Что-то случилось с камерой, нужна помощь

Всего 54 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что-то случилось с камерой, нужна помощь
Форумчане, доброго времени суток.
Камера Canon EOS40D. Макрообъектив 100 2.8 Canon
Снимаю во рту, зубы. Я стоматолог)
Внезапно снимки стали получаться с легким красноватым оттенком, немного как-бы пересвеченными, ощущение что резкость тоже ухудшилась, и пропала что-ли изюминка, не знаю как объяснить. Вроде не так заметно коллегам, но я вижу явное отличие - снимаю почти всегда на одних и тех же настройках.
Началось все после того, как я вернулся из отпуска. Отдыхали семьей в Финляндии, в начале ноября. Дети тоже активно таскали фотоаппарат, чего я раньше не позволял, а тут расслабился. Обратно вез камеру в автобоксе на крыше. Температура была не ниже минус 5 градусов. Могло ли это(переохлаждение) повлиять на появление данной проблемы.

ПС У меня есть снимки ДО и ПОСЛЕ.
Могу выложить, правда содержание не всех может порадовать)))

С уважением, Сергей
Re[shiba72]:
баланс белого?
покажите снимки
Re[Alex Des]:
Сейчас разберусь как вставить картинки…
Re[shiba72]:
Первое фото - до появления проблемы.
Второе - после.

Настройки камеры : ISO200
диафрагма 14-16
выдержка 1/250
вспышка круговая
бб - Дневной свет 5200(солнышко на панели)

Что еще не указал?

Re[shiba72]:
Вот еще фото ПОСЛЕ - такой же "ракурс" как и на фото ДО появления проблемы:

Re[shiba72]:
Что, никаких мыслей?
Или "мяса" все испугались) Я предупреждал….
Re[shiba72]:
На первый взгляд, снимки ПОСЛЕ (то есть 2 и 3-й примеры) выглядят просто темнее. Это может иметь отношение только к экспозиции:

1. В фотоаппарате - выдержка + диафрагма + экспокоррекция. Способ замера - центрально взвешенный, точечный, ещё какой-то, сейчас не помню.
2. На вспышке - мощность (авто или ручная) + экспокоррекция
Re[shiba72]:
Добавление. У вас в данных EXIF

на снимке ДО: Software QuickTime 7.7.1
на снимках ПОСЛЕ: Software iPhoto 9.4.3

Вопрос: снимки из аппарата подвергаются (вольно или невольно) какой-либо обработке?
Re[shiba72]:
у файлов - разные цветовые пространства
в одном Adobe RGB
в другом sRGB

=================
поставьте в фотокамере sRGB и станет как раньше
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
На первый взгляд, снимки ПОСЛЕ выглядят просто темнее. Это может иметь отношение только к экспозиции:

1. В фотоаппарате - выдержка + диафрагма + экспокоррекция. Способ замера - центрально взвешенный, точечный, ещё какой-то, сейчас не помню.
2. На вспышке - мощность (авто или ручная) + экспокоррекция

Подробнее

Да, согласен, выглядит темнее, но есть что-то еще, не знаю как сказать. Нет чувства удовлетворения. Проверяешь снимок - и хочется его переделать, а как - не знаю. Настройки в камере почти не меняю.

Все что Вы написали по настройкам - вроде так и делаю
Re[kyerdna]:
Цитата:

Вопрос: снимки из аппарата подвергаются (вольно или невольно) какой-либо обработке?

Подробнее

Да, конечно я их немного, в силу своих скромных знаний, обрабатываю в программе АйФото( на MAC). Некоторые фото корректирую в программе Keynote, когда готовлю слайды для коллег
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
у файлов - разные цветовые пространства
в одном Adobe RGB
в другом sRGB

=================
поставьте в фотокамере sRGB и станет как раньше

Спасибо, попробую.
Возможно дети что-то таки накрутили)

Сейчас проверил - цветовое пространство стоит sRGB, то есть последние снимки были сделаны с данной настройкой(кажется)
Re[shiba72]:
Цитата:
от: shiba72
Спасибо, попробую.

Сейчас проверил - цветовое пространство стоит sRGB, то есть последние снимки были сделаны с данной настройкой(кажется)

ну сталбыть программа редактирования преобразует
кто то же делает это :-)
Re[shiba72]:
Цитата:
Спасибо, попробую.

Ваш первый пример как раз в Adobe RGB. Если это то, как БЫЛО, и вы хотите, чтобы СТАЛО так же, тогда в ФА нужно поставить Adobe RGB. Правда, коллега фоторулюбитель прав, эти настройки могут быть перезаписаны в программе, через которую вы прогоняете файлы. То есть, начинать нужно с конца (программы) а не сначала (аппарат) - что вы делаете иначе после поездки в Финляндию? И чем вообще вы там занимались?

upd: не дети накрутили, а вы сами накрутили ))
Re[kyerdna]:
Цитата:

Подробнее

Скажите пожалуйста, как посмотреть эти данные EXIF?
Re[shiba72]:
В ваших программах должна быть функция просмотра свойств (метаданных) файлов. EXIF - это метаданные, находящиеся внутри самих картинок.
Re[kyerdna]:
Цитата:

Ваш первый пример как раз в Adobe RGB. Если это то, как БЫЛО, и вы хотите, чтобы СТАЛО так же, тогда в ФА нужно поставить Adobe RGB. Правда, коллега фоторулюбитель прав, эти настройки могут быть перезаписаны в программе, через которую вы прогоняете файлы. То есть, начинать нужно с конца (программы) а не сначала (аппарат) - что вы делаете иначе после поездки в Финляндию? И чем вообще вы там занимались?

upd: не дети накрутили, а вы сами накрутили ))

Подробнее

ОК, попробую теперь разобраться. Начну с программы IPhoto, через которую я прогоняю файлы. Где эта настройка - не знаю, поищу, если не найду буду просить помощи у Вас.
После Финляндии все делал как всегда. Но в самой Финляндии - вспомнил - постоянно был недоволен снимками - они мне казались всегда пересвеченными. Я снимал пейзажи и людей, с другим объективом(перед поездкой поменял на китовый).

Чем я там занимался? Отдыхал с семьей, в домике на озере. Просто снимал людей и вокруг.

Да, на детей я зря так наговариваю...
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
В ваших программах должна быть функция просмотра свойств (метаданных) файлов. EXIF - это метаданные, находящиеся внутри самих картинок.

Да, я это знаю. А как вы их увидели?
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Ваш первый пример как раз в Adobe RGB. ...

вот файл ДО

а вот 2 штуки ПОСЛЕ

Re[shiba72]:
Цитата:
Да, я это знаю. А как вы их увидели?

Я использую просто плагины к браузеру, которые автоматически показывают базовые параметры exif. В любом редакторе можно увидеть полную информацию. Я использую фотошоп и лайтрум, но в ваших программах, как и в любых других простых редакторах это тоже наверняка есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.