Коллеги, большое спасибо всем за отклики!
Ваши советы по проблеме матричной пыли оказались для меня весьма полезны.
Ваши рекомендации будут учтены.
Решил оставить у себя пока настройку очистки при включении и выключении камеры.
Посмотрим.
По груше я сделал выводы, основанные на вашем опыте и опыте других пользователей.
Думаю, что для нашей сабжевой матрицы данный инструмент неприемлем.
Логика такова.
В типовую грушу воздух набирается не из балончика с чистым газом, а из того же ограниченного пространства, в котором продолжает летать пыль.
Получается инструмент, напоминающий пушку, стреляющую пылью прямо на матрицу.
Хуже того, рискну предположить, что пролетая с высокой скоростью по хоботку груши, уплотняясь и завихряясь в потоке внутри, частички пыли сталкиваются, трутся друг о друга и о стенки хоботка, получая дополнительный заряд статического элекстричества.
В итоге, на матрицу попадают весьма наэлектризованные частицы, которые надежно "прилипают" к матричному фильтру. Причем "прилипают" так, что силы воздушного потока обычной фотогруши не хватает, чтобы сбросить с матрицы микрочастички с их микропарусностью.
Видимо, для мелкопиксельных матриц грушу с типовой конструкцией следует признать анахронизмом.
Она подходит лишь в качестве крайней меры в полевых условиях за неимением лучшего.
Либо грушу для матриц необходимо заново изобретать. ))
Процитирую описание одного изобретения груши от 2006 года (орфография автора сохранена).
"... сделал так: купил в аптеке бальшую клизьму с пластмассовым наконечъникомъ, помыл, высушил, продырлил на заднице (клизъмы ессно) дырку для всоса воздуха и наклеил изнутри лепесток резины чтоб получился клапан для всоса воздуха сзаду.
Операцию сдувания проводил 3 раза: полёт нормальный. Помогает..."
Что же в итоге, если не рассматривать сервис и жидкость со шваберками?
Не знаю пока.
Разве что китайцы, может быть, уже придумали специальный баллончик со сжатым чистым воздухом или специальным ионизированным газом?
:)