Суть проблемы:
" стандартные установки гистограммы у цифровых камер не отражают реальных данных в RAW. Причина этого очень простая: гистограмма и области пересвета показываются по данным, уже скорректированным камерой по балансу белого и настройкам контрастности, а реальные RAW-данные имеют большой поканальный разбаланс, связанный с различной чувствиительностью цветовых каналов."
Обсуждение на Никон-клубе
http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showtopic=35313
Кратко отрывки:
"Я недавно начала снимать в UniWb с пурпурным фильтром (наконец-то прислали второй, уже для штатника). Не нарадуюсь результатам.. Шумов вообще нет (хоть под микроскопом рассматривай), цветокоррекция практически не требуется, т.к. цвета чистые и натуральные, ДД такой, какой хочется."
"с помощью пурпурного фильтра и при использовании UniWb его картинки получают фуджины цвета и ДД."
"Засветы становятся более управляемыми, наступают на полстопа позже. Разумеется, после восстановления ББ в конвертере они снова могут появиться, но это уже не так страшно, т.к. каждый канал экспонируется равномерно и достаточно, поэтому за счет выбора нужных параметров конвертации и тоновой кривой всю информациюиз нефа спасаем и используем дальше."
"С фильтром выдержка получается на стоп длиннее., именно на столько (на стоп) гистограммы красного и синего подтягиваются."
UniWB. Использование пурпурного фильтра на D700
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
UniWB. Использование пурпурного фильтра на D700
Re[Алекс Нонэм]:
я пока ничо не понял но вот ссылка... =) там поподробнее
http://www.libraw.su/articles/uniwb-universal.html
Re[Алекс Нонэм]:
"с помощью пурпурного фильтра и при использовании UniWb его картинки получают фуджины цвета и ДД." полнейшая ерунда написанная чересчур эмоциональным челом.
вы сами-то что думаете?
для старших никонов тут вообще нет проблем - создал пресет ББ, хочешь пользуйся, хочешь не пользуйся.
вообще по Юленькиным примерам можно подумать, что ДД камеры действительно увеличился, но это не так. такое оЧуЧение, что подобраны света и увеличен общий контраст.
нужно пробовать :)
вы сами-то что думаете?
для старших никонов тут вообще нет проблем - создал пресет ББ, хочешь пользуйся, хочешь не пользуйся.
вообще по Юленькиным примерам можно подумать, что ДД камеры действительно увеличился, но это не так. такое оЧуЧение, что подобраны света и увеличен общий контраст.
нужно пробовать :)
Re[Алекс Нонэм]:
А я вообще на гистограмму не смотрю. Снимаю в Авто ББ во всех случаях, кроме ламп накаливания, там ставлю 2650К. Смотрю только на то, чтобы картинка на экранчике почти подбиралась под засветку (мигающую), но самой засветки ещё не было. В 99% случает прокатывает. А по зелёной картинке на экранчике было бы трудно оценить некоторые картинки типа портретов, ИМХО.
Re[Алекс Нонэм]:
Мне кажется проще просто ввести экспокоррекцию -0,7 ;)
Re[benny_hill]:
от: benny_hill
я пока ничо не понял но вот ссылка... =) там поподробнее
Не вижу в этом особого смысла. Всё равно в RAWе ничего не меняется.
А вот метод с фильтром, который Julysha использует, интересен. Это действительно может решать проблему с недосветом одного канала при пересвете в другом. Минус я вижу в том, что фильтр крадёт целый стоп (хотя верится с трудом, всё-таки он светлый). Кстати, ещё на плёночных камерах использовали бледно-розовые Skylight-фильтры. У меня на одном объективе такой стоит. Есть, ощущение, что с ним цвета приятней получаются.
Re[VAGUS]:
от:VAGUS
А я вообще на гистограмму не смотрю. Снимаю в Авто ББ во всех случаях, кроме ламп накаливания, там ставлю 2650К. Смотрю только на то, чтобы картинка на экранчике почти подбиралась под засветку (мигающую), но самой засветки ещё не было. В 99% случает прокатывает. А по зелёной картинке на экранчике было бы трудно оценить некоторые картинки типа портретов, ИМХО.Подробнее
фишка то в другом, там нужно отдельно гистограммы каналов контролировать...потенциал большой...только темка не для фотору
Re[Nurlan Kalchinov]:
Идеальная экспозиция -миф, она бывает только удачной или увы наоборот
Re[Алекс Нонэм]:
http://www.audiomania.ru/forum/viewtopic.php?t=3145&postdays=0&postorder=asc&start=0
Re[Алекс Нонэм]:
а че за фильтры такие? киньте плиз ссылку на них. хочеться посмотреть
Re[l0adr]:
от:l0adr
Не вижу в этом особого смысла. Всё равно в RAWе ничего не меняется.
А вот метод с фильтром, который Julysha использует, интересен. Это действительно может решать проблему с недосветом одного канала при пересвете в другом. Минус я вижу в том, что фильтр крадёт целый стоп (хотя верится с трудом, всё-таки он светлый). Кстати, ещё на плёночных камерах использовали бледно-розовые Skylight-фильтры. У меня на одном объективе такой стоит. Есть, ощущение, что с ним цвета приятней получаются.Подробнее
В РАВе с помощью этого метода можно избежать клиппинга по какому то каналу. За это и бьются. А при ББ из превьюшного джипега Вы этот клиппинг не увидите даже по гистограмме.
