Nikon D750/780 - практически универсальные про-ФФ!
Всего 23656 сообщ.
|
Показаны 21881 - 21900
Re[Andrei_muz]:
Хорошая...
Re[klon2]:
от: klon2Ну, на f/11 это проблематично, там и грудь ушла в нерезкость... Надо было хотя бы до f/16-18 прикрыть, тогда шансов больше, тем более, что ведь вспышку использовали, да?
Из-за ветра глаза пчелки не попали в РИП. :)
Re[alexpine69]:
от: alexpine69
Ну, на f/11 это проблематично, там и грудь ушла в нерезкость... Надо было хотя бы до f/16-18 прикрыть, тогда шансов больше, тем более, что ведь вспышку использовали, да?
Спинка (не грудь) пчелы тоже в зоне ГРИП. Стоит присмотреться, и будет все понятно - от усиков до крылышек все в зоне резкости. Прикрытие диафрагмы на спасло бы ситуацию. Я вообще стараюсь не пользоваться такими величинами диафрагмы от 11 и меньше.
А вот вспышка, похоже, что она была (Flash,compulsory,no strobe return), дала ненужное отражение, блик, да еще длинная выдержка 1/60 сыграли свою отрицательную роль.
Я бы наоборот открыл бы диафрагму до примерно 5,6, но укоротил бы выдержку до 300, тем самым избежал бы шевеленку. Пчела меньше сантиметра по своей величине, так что важно было только попасть АФ, и ГРИП в 1,5 см вполне хватило бы.
Re[Helgert_01]:
от: Helgert_01
Камджипег
Можно поздравить с покупкой Nikon D780?
Делитесь фотками, впечатлениями.
Re[Владимир Шастин]:
от: Владимир Шастин
нет, не точно, конечно, размер унифицированный, подойдет
Отчитаюсь.
Купил защитное стекло, оригинальное Nikon для D750. На D780 подошло идеально - размер один в один, тачскрин, разумеется работает.
Спасибо за замеры!
Re[AnPet]:
Ага, взял прямо перед поездкой в горы. Самое обидное, забыл поменять качество и почти всю дорогу снимал в jpeg. Вообще впечатление пока - держу в руках что-то родное, привычное. Хотя снимаешь людей в режиме лайв вью и вот он, Z6 ;) Немного смутило, что иногда в зеркальном режиме камера отказывалась фокусироваться, приходилось пару раз нажимать спуск. Но это было редко и не напрягает. Режим фокусировки стоял при этом AF-A. По одной точке проблем не заметил. Но у 750-ки такого не было. Хотя можно списать на погоду - моросил дождик, низкая облачность.

Re[AnPet]:
от:AnPetПрисмотрелся... Даже несколько раз... Всё равно вижу, что грудь (это я по-книжному: "Тело насекомого состоит из 3-х сегментов - голова, грудь и брюшко" :) ) в нерезкости. Позволил себе сделать скриншот с фликра и показать стрелками зону ГРИП (зелёный) и зону нерезкости (красный). Все, что я выделил красными стрелками находится выше зоны ГРИП, т.е. ближе к объективу. Если бы диафрагма была f/16-18, а точка фокусировки на прежнем месте, то вполне возможно, что ГРИП хватило бы на голову и спинку...
Спинка (не грудь) пчелы тоже в зоне ГРИП. Стоит присмотреться, и будет все понятно - от усиков до крылышек все в зоне резкости. Прикрытие диафрагмы на спасло бы ситуацию. Я вообще стараюсь не пользоваться такими величинами диафрагмы от 11 и меньше.Подробнее

от: AnPetНе вижу там шевелёнки вовсе - присмотритесь к крыльям пчёлки, все прожилки ровные, несмазанные, без двойного контура... А насчёт вспышки - я по фото не могу сказать использовалась ли здесь встроенная вспышка для подсветки теней пот ярком солнечном свете или мощный свет справа дала внешняя вспышка... В обеих случаях уменьшить блики помогут рассеиватели, всегда их использовал в макро.
А вот вспышка, похоже, что она была (Flash,compulsory,no strobe return), дала ненужное отражение, блик, да еще длинная выдержка 1/60 сыграли свою отрицательную роль.
