Цитата:от:Петр
PS: повторю свою просьбу ко всем: если есть книжка по съемке софтами, ну или статья какая-нибудь, просьба дать ссылку. Крайне сложно снимать на софт, не имея основ. Обычно на такие вопросы отвечают менторским тоном, дескать, самому нужно понять. Но, увы, своего опыта слишком мало, да и не получается многое самому понять.Подробнее
не понимаю постановки вопроса
я использую софт (монокль, ахроматы, перископы, капельные фильтры, комерческие софт обьективы) тогда когда хочу получить софт - то есть я вижу что эта картинка хорошо бы разрешилась (в моей голове и моими руками) мягкой оптикой.
причем софт оптика ну очень разная, с разным отношением к контрасту, бликами, цвету... эту разницу сложно показать постороннему,
вот как-то сравнивал никоновский 50/1.2 (на открытой красиво мягкий) и мою 2х линзовую самоделку 55/4 на тестовом сюжете кадры очень мало отличаются но в реальных сьемках это совсем разные инструменты.
если я правильно понимаю вы снимаете пентаксовским софтом и у вас не (очень) получается, ну так может это не ваше, не ложится на ваши сюжеты и ожидания?
снимая софтами надо понимать/видеть/чувствовать
разницу между резкостью и контрастом как правило они находятся на некотором расстоянии друг относительно друга. фокусироваться надо по резкости, c использованием зеркального видоискателя часто
невозможно сфокусироваться софт оптикой, а шахтой не по любому матовому стеклу можно/удобно сфокусироваться. Фокусировка по клиньям при сьемке софтами как правило не подходит, перефокусироваться тоже не стоит в силу того что поле не обязательно плоское. Точнее всего фокусироваться с отдельной 8-10 кратной луппой, с такой как на большом формате фокусируются. Тоже самое на цифре, ой прошу прощения за оффтопик, можно и нужно фокусировться по экранчику с максимальным увеличением, или же настроив срабатывание датчика аф, который ловит контраст, с достаточным сдвигом.
Поскольку при съемке софтами падает контраст и локальный контраст, нужен чуть более жесткий свет, но опять таки жесткость света зависит от конкретной линзы и
диафрагмы.
Когда первый раз в 2007г снимал с моноклем девушку в студии, для фокусировки использовал отдельный источник с 60 градусным рефлектором почти от камеры который включал/выключал ногой на время фокусировки, потому что тот свет который использовал для экспозиции (150см октабокс+пара головок с сотами) был слишком мягким и в нем ничего нельзя было увидеть.