Размытый фон

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Размытый фон
Научите пожалуйста делать фото с четким передним планом и размытым задним. У меня Sony A3000. Спасибо.
Re[Kiisu]:
При максимально открытой диафрагме глубина резкости уменьшается. Потому используйте режим съёмки "А" (приоритет диафрагмы). В этом режиме максимально открывайте дырку, располагайте снимаемый объект (субъект) ближе к камере, а от фона отодвигайтесь как можно дальше. Попробуйте, авось, получится.
Многое от объектива зависит. Хороший (дорогой) объектив даст лучший результат.
Успехов в творчестве!
Re[Kiisu]:
Цитата:
от: Kiisu
Научите пожалуйста делать фото с четким передним планом и размытым задним. У меня Sony A3000. Спасибо.

Чем больше фокусное расстояние объектива и чем больше открыта диафрагма, тем уже будет грип и сильнее размыт фон.
А также, при этом, чем ближе, расположена модель к аппарату.
Если это стандартный кит 18-55, то и снимайте на 55мм.
Фокусируйтесь всегда только по глазам.
У более светосильных объективов, как зумов, так и фиксов, грип, на открытой диафрагме еще намного меньше, поэтому и размытия будут больше.

Любимый многими фотографами портретный объектив 85/1,4 или 1,8.
Или светосильный зум с диафрагмой 2,8 при любом фокусном.
Re[Kiisu]:
Цитата:

У меня мыльница CANON PowerShot A630 щас научу:

Снимается на открытой диафрагме,а дальше все зависит от расстояний между камерой и П/П и П\П и З\П.
Передний план ближе к камере,задний соотв дальше.
Re[Kiisu]:
Цитата:

купить нормальную камеру, хотя бы кроп 1.5 ... :(
Re[Kiisu]:
Цитата:

https://hi-tech.mail.ru/review/sony_a3000-rev.html#a01
там есть фото
видно как снимали
... с параметрами съёмки
Re[Kiisu]:
Цитата:

ЮТуб Вам в помощь: https://www.youtube.com/watch?v=bzauJGcvdl8 Я бы сказал, что это лучшая серия уроков для начинающих - минимум присутствия "разногольствующего" в кадре, максимум информации и иллюстрирующих эту информацию примеров снимков.
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:
от: Грашин Алексей
купить нормальную камеру, хотя бы кроп 1.5 ... :(

Внимательнее надо читать ;) .
Цитата:
У меня Sony A3000.

Re[Sergei-62r]:
Спасибо, посмотрела видео, у меня не получается так. Когда ставишь диафрагму,например, 4, и приближаешь, почему то значение диафрагмы само меняется. И у меня не получается четких снимков (размазанные), точнее не каждый. Долго обрабатывается как-то или у меня руки трясутся, не понимаю почему так. Вот например, я снимала на автомате попугая в клетке. Подходила поближе, и у меня получались прутья в фокусе, а попугай как бы на заднем плане не в фокусе, а как сделать наоборот? Вообщем как сделать чтобы не размазывался снимок?
Re[Kiisu]:
Цитата:
Вообщем как сделать чтобы не размазывался снимок?

Изучить азы фотографии, которые легко поместятся на одной странице формата А4, ну или, хотя бы, инструкцию прочесть.
Re[Alex_Shieff]:
Цитата:

от:Alex_Shieff
При максимально открытой диафрагме глубина резкости уменьшается. Потому используйте режим съёмки "А" (приоритет диафрагмы). В этом режиме максимально открывайте дырку, располагайте снимаемый объект (субъект) ближе к камере, а от фона отодвигайтесь как можно дальше. Попробуйте, авось, получится.
Многое от объектива зависит. Хороший (дорогой) объектив даст лучший результат.
Успехов в творчестве!

Подробнее

Спасибо за помощь, но более менее поняла о чем вы только после просмотренного ниже видео. Мне нужно как первокласснику все объяснить. Не поняла что за "дырка".
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Изучить азы фотографии, которые легко поместятся на одной странице формата А4, ну или, хотя бы, инструкцию прочесть.

Инструкцию в фотоаппарате, подсказки как делать те или иные снимки? Пытаюсь, но как-то все равно не понятно. Может просто не всем дано :)
Re[Kiisu]:
Цитата:
Инструкцию в фотоаппарате, подсказки как делать те или иные снимки?

Бумажную. Там должна быть полезная информация.
Re[Kiisu]:
Цитата:
Спасибо за помощь, но более менее поняла о чем вы только после просмотренного ниже видео. Мне нужно как первокласснику все объяснить. Не поняла что за "дырка".

снимайте в режиме "портрет" и не парьтесь с дырками :D
Re[Kiisu]:
Цитата:

от:Kiisu
Спасибо, посмотрела видео, у меня не получается так. Когда ставишь диафрагму,например, 4, и приближаешь, почему то значение диафрагмы само меняется. И у меня не получается четких снимков (размазанные), точнее не каждый. Долго обрабатывается как-то или у меня руки трясутся, не понимаю почему так. Вот например, я снимала на автомате попугая в клетке. Подходила поближе, и у меня получались прутья в фокусе, а попугай как бы на заднем плане не в фокусе, а как сделать наоборот? Вообщем как сделать чтобы не размазывался снимок?

