Linhof super technika

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Linhof super technika
Ребят, а есть у кого Linhof Technika 6х9 с дальномером?)) думаю, брать или нет - поговорить бы с владельцем реальным...
Re[Michael A. Master]:
У меня есть техника 70 6х9 с дальномером, размер и вес практически как у 4х5.
Re[slavatokar]:
А дальномер? Он вообще работает или стоит там для галочки? У Вас сопряженный или сбоку который отдельно от видоискателя?
Re[Michael A. Master]:
Сопряженный, сменные кулачки для разных объективов, но я не пользуюсь, не вижу смысла, вроде есть возможность снимать с штатива, используя подвижки и фокусируясь по матовому стеклу, но для этого удобнее 4х5, а если снимать с рук так удобнее множество других камер, я в итоге забросил его на полку, и купил камеру 4х5 и пентакс 6х7, обе вместе обошлись дешевле линхофа этого.
Re[Michael A. Master]:
Цитата:
от: Michael A. Master
Ребят, а есть у кого Linhof Technika 6х9 с дальномером?)) думаю, брать или нет - поговорить бы с владельцем реальным...

Вроде Санин Юрий покупал такие 6х9: Хорсман и, вроде, Линхоф. Правда он не в Москве. Но впечатлениями поделиться может. Там главное, чтобы лекала были с объективами соответствующими. А это редкость, продают, но без лекал, а следовательно с рук, если и захотите, снимать с дальномером не сможете.Я недавно пытался искать с лекалами, плюнул и забыл про это. А в жизни, что 6х9, что 4х5 какие Вы ищите одинаковы по весу-размеру. А при съемке со штатива - вообще все уже нивелируется и без разницы, иные камеры есть и дешевле намного линхофа.
Re[ГенМор]:
У меня Хорсман 6х9 с лекалами под 75-105-180 мм. Мастер настраивал дальномер, но он оказался капризным, сбивается. Вот, буквально вчера договорился - опять еду настраивать. С рук, при использовании дальномера снимал - но не скажу, что удобно.
Под Лингоф III у меня лекало под 135 мм. Работает нормально.

Но, Хосман 6х9 на треть меньше и легче Лингофа.
Re[Michael A. Master]:
Вопрос как раз в том, можно ли эту камеру использовать как дальномерную. Я снимал на технику 4х5 без дальномера. В итоге перешел на деревянные камеры - они мне ближе. А сейчас вот захотелось 6х6 - 6х9 снова поснимать. При чем, часть - с рук.

Про хорсман я как раз слышал, что дальномер там просто так поставили... чтобы был... а этого мне бы не хотелось.

Вот и получилось, что я снова, как пятнадцать лет назад выбираю между
- Linhof Super Technika
- Rollei SL66
- и еще не знаю пока чем ))) Хочется плюнуть и купить Хассель. Или Киев. Или Искру... короче, плюнуть хочется )))
Re[Michael A. Master]:
Цитата:

от:Michael A. Master
Вопрос как раз в том, можно ли эту камеру использовать как дальномерную. Я снимал на технику 4х5 без дальномера. В итоге перешел на деревянные камеры - они мне ближе. А сейчас вот захотелось 6х6 - 6х9 снова поснимать. При чем, часть - с рук.

Про хорсман я как раз слышал, что дальномер там просто так поставили... чтобы был... а этого мне бы не хотелось.

- Linhof Super Technika
- Rollei SL66
- и еще не знаю пока чем ))) Хочется плюнуть и купить Хассель. Или Киев. Или Искру... короче, плюнуть хочется )))

