Nikon D750/780 - практически универсальные про-ФФ!

Всего 23657 сообщ. | Показаны 21201 - 21220
Re[Dellitta]:
Цитата:

от:Dellitta
Да, конечно.

Это чудо китайской техники у меня уже 1,5 года и я не перестаю ему удивляться. Жужжит как та пчела, елозит, фокусируется не очень шустро, но снимки с него нравятся, тем не менее.

Подробнее

Я сначала подумал, что чудом китайской техники Вы назвали 1,5-годовалую собаку. ))))

По объекту.
На снимке - красотуля! Это девочка? Мне кажется, что взгляд у нее женский. :)

По объективу.
Результат мне лично нравится.
Кружочки в фоне - очень оживляют. :)
Новогодняя елка?
Re[klon2]:
Цитата:
от: klon2
Я - в легком нокауте...
Это маркетинг или пылетряс все же что-то стряхивает? Понять бы.

Уточните, пожалуйста, в каком режиме у Вас включен пылетряс?

Пылетряс полностью выключен. Хотелось узнать, как в этом случае накапливается пыль. Правда говоря, атмосфера в деревне чистая.
Re[Николай Гриненко]:
Цитата:
от: Николай Гриненко
Пылетряс полностью выключен. Хотелось узнать, как в этом случае накапливается пыль. Правда говоря, атмосфера в деревне чистая.

Все научное сообщество должно быть признательно Вам за принесенную "жертву".
Впечатляет! )))
Спасибо!
Все больше склоняюсь к "предохранению". К двойному "предохранению".
:)
Моя пыль ...
Ну вот, теперь и у меня. Всего лишь 3015 кадр.
И я был очень осторожен при замене объективов.
Число замен - около 20-30 раз за все время. Или меньше.

После очистки
Были выполнены подряд:
1) "Очистка сейчас" 3 раза.
2) Включен режим очистки при включении и выключении. Камеру включил и выключил 5 раз.

Результат = "0".
Если не хуже.
Итак, вывод.
У Никона Д750 УЗ очистка матрицы - это маркетинговый "пшик". Увы
При выполнении очистки ничего не слышно и не чувствуется.
На Олимпусе очистка хорошо ощутима. У меня при первом включении аж рука дрогнула (мелкая вибрация + звук).
Здесь же - полная тишина.
Или у меня экземпляр такой...
(не сигналит, не очищает)
:(

Re[Doctor_EVIL]:

Переделал, извиняюсь, совсем промахнулся с первым вариантом.
Re[klon2]:
Цитата:

от:klon2
Я сначала подумал, что чудом китайской техники Вы назвали 1,5-годовалую собаку. ))))

По объекту.
На снимке - красотуля! Это девочка? Мне кажется, что взгляд у нее женский. :)

По объективу.
Результат мне лично нравится.
Кружочки в фоне - очень оживляют. :)
Новогодняя елка?

Подробнее

Спасибо!)))
Да, это девочка, матриарх питомника, мама и бабушка всех расселов, живущих в нашем доме, ей скоро 11 лет.

Фото сделано на фоне елки.
Объектив, особенно за свои деньги, очень неплохой.

Re[klon2]:
Цитата:

от:klon2
Были выполнены подряд:
1) "Очистка сейчас" 3 раза.
2) Включен режим очистки при включении и выключении. Камеру включил и выключил 5 раз.

