и буду пробовать и этот метод печати. Тем более что процесс идентичен.
Re[carik]:
Цитата:

Возьмём краску серого цвета, нанесём на поверхность 1 раз и 3 раза. Если первый слой серой краски нанесён на цвет темнее или светлее, первый слой не будет таким же серым, который будет при 3-х слоях. Сделав тонкий слой химии толще, путём нескольких нанесений на бумагу, засветив негативом мы получим плотные тона чёрного. И ещё...

Подробнее

Черный определяется степенью адсорбции солей благородных металов на подложке, все что не связалось с целулозой и/или белком смывается или засирает соседние тона. Аналогия с краской не верна.

поскольку эти процессы (Pt-типия или калитипиия) очень резкие то печатать в несколько слоев сложно: нужно очень хорошее совмещение, но поверх платины можно печатать что-то менее резкое например синьку (цианотипию) или гумм
Re[carik]:
Цитата:

Профили для цифровых негативов это вообще отдельная песня =), спасибо за ссылку, почитаю обязательно. Я пока остановился на варианте построения кривых как описано тут
Подробнее
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/fotopechat/690302.[/quote]
В свое время не смог победить этот метод, возможно чего-то недопонимал тогда когда печатал альтернативу.

вывел некую мнемоническую схему: для теней L=0-~80 гамма ~2.2, для светов картинка как есть и обе картинки складывать
1. печатал шкалу с разной гаммой (1.8; 2; 2.2; 2.5 ...)
2. гамму в тенях подбирал такую чтобы тени разделялись
3. смотрел где в светах начинается "обвал" на шкале без применения гаммы
4. складывал два слоя, взяв зоны обреза из п3, печатал.
экшен боюсь что не найду, работало на калитипии и на гумме

сейчас если соберусь печатать, пожалуй буду пользоваться "своим" методом, построю профиль.
Re[Attar]:
да возможно я ошибаюсь, тут же всё таки больше "химические" реакции, но попробовать всё равно хочется... тем более что я видел глазами принты холодного тона и очень плотные чёрные тона.
два раза наносить химию и совмещать негативы я не стану, больше чем уверен - испорчу. ну и сказать по честному, мне второй вариант примера автора многослойной печати не очень нравится... какая то пластмассовость лезет... но возможно это скан такой.
Читал сегодня Вашу методу по профилю, ой боюсь я её не повторю =) попробую предложенную схему по кривым, потому что метод о котором я писал всё равно под каждый снимок требует дополнительных поправок.
Re[carik]:
Цитата:
да возможно я ошибаюсь, тут же всё таки больше "химические" реакции

если метал не связан с подложкой то он смоется.

все зависит от концентрации растворов и свойств подложки - некий предел плотности теней который не перепрыгнуть за один раз, в сколько слоев не наносить эмульсию.

Re[Attar]:
ну вот я наверное что то пропустил в школе =)
пытаюсь понять вот что: второй слой химии будет наноситься на слой "отработанной" химии, за что он будет держаться? за отмытую часть бумаги вероятно... а если "несколько" слоёв достаточно плотно покроют верхний слой бумаги изначально, не будет ли равнозначным?
открыл сегодня "рулончик" Canson Arches горячего пресса, о!!! =) могу сказать что это "нечто" и испытал легкий шок... в булочных реально продают "обёрточную" бумагу белого цвета, а "это" просто ВАУ =). И Берггер на днях уже приедет. Самое сложное сейчас выбрать... что напечатать =)
Re[carik]:
Цитата:

ну вот я наверное что то пропустил в школе =)
пытаюсь понять вот что: второй слой химии будет наноситься на слой "отработанной" химии, за что он будет держаться? за отмытую часть бумаги вероятно... а если "несколько" слоёв достаточно плотно покроют верхний слой бумаги изначально, не будет ли равнозначным?

Подробнее

проустили, не будет :)

нет "отработанной химии", есть метал на волокнах: те же самые волокна + немного метала.

но ничего не мешает сделать тесты и самому все для себя выяснить.

для меня единственный не решенный вопрос: чем наносить эмульсию чтобы было и экономично и удобно и без капель/подтеков

[quot]открыл сегодня "рулончик" Canson Arches горячего пресса, о!!! =) могу сказать что это "нечто" и испытал легкий шок... в булочных реально продают "обёрточную" бумагу белого цвета, а "это" просто ВАУ =). И Берггер на днях уже приедет. Самое сложное сейчас выбрать... что напечатать =)[/quot]
Арчес суперская бумага, кто бы спорил.
у меня правда только холодный пресс остался 4-5 листов A1, покупал для гума.

все это так вкусно, и для печати все есть, включая пленку A3+ так что еще немного меня подразнить и сам начну печатать :)
Re[carik]:
Пробовали бумагу плотностью от 800 г/м2 ?
Re[Attar]:
=) значит точно пропустил... вероятно речь о подкислении бумаг и ведут, чтоб за один раз "зацепилось" максимально больше метала за волокна.
Смотрю на Арчес, стеклянной трубкой легко будет и удобно, она просто без фактуры, сатин вроде. Думаю что и Берггер будет таким же гладким. На выходных пойду искать подходящую трубку, ручку приклею уф клеем.
А что останавливает? Мне нравится... а3+ плёнки нет правда, 8х10" пикторико. Вот доедет Берггер, буду продолжать отлаживать на двух марках бумаг, чтоб если и печатать 40х50 то уже чтоб на что то похоже было =)
к стати... вот "заглядываюсь" на предложение http://shopping.netsuite.com/s.nl/c.362672/sc.15/category.45927/.f пока внятно не могу для себя определить, нужно ли оно?
Re[Aleksey--__--]:
ого! не пробовал, даже информации по таким не искал. А есть смысл в такой бумаге?
Re[carik]:
Цитата:
ого! не пробовал, даже информации по таким не искал. А есть смысл в такой бумаге?

