Цитата:от:Alexk61
наверное, в верхнем посте не совсем точно написАл, Имею в виду, что потерь в свете для более темных спектральных составляющих не будет (практически, фильтр любой и отражает и поглощает хоть немного), а давим мы яркую область спектра, что заставит замер показать более длинную сумарную на весь кадр экспозицию, что сделает более темные области светлее, чем без фильтра. Лень разжевывать былоПодробнее
Замер о конвертации ничего не знает. Если мы пользуемся замером и, увеличивая экспозицию, упираемся в шевелёнку, то придётся ИСО задирать, что, в свою очередь, вернёт шум назад.
"Шумов-то будет намного меньше,
можно и ISO задрать. Или штатив... для пейзажа - лучший друг." - пишут апологеты метода ЮниББ на клубниконе, не я это придумал. Вот такая логика...
А если нам начхать на оперативность и пр. вещи, и экспозицию мы подбираем вручную зачем такая морока с профилем и ББ? Просто в сложных случаях снимаем дубль кадра с фильтром и потом при обработке выбираем лучший вариант. У меня есть маджента желатиновая, попробую на выходных, но, думаю, овчинка выделки не стоит. Лучшие цвета в тенях и небольшой выигрыш по шумам не способны сделать и у..ищного байеро-КМОПового цвета конфетку. А как, зато, лажёво будет фокусироваться с маджентой на объективе типа 1,2-1,8 на открытой ВРУЧНУЮ...
Кстати, "Панвижн" - были такие же фильтры для визуального контроля светотонального распределения при ч/б киносъёмках.