Пересвет в красном канале, как с ним бороться?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Часто на лицах получается пересвет красного канала, следовательно цвет выбивается и "морковка" тоже наверно от этого?

Остальные цвета получаются нормальными.

Как с этим бороться, ставить поправку эскпозиции в минус?
Можно ли как-то настроить установки на камере, чтоб она минусила только красный канал?
Re[00000]:
А камера какая? Обращайтесь - контакты дал в личку.
Re[00000]:
Цитата:

от:00000
Часто на лицах получается пересвет красного канала, следовательно цвет выбивается и "морковка" тоже наверно от этого?

Можно ли как-то настроить установки на камере, чтоб она минусила только красный канал?

Подробнее

Морковка - это камерные настройки jpeg. Пересвет красного может быть связан с освещением. Допустим, лампы накаливания при пониженном напряжении и некоторые сберегайки. И когда красный вылетел - он наоборот, уже больше не может, а остальные могут прибавить, то есть, его ещё и не хватает по отношению к другим для данного случая.
Надеюсь, разговор идёт про raw? Раз уж вылет канала?
Re[00000]:
Цитата:

от:00000

Подробнее

Гуглите по словам "UniWB", "ETTR", "использование пурпурного фильтра при съёмке"
можете почитать здесь и здесь
пересвет красного канала относительно двух других - это нормальное явление для узкоформатных цифрокамер
Re[RFT]:
Спасибо.
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
от: vorobev_sheryshev
Спасибо.

Да не за что. Я честно говоря не совсем представляю, зачем они так сделали, тем более, что на среднеформатных матрицах все каналы экспонируются ровно. Но уж как есть, так есть, будем из этого выкручиваться. Самый оптимальный вариант - розовый фильтр, но здесь возникает некоторое неудобство - на екранчеге картинка розовая, но можно ББ с учётом этого порпавить, что б удобно смотреть было, РАВу всё равно этот ББ фиолетово, на РАВ ББ не влияет вообще ни как, только запись в ЕКЗИФ и всё :D
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Да не за что. Я честно говоря не совсем представляю, зачем они так сделали, тем более, что на среднеформатных матрицах все каналы экспонируются ровно. Но уж как есть, так есть, будем из этого выкручиваться. Самый оптимальный вариант - розовый фильтр, но здесь возникает некоторое неудобство - на екранчеге картинка розовая, но можно ББ с учётом этого порпавить, что б удобно смотреть было, РАВу всё равно этот ББ фиолетово, на РАВ ББ не влияет вообще ни как, только запись в ЕКЗИФ и всё :D

Подробнее

Розовый/пурпурный фильтр может еще как-то быть полезным при съемке пейзажа, и то, больше теоретически (а на практике нужно еще камеру с этим фильтром профилировать).
Проблему, о которой пишет ТС (вылет красного на коже), розовый фильтр еще больше усугубит. Тут уже скорее синий поможет как-то...
Но лучше без подобной самодеятельности, а просто экспозицию в минус, а потом тянуть аккуратно...
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
Розовый/пурпурный фильтр может еще как-то быть полезным при съемке пейзажа, и то, больше теоретически (а на практике нужно еще камеру с этим фильтром профилировать).
Проблему, о которой пишет ТС (вылет красного на коже), розовый фильтр еще больше усугубит. Тут уже скорее синий поможет как-то...
Но лучше без подобной самодеятельности, а просто экспозицию в минус, а потом тянуть аккуратно...

Подробнее

Господи, какой же я идиот и тормоз!!! Просто какая-то пелена на глаза упала! Нормальное состояние для узких цифрокамер - это пересвет двух зелёных относительно красного и синего. И что показательно я об этом и думал, когда про красный писал. В моих постах слово "красный" заменить на "зелёный" и все станет правильно... Топ-стартер - дико извиняюсь что ввёл в заблуждение...
Но абстрагируясь от моей лоховной ошибки скажу про пурпурный-розовый фильтр (он реально такого непонятного цвета) он действительно выравнивает каналы и пользуются им мильёны фотографов по миру, так что способ вполне себе надёжный, но актуален при съёмке на живом солнышке по большей части. Профилировать камеру - это в принципе обязательный шаг не зависимо вообще не от чего. В идеале профилировать под каждый объектив, погодные условия, сезоны и времена суток, а так же исо. Я ограничился объективами, очень уж гиморно всё это и список профилей превращается в какую то стопку макулатуры, где хрен что найдешь, когда понадобится. Но при непонятках все таки делаю такой "разовый" профиль на одну съёмку

Вот на скрине хорошо видно как два зелёных довольно сильно выбиваются относительно красного и синего

Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Господи, какой же я идиот и тормоз!!!

Ну зачем уж так себя корить, с кем не бывает... :)

Цитата:
от: RFT
Просто какая-то пелена на глаза упала! Нормальное состояние для узких цифрокамер - это пересвет двух зелёных относительно красного и синего.

Это почти для всех цифрокамер так, и для "широких" тоже - там ведь тоже байер. Только в фовеоне иначе...

Цитата:

от:RFT
И что показательно я об этом и думал, когда про красный писал. В моих постах слово "красный" заменить на "зелёный" и все станет правильно... Топ-стартер - дико извиняюсь что ввёл в заблуждение...
Но абстрагируясь от моей лоховной ошибки скажу про пурпурный-розовый фильтр (он реально такого непонятного цвета) он действительно выравнивает каналы и пользуются им мильёны фотографов по миру, так что способ вполне себе надёжный, но актуален при съёмке на живом солнышке по большей части.

Подробнее

Насчет "мильёнов фотографов" Вы сильно загнули... Думаю, во всем мире если наберется сотня таких, буду сильно удивлён... :)
Re[00000]:
апнем весёлую темку? плеснём красненького?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта