Расскажу немного предыстории о возникшем вопросе.
4 года занимаюсь свадебной фотосъемкой. Для меня это не просто способ зарабатывания денег, а единственное хобби, которым нравится заниматься, хочется все время совершенствоваться, добиваться чего-то нового, радовать клиентов отличными работами и т.д. За это время я перешел с любительского кропа и жуткого зума на два Canon 5D с фиксами Canon 85 1.2 II и Sigma 35 1.4. Недавно был продан без жалости Canon 17-40 (темный, очень валит углы, сильный искажения на ШУ, картинка всегда очень скучная)
Периодически в голову залазит мысль продать 35mm, купить 24-70 2.8 первой версии и не париться по поводу съемки большей части свадьбы на 35-ку. 35 очень удобное и универсальное фокусное, которое у меня дополнено 85, но бывают ситуации, когда нужен более широкий угол. Иногда это групповые фото на сборах, выкуп, ЗАГС, часть банкета. 24-70 решил бы проблему универсальности в этих ситуациях, появится ШУ, также ушла бы необходимость почти целый день таскать на шее огромный 85 1.2, который в моем случае перекрывает потребность узкого угла у 24-70.
Но пока решаю оставаться на фиксах. И из-за этого подозреваю появление проблемы отсутствия широкого угла (минимум 24мм). Когда занялся этим вопросом обнаружил, что объектива, отвечающего моим требованиям, никак не находится. Большие деньги были вложены в 85 L и покупать 24 1.4 нет ни желания, ни возможности. И вся проблема в том, что я не нашел альтернативы ему. 28мм рассматривать не хочу - от 35 разница не велика. 20мм и шире - большие искажения, уже ближе к специализированным объективам, где сильно выраженный эффект ширика нужен не всегда. Фишай тоже не подходит. С мануальной фокусировкой не рассматриваю. В динамичных съемках времени крутить кольцо фокуса туда-сюда нету. Есть Canon 24mm 2.8 IS, но переплачивать деньги за стаб, которые вообще не нужен для меня тоже не хочется.
Единственный вариант, который был найден - Canon 24mm 2.8 lens-club.ру/lenses/item/c_93.html (ру заменить). Результаты тестов очень впечатляющие, на 2.8 сравним по резкости (даже по углам) с 24 1.4 первой версии на 2.8. the-digital-picture.ком/Comparisons/Canon-EF-24mm-f-1.4-L-II-USM-Lens.aspx (ком заменить). Также с 24 2.8 IS и 24-70 2Радует то, что объектив резкий даже в углах на открытых, не валит углы, дисторсия приемлемая, более-менее светлый. Напрягает то, что он выпускался с 1988 года в пленочные времена, что немного странное передает цвета. Будет ли он справляться с поставленными задачами для универсального ширика для свадеб? Есть ли у кого-нибудь опыт съемки этим стеклом на ФФ? В рунете крайне мало актуальной информации и опыта использования его на современных полнокадровых фотоаппаратах.
Был найден такой объектив за 8500р. в отличном состоянии с блендой, фильтром и крышками. Фото с него в связке с 5Д

Вот все фото, которые удалось найти в нормальном разрешении:
- с кропа

- ФФ