Не получается работать в режиме прио дифрагмы. Выдержка ставится на 1/4000

Всего 29 сообщ. | Показаны 21 - 29
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Мыльница мыльнице рознь и уж кому, как не вам это знать.

А я и пишу именно о тех, которые НЕ ИМЕЮТ РУЧНЫХ НАСТРОЕК.
Я многие годы недоумевал: почему так делают? :?:
Данная тема открыла мне глаза... ;)
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
Да так то оно такт.. тут режим приритета .. и будь до 1/8000 то камера на приоритете выставила бы.., скажем 1/6000 или 1/5000
Отголоски плёнки.) раз кадр тёмный значит выдержка длинная, светлый выдержка короткая.. ) По обзорам тема отсутсвия выдержки до 1/8000 многими указывается как большой недостаток.. особено со светосилой фиксов 1,4 -1,8 слишком длинно при 1/4000, а меньше нет.

Подробнее

При приоритете диафрагмы камера может давать темные снимки только в случае сильно вывернутой в минус экспокоррекции или неисправности.
Если по условиям съемки при выставленной диафрагме требуется выдержка 1/8000, а камера может выдать только 1/4000, то снимок будет пересвеченным, т.к. выдержка отработана длиннее (1/4000 длиннее чем 1/8000).

Эта ситуация часто бывает на камерах с такой "легкой экспокоррекцие", когда экспокоррекция вводится только через заднее колесо, без нажатия кнопки +/-.

Такая легкая экспокоррекция удобна, оперативна и полезна для опытного фотографа и профессионала и легко приводит к ошибкам в руках начинающих, не следящих за своим руками (многие любят, пока камера висит на шее покрутить колесики, даже не замечают этого за собой) и параметрами в видоискателе (то, что экспокоррекция отлична от 0 видно). Пара таких случаев и за руками и параметрами уже начинаешь следить.

В свое время на пленочных кенонах даже было выключение заднего колеса, как раз для предотвращения такого.
Сейчас нужно поменять в настройках ввод экспокоррекции с кнопкой (когда нужно нажать на кнопку +/-. а потом уже крутить колесо)

Собственно, можно узнать, какая стояла экспокоррекиця, посмотрев EXIF бракованных кадров. Там будут прописаны и режимы камеры и замер и выдержка и диафрагма и исо и коррекция.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
А я и пишу именно о тех, которые НЕ ИМЕЮТ РУЧНЫХ НАСТРОЕК.
Я многие годы недоумевал: почему так делают? :?:
Данная тема открыла мне глаза... ;)

Чтобы шаловливыми ручками не !!!
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr

В свое время на пленочных кенонах даже было выключение заднего колеса, как раз для предотвращения такого.
Сейчас нужно поменять в настройках ввод экспокоррекции с кнопкой (когда нужно нажать на кнопку +/-. а потом уже крутить колесо)

Подробнее

На старших можелях кенона с двумя колесиками, есть блокировка колесика, например на 50д.
+\-для сдвига экспопары нужно нажимать на младших моделях.
Re[HARRY]:
Цитата:
от: HARRY
На старших можелях кенона с двумя колесиками, есть блокировка колесика, например на 50д.

Одно время снимал Фуджем S2 Pro (сейчас крепко глючит, не снимаю :( ).
Там есть возможность мгновенно заблокировать любое изменение настроек. В принципе - удобно, если снимаешь в спешке и можешь незаметно "закрутить" какой-то показатель не туда и заметить это позже.
Re[KotLeopold]:
На то он и про.
Re[HARRY]:
Цитата:

Я помню, что такая функция была и есть на камерах, но сильно вникать в реализацию сейчас не стал. На своих кенонах и никонах я помню про этот момент, возможность сдвига экспокоррекции и использую параллельно оба способа: и через кнопку и через колесо.

Помню что на никонах по умолчанию нет этого изначально опасного момента и там экспокоррекция вводится через кнопки, а включение параллельно к этому способу ввода колесом идет через меню.

Re[HARRY]:
Цитата:
На то он и про.

Думаю, такую возможность можно было и на обычных зеркалках обеспечить. Ничего сложного ведь нет...
Хотя может это не всем надо?
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Думаю, такую возможность можно было и на обычных зеркалках обеспечить. Ничего сложного ведь нет...
Хотя может это не всем надо?

Наверное, это оказалось не очень нужно. Тут дело в оперативности. Для случайного сбоя есть опция, когда режим (режим съемки, исо, бб, экспокоррекция) переключаются с одновременным нажатием соответствующей кнопки и верчением диска. Т.е. случайно сложно сбить. Есть режим, когда кнопка выбора нажимается и отпускается и потом можно крутить колесо. Эот удобно для работы рукой, но потенциально опасно тем, что можно незаметно для себя нажать не ту кнопку, аптом сбить не ту настройку.

Никон как-то ввел запирание выдержки или диафрагмы (или того и другого) на Nikon D1, самом первом с 2,7 мП, но потом это опыт уже не повторял. Видимо из расчета, что профессионалы за руками и параметрами следят.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.