Призмы Mamiya RZ

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Призмы Mamiya RZ
Всем привет!
На сколько я понял существует две замерные призмы на Mamiya rz. RZ67 AE Prism и RZ II AE Prism. Кто знает, в чём отличия призм?
В таблице совместимости (http://www.reznitsky.info/Mamiya/Comchart.htm) нашел, что первая версия ставится на RZ pro II, но с какими-то изменениями. Это что за изменения такие?
Re[sovietsky]:
Ковыряться в мозгах надо, если память не изменяет.
Re[sovietsky]:
На II в два раза баольше выдержек. А изменения заключаются, если не ошибаюсь, в перепайке контактов.
Re[]:
Не подскажите, в призме какая нибудь информация об экспозиции отображается?
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев
Не подскажите, в призме какая нибудь информация об экспозиции отображается?

Да, слева такой столбик, на нем всякое разное (выдержка вроде) светится. Не помню только точно что именно, давно призму не надевал.
Re[sovietsky]:
Кстати, а насколько точно меряют призмы или замерные шахты? Есть ли смысл заморачиваться?
Re[sovietsky]:
За всё время длительной эксплуатации замерной призмы и шахты проблем не возникало. Но если появится -протестируйте, техника старая, всяко бывает!
Re[Kolin]:
Да вот думаю - то ли на спотметр потратиться или же купить призму
Re[sovietsky]:
Берите шахту , веса по менее будет, да и по зрению корректировка хорошая.
С призмой работать в стационаре , а в поле , зело тяжёлая!
Re[sovietsky]:
Шахта есть (обычная беззамерная). Замеряться нечем просто. То цифровиком, то экспонометром на смартфоне, который однажды одолжил у товарища. Вот, пытаюсь найти оптимальное решение среди вариантов типа - спотметр, либо замерная шахта/призма, или же дешевый смартфон и закачать туда экспонометр софтовый.
Re[sovietsky]:
Сам не пользовался, но по отзывам призма на мамию очень тяжелая и по ней трудно фокусироваться, недостаточное увеличение.

Мамия не тяготеет к оперативной съемке, поэтому, если исключить автоматику, то призма нужна только для съемки портретов стоящих людей. Через шахту вы на них будете смотреть снизу-вверх, что не всегда хорошо.

Так что я однозначно - за спотметр. Телефон в некоторых ситуациях - вполне себе решение. Но падающий свет он мерить будет очень плохо, либо вообще никак.
Re[Vlad Malygin]:
Да, меня это и смутило - что через шахту снимать от глаз в полный рост практически нереально, если только стульчик в студии не подставлять. А ведь еще есть обычные призмы, без замера - они должны быть дешевле по идее. Но с шахтой мне снимать хоть и непривычно, но гораздо интереснее, правда, со штатива - без него валю горизонт здорово, да и путаница с отраженным наоборот кадром - реально сбивает с толку.
По-другому снимать, с рук - это, наверное, лучше Pentax 67, - там подход к съемке совершенно другой, думаю. Другая парадигма, что ли. Но есть такой известный довольно-таки фотограф Rankin - снимает Мамией с рук, да еще и с призмой.

по падающему свету - такой замер реализован в приложениях под телефоны через датчик освещенности экрана, знакомый рассказывал, что софт меряет вполне правильно. Другой вопрос, насколько корректно будет работать датчик освещенности в конкретной модели телефона.

Ну, или как вариант, замерную шахту - но чувствую цена на неё запредельной будет ввиду ее редкости.

По спотметру - сегодня прозвонил объявление одно - Sekonic view spot продаётся за 2000р. Но продавец точно сказать не мог - всё ли ок или нет там. Я так понял, просто продаёт его и не пользовался им.
Re[]:
Тем не менее, призма позволяет снимать от уровня глаз, в то время как шахта либо "от пуза", либо с табуретом :)
Ну и плюс быстрый замер. Правда быстрота, это не про RZ.
Re[Роман Артемьев]:
Ну я скорее соглашусь. Хотя если уже говорить о шахта vs призма, то я так понимаю - что с нижних точек с призмой сложнее снимать, чем с шахтой. А вы купили себе призму?
Re[Hardah]:
Не... Я долго боролся с жабой, но так и не поборол ее. :)
А когда курс доллара подскочил, то целесообразность приобретения призмы окончательна отпала.
Я ее в основном рассматривал как некую дополнительную примочку, повышающую в некоторых ситуациях удобство, но поразмыслив, пришел к выводу, что можно все же обойтись и старым добрым секоником.
Единственное, что приходится делать множественные замеры спотметром. С одной стороны, это дает полный контроль над экспозицией, а с другой, добавляет рутины.
Хотя с RZ наверное так и нужно снимать. В стиле "Семь раз отмерь, один раз отрежь". :D
Re[Роман Артемьев]:
Меня тоже жаба душит, поэтому подумаю еще. А какой именно Секоник?
Re[sovietsky]:
Призма не тока для замера, она позволяет фотографировать с приоритетом диафрагмы. И делает это достаточно корректно, прибавляя оперативности при фотографирование.
Re[Hardah]:
У меня 758й Cine. В принципе хватает для всего.
Re[Роман Артемьев]:
посмотрел, солидный прибор. Но дорогой на сегодня весьма
Re[Hardah]:
Да, мне удалось его в свое время приобрести по весьма смешной цене, в магазине с довольно "помоечной" репутацией, но все обошлось. Девайс оказался новым и рабочим.
Сейчас он там же стоит в 2 раза дороже :D

Так что "урвал" я его вовремя :)

Но все равно не панацея. Это всего лишь измерительный прибор. А для того, чтобы правильно пользоваться его результатами, приходится включать голову. Автоматически жать кнопу, как в случае с призмой, здесь не прокатит. Что может и к лучшему. Глубже вникаешь в кухню света.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.