Подробнее

Так в чем проблема? Есть немало классных дальномерных камер 6х6 и 6х9, которыми можно снимать и с рук и со штатива, и со сменной оптикой и - без, с подвижками и без. И легких и увесистых и т.п. :) Универсальных камер похоже нет, да еще и со всеми подвижками максимальными...С ограниченными подвижками - тот же упомянутый роллей, но он вроде зеркальный. Самое интересное,...что более компромисного варианта кроме линхофа, похоже, ничего и нет, но только нового, с лекалами, но цена... ;)
Я вот вообще безкомпромисный вариант ищу, без подвижек и сменной оптики на 4х5 для съемки с рук - Полароид 110В - переделанный под кассету 4х5....тоже никто расставаться не хочет ... :) Сам продал такой, а теперь не вернешь :)
Re[ГенМор]:
У меня кулачок под 135 и 150 объективы, бывают кулачки под три объектива, там есть механизм для поворота кулачка и переключатель рамок в видоискателе, в видоискателе еще есть уровень, но использовать все это оперативно при съемке с рук нереально. Экспонометр встроенный(мой кстати работает точно) Есть сменные задники под разные форматы, у меня задник 6х9 (на самом деле 58 на 87мм) и задник под широкую перфорированную кинопленку(кадр 56х72мм)
Re[Michael A. Master]:
Цитата:

- Linhof Super Technika
- Rollei SL66
- и еще не знаю пока чем )))

Есть еще более-менее современная Wista 45 RF дальномерная (например, лот 141290870604). Она правда 4х5, но можно поставить задник 6х9 под рольфильм. По габаритам и весу, думаю, не сильно от камер 6х9 отличаться будет.
Re[Michael A. Master]:
Дальномер не споряженный... не пойдет. Жена вон пинает в сторону GF670 )) а мне 80мм коротко. Хочу 120.
Re[Michael A. Master]:
возьмите Fujica G690 (http://camerapedia.wikia.com/wiki/Fujica_G690) или GL690. и сменная оптика, и сопряженный дальномер. штатник - 100мм, есть 150. 6х9. хоть и не особо частая, но стоит довольно недорого.
обсуждаемый лингоф у меня был одно время. как-то ни туда, ни сюда. тяжелый, большой, гемор со сменой объективов. как-то недостаточен размер кадра для такого неудобства
Re[Darkanzali]:
Цитата:

от:Darkanzali
возьмите Fujica G690 (http://camerapedia.wikia.com/wiki/Fujica_G690) или GL690. и сменная оптика, и сопряженный дальномер. штатник - 100мм, есть 150. 6х9. хоть и не особо частая, но стоит довольно недорого.
обсуждаемый лингоф у меня был одно время. как-то ни туда, ни сюда. тяжелый, большой, гемор со сменой объективов. как-то недостаточен размер кадра для такого неудобства

Подробнее

Эта машинка тоже не легкая, а с тремя объективами вообще увесисто будет. Я в свое время искал, найти не смог, но стоила она не дешево. Взял GW 690, а затем и GSW 690 - отличные камеры с прекрасными объективами.
Есть полно старых раскладушек, там часто ФР 105, более Вам подходить будет, легкие компактные, но...старые, выбирать тщательно надо.
Re[Michael A. Master]:
У меня есть Linhof Technika Т70. К ней три объектива и соответственно кулачковая шайба на эти три объектива (53мм, 105мм и 180мм). Существуют и другие комбинации, напр. 65/100/180. Дальномер при этом работает не хуже чем у любой другой дальномерки. Многие заказывают шайбы под свои объективы.
Преимущество Т70 в том, что у нее есть тилт/шифт, что в определенных случаях очень важно. В данном случае конечно фокусировка по матовому стеклу но зато и возможнось применения широчайшей палеты объективов.
По весу Т70 с тремя объективами не тяжелее чем Fujica G690, которая у меня тоже есть. Сама Т70 камера тяжелее Фуджики, но зато у фуджики объективы тяжеленные. По оперативности при стандартной съемке фуджика пооперативнее.
Интересная камера Pentax 67II, намного удобнее в работе, т.к имеет хорошую экспономерию. Кадр конечно только 6х7. По весу пожалуй даже тяжелей фуджики.
Последнее время снимал на Роллейфлекс 6008i. По удобству пожалуй интересней вышеперечисленных, т.к имеет отличную экспонометрию, автоматические и полуавтоматические режимы, привод перемотки пленки. Самое главное конечно это прекрасные объективы к этой камере от Цайса и шнайдера. Размер кадра 6х6 и 6х4.5.
Что касается раскладушек, то в принципе Москва и Искра неплохие камеры, нужно конечно смотреть, чтобы они не расшатанные были и чтобы не светили. Импортные раскладушки как: Zeiss Ikonta, AGFA Isolette, Franca Solida и.т.д. будут подороже (напр. хорошая Zeiss Ikonta III с Тессаром 2,8 потянет на 200€).
Владимир
Re[Michael A. Master]:
Цитата:
Дальномер не споряженный... не пойдет. Жена вон пинает в сторону GF670 )) а мне 80мм коротко. Хочу 120.

