Призмы Mamiya RZ

Всего 50 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Роман Артемьев]:
Да мне просто хочется дешевое решение найти какое-то, т.к. камера мне относительно сегодняшних цен недорого досталась и брать в этой связи призму или экспонометр за 15-20 т.р. не с руки просто. Я б с удовольствием и дальше просто на кнопку нажимал, как это на Мамии AFD делал - кстати, она меряла очень хорошо. Придётся поискать какой-то спотметр типа Minolta F наверное.
Re[sovietsky]:
Всем привет!
Вопрос, собственно, тем кто в теме по призме с замером для RZ67 PRO II. Той, что в приортете диафрагмы меряет через объектив. Говорят, кстати, очень недурственно меряет. Так вот... Грешу я тем, что хочется частенько поснимать макро или натюрморт с расстояния или совсем не большого, но еще укладываемого в возможности 140 макро, или даже с кольцами. И тут без такой призмы, - засада! Нужны поправки экспозиции из-за увеличения расстояния задней линцы от пленки. Сиди, читай шкалу, считай, вводи поправку. Хлопотно это. Преобрел призму. Ту самую, последнюю, со всеми замерами. Поставил. А она мертвая, зараза... Никак я ее не могу к жизни пробудить. Есть может заморочка какая, или я ее уже немножко не живой купил?

Вот точное ее название - RZ67 AE PRISM finder MAMIYA.
Re[sovietsky]:
Всем пардон!
Все заработало. :)
Re[Николай Мартыненко]:

Расскажите, в чем была причина?
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев

Расскажите, в чем была причина?

Понятия не имею...

Я всю эту япоцкую балалайку разобрал, вынул батарейку из тушки, протер все контакты на стекле, кассете, призме и все снова слепил вкучу. Заработало! ))
Кстати, работает отменно! Реагирует четко, чутко и внятно на все моменты изменения освещенности или светосилы.

Нравится! ))

Re[sovietsky]:
Но вот есть у меня по этой балалайке другой вопрос.

Вернее по стеклу. 140мм 4,5 макро версия M/L-A. Может ли мне кто-то внятно, без дурацких таблиц на аглицком, в котором абсолютно не силен, пояснить, как пользоваться кольцом FLOATING SYSTEM? Для чего оно, - не надо писать, я знаю. Вопрос в том, КАК это работает реально в реальной жизни? Как ни присматривался в видоискателе, так и не смог толком понять как и где и что он, этот floating element, подтягивает.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

от:Николай Мартыненко
Но вот есть у меня по этой балалайке другой вопрос.

Вернее по стеклу. 140мм 4,5 макро версия M/L-A. Может ли мне кто-то внятно, без дурацких таблиц на аглицком, в котором абсолютно не силен, пояснить, как пользоваться кольцом FLOATING SYSTEM? Для чего оно, - не надо писать, я знаю.

Подробнее

Судя по вопросу ниже, знаете не совсем :)
Цитата:
от: Николай Мартыненко
Вопрос в том, КАК это работает реально в реальной жизни? Как ни присматривался в видоискателе, так и не смог толком понять как и где и что он, этот floating element, подтягивает.

И не увидите. Этот floating element подтягивает разрешение (в основном, по углам) при смене фокусировки. Разрешение объектива в любом случае выше, чем можно увидеть на матовом стекле, поэтому-то в видоискателе вы ничего никогда не увидите. Увидеть можно только последствия на снимках. Поэтому способ только один: сфокусироваться, посмотреть сбоку шкалу и повернуть кольцо на ту же отметку, что и выдвижение. Таблицы с собой таскать не нужно, вся необходимая разметка есть на камере и объективе.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
...сфокусироваться, посмотреть сбоку шкалу и повернуть кольцо на ту же отметку, что и выдвижение. Таблицы с собой таскать не нужно, вся необходимая разметка есть на камере и объективе.

Спасибо за ответ.
Но я НИ ХРЕНА не понял. :(
Вот "таблица выдвижения" тобишь таблица расстояния до объекта и поправок по экспозиции:

По ней четко и внятно видно, что если стоит стекло - 140мм, то расстояние до точки фокусировки с достаточной степенью вероятности - 135см. Так?
Если да, смотрим сюда:

Это шкала (похабно сшитая, но вполне понятная картинка, если на нее кликнуть) того самого кольца FLOATING SYSTEM.

Итак, исходя из положения шкалы выдвижения (картинка первая), и знания того, что у нас 140мм фокусное,

то:
- по КОТОРОЙ из ЧЕТЫРЕХ шкал (картинка вторая), я должен ориентироваться?
- и на какое значение, я должен выкрутить кольцо FLOATING SYSTEM?