Подробнее

Вам нужно прочитать инструкцию и уяснить для себя следующие вопросы:
1. Как установить режим съёмки с приоритетом диафрагмы
2. Какие режимы автофокуса есть у вашей камеры и как влючить фокусировку по центральной точке. Что такое однократная фокусировка и что такое следящий автофокус.
3. Что такое фокусное растояние и глубина резкоизображаемого пространства (ГРИП)

Теперь о том, что Вам не понятно
Меняется диафрагма при "приближении". Ответ - это так и должно быть - у вас китовый объектив с непостоянной светосилой, что означает - чем больше фокусное (чем больше приближаете) тем больше цифирки на табло диафрагмы. Не надо на них смотреть, просто выкручиваете объектив на максимальное фокусное, затем диафрагму на минимум, ставите режим автофокуса - однократный по центральной точке, фокусируетесь (полунажатием кнопки спуска) и проверяете какую именно выдержку предложила Вам камера, если цифирки выдержки меньше чем удвоенное фокусное, то заходите в меню камеры и увеличиваете параметр ISO (чувствительность). Всё - можно снимать, руководствуясь предложенным видео.
Re[Sergei-62r]:
Посмотрела кучу видео, теперь поняла все о чем вы говорили))) А до этого было бла бла бла. Теперь все ясно, вроде получается. Нужно только теперь попробывать при хорошем освещении.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:
от: Sergei-62r
1. Как установить режим съёмки с приоритетом диафрагмы

...выкручиваете объектив на максимальное фокусное, затем диафрагму на минимум

я бы сделал немного наоборот (допустим, объектив 18-55 f3,5-5,6)
приоритет диафрагмы, объектив на минимальное фокусное и на нем максимально открыть диафрагму
при увеличении фокусного диафрагма вынужденно будет прикрываться, оставаясь при этом максимально открытой для каждого фокусного

в предложенном же варианте, установили, допустим на фокусном 55 диафрагму 5,6 в режиме А - камера думает что 5,6 это заданная диафрагма на все случаи жизни. Уменьшаете фокусное до 18 - диафрагма все равно 5,6 (а объектив может 3,5)
Re[eropegoff]:
[quote=eropegoff]я бы сделал немного наоборот (допустим, объектив 18-55 f3,5-5,6)
приоритет диафрагмы, объектив на минимальное фокусное и на нем максимально открыть диафрагму
при увеличении фокусного диафрагма вынужденно будет прикрываться, оставаясь при этом максимально открытой для каждого фокусного

Да, я поняла о чем вы, и так и так пробывала. Но вот сильное размытие заднего фона происходит только в случае, если предмет находится очень близко? У меня только так получается, а если что подальше (при максимальном зуме), так там почти и нет размытия. И еще вопросик, как правильно делать макро снимки? Если я хочу сфотографировать что-то маленькое, очень близко, подношу камеру, но кадр почему то не может сфокусироваться.
Re[Kiisu]:
Цитата:

от:Kiisu
Да, я поняла о чем вы, и так и так пробывала. Но вот сильное размытие заднего фона происходит только в случае, если предмет находится очень близко? У меня только так получается, а если что подальше (при максимальном зуме), так там почти и нет размытия. И еще вопросик, как правильно делать макро снимки? Если я хочу сфотографировать что-то маленькое, очень близко, подношу камеру, но кадр почему то не может сфокусироваться.

Подробнее

Общее правило вам уже написали - диафрагма максимально открыта, объект максимально близко, фон максимально далеко.
Дальше уже камера (матрица) и оптика (светосильная позволить размыть фон при других взаимных положениях фона и объекта), макрообъектив позволит сфокусироваться на очень близкий объект. Кроме макрообъектива есть альтернативные решения - кольца, макролинзы и проч.
Re[Kiisu]:
1. Погуглите "Калькулятор ГРИП". Там будут представлены циферки взаимоотношения фокусного растояния, диафрагмы, расстояния до объекта и сама ГРИП. Всё что дальше или ближе ГРИП будет размыто. Общее правило: чем больше закрыта диафрагма, тем больше ГРИП, чем дальше объект съёмки тем больше ГРИП, чем меньше фокусное растояния объектива тем больше ГРИП.
2. Для объектива есть такой параметр как минимальная дистанция фокусировки (МДФ). Это рпстояние меньше которого данный объектив не имеет физической способности дать резкую картинку на матрице. Обычно для этого расстояния указывают ещё и масштаб изображения. Эта цифра и будет являться граничной при съёмке МАКРО. Более крупное изображение Вы физически не сможете получить. Для обычных объективов это масштаб 1:4..5, для зумов с пометкой 'макро' 1:2.5..3, для фиксов 1:1..2. Размер матрицы 16мм на 24мм. Масштаб 1:2 означает, что предмет с размерами 16х24мм займёт на кадре площадь 8х12мм.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.