Цитата:от:Fructis
Можете пояснить это подробнее?
Насколько я понимаю, стандарт для web сейчас sRGB. А это не только определённый цветовой охват, но и привязка к гамме 2.2 и точке белого D65 (6500K). Меняя температуру на комфортную для себя, мы перестаём соответствовать стандарту. Разве не так?
Если говорить о подготовке к печати, то там всё сильно по-разному бывает в зависимости от процесса.Подробнее
Цветовая температура и цветопередача - немного разные вещи.
Колорчекер и под лампой накаливания, и под солнечным светом не перестает быть колорчекером (в известных пределах цветовой температуры, при которой хорошо работает цветовая адаптация зрения).
Таким образом, нет принципиальной разницы, будет у вас монитор 6500, 6000 или 5500, конкретно - для веба. Зрение все это компенсирует, если конечно вблизи монитора нет ярких предметов, которые сильно сбивают цветовую адаптацию.
Важно другое - в пределах цветового охвата ОТНОСИТЕЛЬНОЕ воспроизведение цветов должно быть точным. Т.е. если пурпурный "вдвое" холоднее оранжевого, то он и на 6500К, и на 5500К должен быть вдвое холоднее. Общий сдвиг зрение компенсирует практически на 100%.
Другое дело, когда вы используете монитор как пруф-превью для подготовки в печать - в таком случае соответствие точки белого очень важно. Бумага может быть холодной или теплой, и, разумеется, монитор должен выдавать точку белого, приближенную к бумаге. Естественно, при грамотно оборудованном просмотровом столе, источник света на котором будет соответствовать ГОСТу.
Что касается ГОСТов. Их два. Первый специализирован на изображениях, не предназначенных для субстрактивного вывода (веб, видео и т.д.) и там значится D65. Второй скорректирован под вывод и там D50.
Это профессиональные стандарты для оборудования рабочего места, где будут решаться только конкретные узкоспециальные задачи. Т.е. идеальная ситуация.
В жизни все несколько иначе. Я например не могу физически работать за монитором 6500K, глаза болят от синюшности. С другой стороны, 5000К - это субъективно очень желтый оттенок, хотя он и приближен ко многим печатным материалам, но далеко не ко всем, белизна офисной бумаги не такая. И многих фотобумаг - тоже. Конечно можно и нужно использовать профили пруф-превью с компенсацией бумаги.
Но мне лично ни за 6500, ни за 5000 работать не комфортно. Поэтому я уже очень давно (примерно с 2004 г) профилируюсь на 5500. Этот выбор меня ни разу не подводил. Подготовленные картинки адекватно смотрятся и на более холодных мониторах, и узнаваемо печатаются.
Именно 5500 лично я ВОСПРИНИМАЮ как НЕЙТРАЛЬНЫЙ, поэтому глазам не приходится адаптироваться, значит они меньше устают.
Этот критерий для меня намного важнее, чем четкое соответствие гостам - я не работаю в типографии и не ограничиваюсь только вебом. Провожу много времени в приложениях, вообще не связанных с цветом (аудиоредакторы и прочее).
Кстати, 6500 в госте для веба скорее всего обусловлен банально тем фактом, что большинство мониторов с завода настроены на эту цветовую температуру, поскольку она обычно наиболее отвечает нативной точке белого, а значит дает максимальную световую отдачу (бытовому пользователю надо, чтобы "светилось ярко").
Мой личный веб - это та точка белого, которая настроена на моем мониторе, а это 5500.
К сожалению, экраны айфона и айпэда - это скорее 6500 с вариациями оттенка по оси розовый-зеленый (иногда даже бывают одинаковые модели с разной температурой, один айпэд холодит, другой зеленит например).
Но мобильное устройство это мобильное устройство со своими издержками.