Буду зело признателен за пояснения.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

Спасибо за ответ.
Но я НИ ХРЕНА не понял. :(
Вот "таблица выдвижения" тобишь таблица расстояния до объекта и поправок по экспозиции:

По ней четко и внятно видно, что если стоит стекло - 140мм, то расстояние до точки фокусировки с достаточной степенью вероятности - 135см. Так?

Подробнее

Не туда вы смотрите. Смотрите не на кривые, а ниже, где линеечка, в миллиметрах выдвижения размеченная. Сфокусировались, смотрите насколько миллиметров выдвинули. Запоминаете.

Цитата:

Если да, смотрим сюда:

Это шкала (похабно сшитая, но вполне понятная картинка, если на нее кликнуть) того самого кольца FLOATING SYSTEM.

Итак, исходя из положения шкалы выдвижения (картинка первая), и знания того, что у нас 140мм фокусное,

то:
- по КОТОРОЙ из ЧЕТЫРЕХ шкал (картинка вторая), я должен ориентироваться?
- и на какое значение, я должен выкрутить кольцо FLOATING SYSTEM?

Подробнее

Правая шкала - для объектива, установленного без колец, левее с кольцом №1, №2 и обоими кольцами. Вот эта шкала и должна быть установлена на то значение, на которое выдвинут объектив.

Пример 1. Ставим объектив без колец. Фокусируемся на цветочек. Смотрим на шкалу. Ага, выдвинули на 25мм. Крутим кольцо так, чтобы белая шкала попала отметкой 25 (полоска между 20 и 30) против указателя.
Пример 2. Ставим объектив с двумя кольцами. Фокусируемся на букашку. Смотрим на шкалу. Ага,нам кремальеру и двигать не пришлось - стоим на нуле (без колец это была бы бесконечность). Крутим кольцо так, чтобы красная шкала нулем пришлась против указателя.
Re[Николай Мартыненко]:
=) Доброго, Вам, Николай.
Верхний снимок, шкала, показывает необходимую экспозиционную поправку для каждой конкретной линзы при соответствующем растяжении меха . а также расстояние до объекта для каждого объектива (с помощью вертикальной шкалы на корпусе)
Так вот смещение надо брать в самой верхней шкале - горизонтальная такая от 0 до 45 вроде, вроде обычной линейки. Нижний снимок, шкалы в "склейке" имеют отношение к номерам макроколец или если без макрокольца то по той шкале где нет №, а сдвигать в зависимости от того на какое деление выдвинут мех, это для 140 макро "язычки" расположены "по бокам" от шкалы на лимбе.
Re[sovietsky]:
Ну, мужики, начинаю прозревать. :)

Во всяком случае я теперь совершенно четко понял, что такое разные шкалы под номерами 1 и 2, и общая, 1+2. Имею оба сиих кольца. Позже посмотрю, отмаркированы ли они по номерам. Никогда не обращал внимания на это.

А без колец, как я понимаю, нужно ориентироваться по самой правой белой шкале без номеров. И по линейке я вроде понял. Если брать по моим снимкам, то значение линейки - 20. Значит шкалу на объективе нужно брать правую белую и выкрутить ее на значение 20 влево от знака бесконечсности. Так?
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

Ну, мужики, начинаю прозревать. :)

Во всяком случае я теперь совершенно четко понял, что такое разные шкалы под номерами 1 и 2, и общая, 1+2. Имею оба сиих кольца. Позже посмотрю, отмаркированы ли они по номерам. Никогда не обращал внимания на это.

А без колец, как я понимаю, нужно ориентироваться по самой правой белой шкале без номеров. И по линейке я вроде понял. Если брать по моим снимкам, то значение линейки - 20. Значит шкалу на объективе нужно брать правую белую и выкрутить ее на значение 20 влево от знака бесконечсности. Так?

Подробнее

Все так :) Поздравляю

P.S. Если вдруг кольца не маркированы, в чем, правда, сомневаюсь, то короткое - это 1, длинное - 2.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Все так :) Поздравляю

P.S. Если вдруг кольца не маркированы, в чем, правда, сомневаюсь, то короткое - это 1, длинное - 2.

Посмотрел. Есть маркировка. И, действительно, то, что 45мм - есть номер первый. То, что 82мм, то номер 2.

Но!..
Самое важное, что я понял КАК эта балалайка функционирует! )) Вам и КАРИКУ, - СПАСИБО!
Re[carik]:
Цитата:
от: carik
=) Доброго, Вам, Николай.

И тебе, дружище, привет! :)
Давненько не перестукивались. На пиво ко мне ты так и не приехал... :(
Ну да ладно...

Посмотрел твои картинки с Синара из Крыма. Хороши! Очень хороши!
Скала Парус на фоне Мишки, навеяла всякие хулиганские воспоминания молодости, про ту же самую молодость. :)

А на какую балалайку ты ставишь отой вот задник, и что, собственно, за задник? Что за модель? Ну, ежели то не секрет.