от:AnPetПростите, но если бы автор открыл диафрагму до f/5.6, не меняя расстояние и масштаб съёмки, то ГРИП стала бы более узкой и её бы точно не хватило бы... Это физика, её не обойдёшь... :(
Я бы наоборот открыл бы диафрагму до примерно 5,6, но укоротил бы выдержку до 300, тем самым избежал бы шевеленку. Пчела меньше сантиметра по своей величине, так что важно было только попасть АФ, и ГРИП в 1,5 см вполне хватило бы.Подробнее
Re[alexpine69]:
от: Helgert_01
Ага, взял прямо перед поездкой в горы. Самое обидное, забыл поменять качество и почти всю дорогу снимал в jpeg. Вообще впечатление пока - держу в руках что-то родное, привычное.
Хорошие снимки, цвет.
от:alexpine69
Не вижу там шевелёнки вовсе - присмотритесь к крыльям пчёлки, все прожилки ровные, несмазанные, без двойного контура... А насчёт вспышки - я по фото не могу сказать использовалась ли здесь встроенная вспышка для подсветки теней пот ярком солнечном свете или мощный свет справа дала внешняя вспышка... В обеих случаях уменьшить блики помогут рассеиватели, всегда их использовал в макро.
Простите, но если бы автор открыл диафрагму до f/5.6, не меняя расстояние и масштаб съёмки, то ГРИП стала бы более узкой и её бы точно не хватило бы... Это физика, её не обойдёшь... :(Подробнее
Спор ни о чем, в общем-то.
Что-то много Вы красных стрелок напихали, у мена на мониторе почти все резко.
Была ли вспышка можно определить по EXIF. А там было написано вот это: Flash,compulsory,no strobe return.
Да называйте Вы как хотите эту "грудь" на спине пчелы, я в этом не разбираюсь, поэтому соглашусь с названием.
А вот причем здесь физика? У пчелы размер меньше сантиметра, а ГРИП в любом варианте больше и на все хватило бы. Шевеленка не у камеры с объективом, а у пчелы. Калькулятор ГРИП и вопросы к автору об условиях съемки (расстояние до пчелы и была ли она жива на цветке, шевелилась ли и как была расположена), чтобы посчитать эту зону резкости. Если усы пчелы это ближняя точка к камере, а крылья и "задница" (к названию не придирайтесь) - дальняя, то как понять, что и усы, и крылья в зоне ГРИП и резкие?
Re[AnPet]:
от: AnPet
А можно и редакцией немного улучшить картинку. По своему вкусу сделал, полный размер по клику на фото:
...
Да, признаю!
Так получается помягче, более художественно, что ли.
:)
Re[AnPet]:
от: AnPetА я чётко вижу зону нерезкости на спинке и голове пчелы - кстати, про голову и сам автор сказал, что нерезко. Возможно, дело в Вашем мониторе? У меня ASUS 24' с IPS-матрицей, на нём всё чётко видно...
Что-то много Вы красных стрелок напихали, у мена на мониторе почти все резко.
от: AnPetЯ умею читать EXIF... :D В посте выше я указал, что не могу утверждать с какой вспышкой был сделан снимок - встроенной или внешней...
Была ли вспышка можно определить по EXIF. А там было написано вот это: Flash,compulsory,no strobe return.
от: AnPetНет, не хватило бы... Полагаю, Вы просто макро не занимались... ГРИП - это именно физика: при закрытии диафрагмы она растёт, а при открытии уменьшается (при прочих равных, естественно) - это закон физики... Вы же предложили следующее: "Я бы наоборот открыл бы диафрагму до примерно 5,6, ... и ГРИП в 1,5 см вполне хватило бы." Учитывая, что даже при f/11 пчела не вошла в ГРИП, Ваше утверждение, увы, ошибочно... Извините, если обидел, но на таких ошибочных утверждениях могут учиться неопытные пользователи, поэтом, собственно, и ответил...
А вот причем здесь физика? У пчелы размер меньше сантиметра, а ГРИП в любом варианте больше и на все хватило бы.
от:AnPetШевелёнки у пчелы я не увидел, писал выше об этом. Насчёт последнего вопроса: посмотрите на пчелу в профиль как-нибудь и Вы увидите, что когда она кормится на цветке, то немного изгибается и брюшко, крылья и усики могут быть в одной плоскости, а спинка и верх головы с глазами - выше этой плоскости и выпадать из ГРИП. Вы ведь не снимали макро, да?
Шевеленка не у камеры с объективом, а у пчелы. ... Если усы пчелы это ближняя точка к камере, а крылья и "задница" (к названию не придирайтесь) - дальняя, то как понять, что и усы, и крылья в зоне ГРИП и резкие?Подробнее
от: AnPetНу да, ни о чём - так ведь я его и не начинал...
Спор ни о чем, в общем-то.