Re[Алекс Нонэм]:
Во! Меня эта идея самого посетила с пол-года назад. Похоже, что работает. Суть в том, что солнышко имеет нелинейный спектр излучения с максимумом около 550нм, при этом интенсивность в синей области, если не ошибаюсь, где-то раза в 2 или даже больше, т.е. на стоп ниже, в красной, наверное, на 2/3 стопа ниже. Это значит, что при съемке на улице зеленый канал засвечивается в среднем на стоп больше красного и синего и мы не используем весь ДД синего и красного каналов. Если поставить выравнивающий фильтр (как раз магента), то можно примерно уравнять интенсивности облучения и выиграть по стопу в этих каналах. Теоретически. Вот люди уже практически попробовали, все правильно, должно работать. Гм, к пленке и скайлайт фильтрам это не имеет никакого (почти) отношения, а на цифре, по идее, на бликах должно помогать. Можно еще желтый или оранжевый для съемок пейзажа с синим небом так же попробовать.
Re[Алекс Нонэм]:
дубль
Re[Nurlan Kalchinov]:
от: Nurlan Kalchinov
фишка то в другом, там нужно отдельно гистограммы каналов контролировать...потенциал большой...только темка не для фотору
Это я понял, но только ради чего? Технократический подход к получению оптимальной гистограммы несёт за собой много подводных камней.
Re[VAGUS]:
ДД шире+ цвет-бесшумность
Re[Nurlan Kalchinov]:
от: Nurlan Kalchinov
ДД шире+ цвет-бесшумность
Не очень понимаю - мы ведь крадём столько же в дырке/ИСО, сколько и получаем, правда? Где же бесшумность? Фильтр сабжевый хорош на солнце, а там ИСО и так низкие, - зачем же...?
ДД шире - возможно, но байер и так лажает с цветом, а ставя хардверный фильтр и выкручивая его обратно кривыми мы ещё сильнее воздействуем на цветотональный расклад, и, думаю, не в лучшую сторону...
Re[VAGUS]:
от:VAGUS
Не очень понимаю - мы ведь крадём столько же в дырке/ИСО, сколько и получаем, правда? Где же бесшумность? Фильтр сабжевый хорош на солнце, а там ИСО и так низкие, - зачем же...?
ДД шире - возможно, но байер и так лажает с цветом, а ставя хардверный фильтр и выкручивая его обратно кривыми мы ещё сильнее воздействуем на цветотональный расклад, и, думаю, не в лучшую сторону...Подробнее
чет седня фотору опять глючит нипадецки...короче, я тут тему на клуб-никоне читал, и еще читаю, но не до конца все понял, так что горячо рекомендую обратится туда за первоисточником. Тема ВЕСЬМА интересная...насчет цвета, байер-байером, а алгоритм пересчета сигнала со значением ББ учитывать нужно, процедура вроде этот процес оптимизирует, так что цвет исходника будет лучше(ведь каналы не выбиты изначально)...попробовать стоит :D
Re[Nurlan Kalchinov]:
от:Nurlan Kalchinov
чет седня фотору опять глючит нипадецки...короче, я тут тему на клуб-никоне читал, и еще читаю, но не до конца все понял, так что горячо рекомендую обратится туда за первоисточником. Тема ВЕСЬМА интересная...насчет цвета, байер-байером, а алгоритм пересчета сигнала со значением ББ учитывать нужно, процедура вроде этот процес оптимизирует, так что цвет исходника будет лучше(ведь каналы не выбиты изначально)...попробовать стоит :DПодробнее
Я тоже читаю, очень интересно, идея понятна, всё, вроде, ОК, только "дерево судят по плодам", пока не нашёл множества сравнений "без" вс "с", а примеры в ветке не нравятся. Обычный фуфельный цвет. Ничего приметного, что увидел бы и загорелся: "хочу сам такое попробовать"...
Re[VAGUS]:
Немного разовью. Видится мне, что для эффективного использования ДД матрицы действительно надо установить ентот УниВБ, в первом приближении можно снять просто лист белой бумаги через филтр магента, и сказать тушке, что енто есть белый, не думаю, что реальные отклонения значений в таком случае превысят 10% от идеала. Ну если не лень, можно и полностью описанную выше заморочную процедуру проделать, если ты такой уж перфекционист. Снимаем наш кадр без фильтров, смотрим, какой из каналов самый яркий, ну и давим его фильтром соответствующего цвета (к примеру, зеленый давим магентой и т.д.). Далее, снимаем с этой установкой ББ и выбранным фильтром белый лист/серую карту уже для коррекции ББ в конверторе. Наверное, действительно около полстопа-стоп можно в ДД выиграть будет, с синим небом мож и поболее, а цвета ведь все равно править надо, даже после выставления ББ по серой карте. Причем, в отличие от полярика, никакого паразитного цвета вносится не будет (насколько я полярики измерял, ни одного полностью нейтрального по цветам не видел)
Re[VAGUS]:
Кстати, никакой потери по экспозиции не будет реально, просто канал, который даст пересвет и больше влияет на замер, соответственно, будет задавлен фильтром, а более слабые каналы поднимутся. Т.е. эти более слабые каналы станут ярче и сменьшим количеством шумов.