Кстати, гуляют мыслишки попробовать на моей новой япоцкой балалайке RZ67 PRO II задник ZD.
Но это только мыслишки, пока что не более. Потому как будет тогда
это просто кроп. Хоть и жирный кроп, а не полновесный кадр 6X7. Вот первых пару - тройку пленочек отстукаю,
распечатаю, позырю именно карточки, в руках поверчу, потом самые вкусные
кадры отсканирую, побалуюсь с ними в фотошопе, а потом уж буду пробовать
и сравнивать с задником. Я на верном пути?
Re[Николай Мартыненко]:
с поездками сейчас совсем туго.
Sinar eMotion 54 LV, правда уже не производиться...
Крым снят на контакс, сейчас на ху6 использую, но этот задник и на эту камеру (Мамия рз) ставится, а вообще через переходники этот задник ставится - Sinar m, Sinar Hy6, Sinar p3/f3; Contax 645 AF; Hasselblad V 500 series, H1, H2; Mamiya RZ 67, RZ 67 Pro II, 645 AFD, 645 AFD II, 645 Super, 645 Pro, 645 Pro TL; Rolleiflex 6001, 6003, 6008, 6008 Integral, 6008 Integral 2, 6008 AF; 4x5“ view cameras via Hasselblad V adapter, наверное это единственный задник который имеет такую возможность. но я продаю его... плёнка победила =) успел сделать небольшой запас слайда е100ж, лет на 5, ну ещё Эктар в продаже, фуджи вельвия и провия ещё производится.
Только я "гибридным" процессом пошёл. Отснял, проявил, отсканил, напечатал... только так. Лабовская прямая печать, без моих поправок, меня не вдохновляет.
Re[carik]:
Цитата:
от: carik

Только я "гибридным" процессом пошёл. Отснял, проявил, отсканил, напечатал... только так. Лабовская прямая печать, без моих поправок, меня не вдохновляет.

Так я себе и думал. Но сначала все же распечатать хочу пару пленок сразу в лабе, без всякого сканирования и обработки. И очень внимательно изучу. Но как вторым этапом хочу сканировать, обрабатывать и уже потом печатать. Вот тогда видна будет разница. Кроме того, я пока цвет лапать в руки вообще не собираюсь. Этого задрочества мне хватает на дигитале. Пока только ч/б 100ед и 400ед Илфорд.

Сканируешь сам? Если да, то чем? Или таскаешь в лаб на сканирование?
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

...
Кстати, гуляют мыслишки попробовать на моей новой япоцкой балалайке RZ67 PRO II задник ZD.
Но это только мыслишки, пока что не более. Потому как будет тогда
это просто кроп. Хоть и жирный кроп, а не полновесный кадр 6X7. Вот первых пару - тройку пленочек отстукаю,
распечатаю, позырю именно карточки, в руках поверчу, потом самые вкусные
кадры отсканирую, побалуюсь с ними в фотошопе, а потом уж буду пробовать
и сравнивать с задником. Я на верном пути?

Подробнее

Страшные мысли! :D
Сразу нужно решать вопрос питания...
...и надо внимательно прислушиваться к слухам, типа магнит умирает быстро, и чего-то там с синхронизацией, и мороки с предварительным подъемом зеркала... и вообще еще тяжелее машина...
Но оно слухи! ;)
Хотя, с точки зрения "центральнозатворной" альтернативы хасселю - подешевше.
Re[Zuaroq]:
Цитата:

от:Zuaroq
Страшные мысли! :D
Сразу нужно решать вопрос питания...
...и надо внимательно прислушиваться к слухам, типа магнит умирает быстро, и чего-то там с синхронизацией, и мороки с предварительным подъемом зеркала... и вообще еще тяжелее машина...
Но оно слухи! ;)
Хотя, с точки зрения "центральнозатворной" альтернативы хасселю - подешевше.

Подробнее

Ну запугал! Можно сказать душу и мечту выжег!

Особенно насмешило - Хотя, с точки зрения "центральнозатворной" альтернативы хасселю - подешевше. :D

ВСЕ! Распродаю все фото-цацки, и куплю ПОДЕРЖАННЫЙ смартфон!.. :D :D :D
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
от: Николай Мартыненко
Ну запугал! Можно сказать душу и мечту выжег!

Скорее проявил заботу и внимание! :D
...с ужасом вспоминаю 9-е мая прошлого года, когда взбрело в голову погулять с Мамийкой!
Плюс еще 600 грамм задника... нехилая гантеля!
Re[Zuaroq]:
Цитата:
от: Zuaroq

Плюс еще 600 грамм задника... нехилая гантеля!

Экий вы жиденький! Поддубный с пудовой тросточкой гулял ! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.