Приветствую. Вот тебя колбасит. Думаю единственно что тебе пойдёт - G690. На ней есть 65, 100, 150 и 180. Но вещь, как уже сказали железная и тяжелая. У меня есть все.
Re[Michael A. Master]:
дело в том, что 6х6 и 6х9 - это ну очень разные вещи.

6х6 полно камер, и зезкалок, и дальномерок, и старых и новых.

Но лично меня вот тянет к растянутым кадрам, а из формата 6х9 таки уже почти ничего приемлемого и нет.

Фактически остались только дальномерки Фуджи ...690 разных годов.

Камеры типа Мамия пресс - это таки совсем здоровенные дуры. Хотя оптика там хорошая, но очень уж они давние, поезженные, ну в общем экзотика это.

Если брать раскладушки 6х9 - так их тоже осталось очень мало в приемлемом виде, а тех, что были с хорошим объективами, так и вовсе нету. Поэтому опять же остается только фуджик 690.

Если устраивает формат 6ъ7, то самый лучший вариант, это Мамия 7.
Это дорого до сих пор, зато бескомпромиссно по качеству, в этом размере, наверное, ничего лучше и нет, если говорить о дальномерках.

Есть компактный вариант 6х7 Бесса 3:
http://www.bessa.ru/Voigtlaender_Bessa_3

Но цена! За цену этой раскладушки можно взять Мамию 7 с набором объективов, да это будет тяжелее, но зато качество!

Если говорить о путешествиях, то там важно - "достал-снял", и тут Мамия опять впереди, ибо имеет приоритет диафрагмы. На чистой механике пока будешь махать экспонометром, уже все убегут)

Re[Michael A. Master]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб

Есть компактный вариант 6х7 Бесса 3:
http://www.bessa.ru/Voigtlaender_Bessa_3

Но цена! За цену этой раскладушки можно взять Мамию 7 с набором объективов, да это будет тяжелее, но зато качество!

Если говорить о путешествиях, то там важно - "достал-снял", и тут Мамия опять впереди, ибо имеет приоритет диафрагмы. На чистой механике пока будешь махать экспонометром, уже все убегут)

Подробнее

Ну это цены новой, за эту цену Бессу 3 вряд ли кто сейчас покупает. Ее сейчас можно купить в состоянии "как новая" с минимальным пробегом за 50-55 т.р. приблизительно. С блендой и чехлом родным. Приоритет диафрагмы в ней есть. Видоискатель и пятно дальномера лучше, чем в мамии 7, затвор не слышно вообще. По весу, естественно меньше, чем мамия 7 и компактней (можно в кармане носить), т.е. для путешествий самое оно. Экспонометр точный по общему замеру и коррекция экспозиции тоже есть. Есть еще винтаж - Макина 67, по весу чуть-чуть тяжелее бессы и чуть побольше (тоже в карман помещается, кирпичик такой железный). Объектив поинтересней рисунком будет, замер тоже точный. Пятно дальномера (от возраста) побледнее будет, но нормально. Опять же зависит от экземпляра конкретного. Народ вообще хвалит Искру, но я ей не снимал, картинки с нее хорошие в хороших руках.
Все зависит от того , для чего Вам камера нужна. Вы же фотограф опытный.
Re[Michael A. Master]:
...вот она, ...шепчет: купи меня
http://www.kutuzov-photo.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=18922&category_id=308&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34
=))
----
16.09.14.
...вот и "дошепталась" )
Re[Michael A. Master]:
У меня есть Лингоф-техника 70 с лекалами и объективами 53, 100, 180 и еще что-то. Дальномер встроенный и достаточно точный, сам аппарат очень крепкий, но тяжелый. С рук снимать вполне можно, но конечно по оперативности это не Лейка...
Я сейчас решил продать, так как подсел на Ролляи всякие... . Если есть конкретный интерес или вопросы - звони, поделюсь
Re[Michael A. Master]:
https://wanderlustcameras.com/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.