будет ли смысл с палладием я сказать не могу, с фотоэмульсией я делал. Фото карточка получается достаточно эффектная, в руке приятно держать. Её толщина 2 мм.
Re[carik]:
Цитата:
=) значит точно пропустил... вероятно речь о подкислении бумаг и ведут, чтоб за один раз "зацепилось" максимально больше метала за волокна.

хорошие художественные бумаги забференны (щелочные) из соображений архивности, а для платины среда нужна более кислая

[quot]А что останавливает? Мне нравится... [/quot]
а мне не очень: поиграться прикольно, а серьезные работы так печатать не втыкает
imho хорошая струйная печать лучше чем калитипия/платина с цифрового негатива.

если как ценность этих процессов принимать дефекты нанесения, то во первых если более пикториальные методы печати (гум, бромойль...)

Re[ведмед Бо]:
Цитата:
от: ведмед Бо
можете предварительно покрыть бумагу желатином 5-7% с добавлением алюмо-калиевых квасцов для сцепления с бумагой. потом попечатать на том что получилось - насыщенность вернется

Точно с желатином как оказывается насыщеность действительно появляется и так сказать фирмовый deepblack, хотя у меня не получился таки deepblack пока.

Насчет контроля влажности, утверждается что хим реакция во время экспонирования при правильной влажности будет протекать равномерно и правильно. Я пробовал высушивать хорошо, получается хуже.

Насчет кисточки, я для палладия использую кисть Da Vinci синтетика, 5см ширина. Точное название не помню. Синяя, широкая и синтетика - при нанесении почти не впитывает, экономно получается. Ну и упругая, то есть жестко закреплен ворс и он упругий, но бумагу не портит.
Re[carik]:
Я вот, почитав про кислоты, которыми бумагу обрабатывают, вообще не понимаю, какой смысл в энтой платине? Разве кислота для бумаги полезна? и сколько потом эта бумага проживёт? Неужели дольше обыкновенных баритовых отпечатков?

Я не про картинку, а про сохранность. А то пишут лет сто, ценники под это дело, а сами кислоту льют.
Re[himik_007]:
Цитата:

от:himik_007
Насчет кисточки, я для палладия использую кисть Da Vinci синтетика, 5см ширина. Точное название не помню. Синяя, широкая и синтетика - при нанесении почти не впитывает, экономно получается. Ну и упругая, то есть жестко закреплен ворс и он упругий, но бумагу не портит.

Подробнее

не могли бы вы выложить фотографию кисточки, спасибо
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Я вот, почитав про кислоты, которыми бумагу обрабатывают, вообще не понимаю, какой смысл в энтой платине? Разве кислота для бумаги полезна? и сколько потом эта бумага проживёт? Неужели дольше обыкновенных баритовых отпечатков?

Я не про картинку, а про сохранность. А то пишут лет сто, ценники под это дело, а сами кислоту льют.

Подробнее

для целлюлозы (хлопок тоже целлюлоза) опасна серная кислота, которая в следовых количествах образуется при "обычной" выделке бумаги... ну это так совсем на пальцах объяснение.

всякие лимонные, щавелевые и даже наверное сульфониловая кислота безопасны для целлюлозы

Архивность зависит от очень большого количества факторов: производства, обработки при печати, хранения отпечатков.

Ну вот со мной случилось: бумага для струйной печати epson archival matte paper - недорогая приятная бумажка, её "обрезки для проб" хранил в родной коробке от этой бумаги без пакетика. Лет через 6-7 эти обрезки начали желтеть по краям, при том что отпечатки живущие в файлах или коробках которые специально для них клеил и сейчас "живее всех живых". Родная эпсоновская коробка эмманировала :) из себя что-то вредное для бумаги. Печатаю на этой AMP бумаге с того века.
Прошу прощения за оффтопик.

Re[himik_007]:
Цитата:

от:himik_007
Точно с желатином как оказывается насыщеность действительно появляется и так сказать фирмовый deepblack, хотя у меня не получился таки deepblack пока.

Насчет контроля влажности, утверждается что хим реакция во время экспонирования при правильной влажности будет протекать равномерно и правильно. Я пробовал высушивать хорошо, получается хуже.

Подробнее

вообще, практически для всех альт-процессов бумагу рекомендуют желатинить, тогда не важно на какой бумаге печатать. желатин хорошо удержит эмульсию на поверхности и совсем немного впитает.

контролировать влажность в наших столичных широтах незачем. всегда достаточно влажно. главное не пересушить, 5-6 часов часто достаточно для полного высыхания если не мазать жирно. ты в шкаф сушильный чтоли пихал бумагу?

у мя тоже все кисти синтетические. но достаточно мягкие, покрывают очень равномерно. жесткими не пробовал, но чтото подсказывает - сложнее будет, хотя могу и ошибаться

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.