Результат = "0".
Если не хуже.
Итак, вывод.
На Олимпусе очистка хорошо ощутима. У меня при первом включении аж рука дрогнула (мелкая вибрация + звук).
Здесь же - полная тишина.
Или у меня экземпляр такой...
(не сигналит, не очищает)
:(

Подробнее

Ты что собрался снимать на такой диафрагме? На f22 уже дифракция полнейшая. У меня пылетряс тоже активирован при вкл/выкл камеры. И это не ощущаеться никак, и не должно никак себя проявлять. Но во время принудительной чистки рекомендуется опустить объективом вниз, при этом ещё происходит вычитание "черного кадра" для определения горячих/зависших пикселей. А пыль на матрице неизбежна, даже если ты объектив вообще менять никогда не будешь она будет таки появляться всё ровно. Так что забей лучше. Когда совсем много её станет и начнёт себя проявлять на f 5.6, то можно подумать о чистке. Я лично, чистил всего один раз матрицу за 11 лет карандашём ленспен для матриц - получилось вполне терпимо. Но лучше конечно использовать Photosol Eclipse с хорошими швабрами. В свой D800e ещё ниразу не лазил, и лезть не собираюсь. Фотогруша - полумера, можно загадить фокусировочный экран, и пшикать туда надо один раз с длительными перерывами. А лучше вообще туда не лезь без ОСОБОострой необходимости.
Re[Николай Гриненко]:
Цитата:
Пылетряс полностью выключен.

А почему?
Цитата:
Хотелось узнать, как в этом случае накапливается пыль. Правда говоря, атмосфера в деревне чистая.

Пыль имеет статический напряжение заряд, и она присутствует всегда и везде. Соответственно "липнет" к матрице "как магнитом". Если пыль сухая, она пылетрясом стряхивается с матрицы хорошо очень. Но если влажно, или условия съёмки совпадают с перепадом тем-р, то пыль как-бы прикипает, и пылетряс как правило не помогает.
А Её засасывает задняя линза при кадрировании, если объектив с переменным фокусным. Вы ж объективы не меняете в условиях совершенной стерильности, даже если это фиксы.
Re[Владимир В.Е.]:
Цитата:

от:Владимир В.Е.
Ты что собрался снимать на такой диафрагме? На f22 уже дифракция полнейшая. У меня пылетряс тоже активирован при вкл/выкл камеры. И это не ощущаеться никак, и не должно никак себя проявлять. Но во время принудительной чистки рекомендуется опустить объективом вниз, при этом ещё происходит вычитание "черного кадра" для определения горячих/зависших пикселей. А пыль на матрице неизбежна, даже если ты объектив вообще менять никогда не будешь она будет таки появляться всё ровно. Так что забей лучше. Когда совсем много её станет и начнёт себя проявлять на f 5.6, то можно подумать о чистке. Я лично, чистил всего один раз матрицу за 11 лет карандашём ленспен для матриц - получилось вполне терпимо. Но лучше конечно использовать Photosol Eclipse с хорошими швабрами. В свой D800e ещё ниразу не лазил, и лезть не собираюсь. Фотогруша - полумера, можно загадить фокусировочный экран, и пшикать туда надо один раз с длительными перерывами. А лучше вообще туда не лезь без ОСОБОострой необходимости.

Подробнее

Владимир, малое отверстие диафрагмы выставлено с целью обнаружения пыли на матрице согласно полученным рекомендациям. Кстати, сам я на столь малых диафрагмах еще никогда не снимал и дифракцию своими глазами не видел. Надо будет протестировать это явление на сабже.

По разным снимках пыли установил, что пятна становятся хорошо различимы, начиная с f=14. На бОльших отверстиях пока все хорошо/нормально/терпимо.

В инструкции написано, что при чистке пыли функцией "Сейчас" камера должна быть сориентирована основанием вниз. Я не нарушал.

И, пожалуй, я знаю главного виновника закачки пыли в камеру. Подозрения падают на штатный N24-85. )

Как бы там ни было, Ваш отзыв вселяет определенный оптимизм, спасибо! )

Re[Владимир В.Е.]:
Цитата:

от:Владимир В.Е.
Пыль имеет статическое напряжение, и она присутствует всегда и везде. Соответственно "липнет" к матрице "как магнитом". Если пыль сухая, она пылетрясом стряхивается с матрицы хорошо очень. Но если влажно, или условия съёмки совпадают с перепадом тем-р, то пыль как-бы прикипает, и пылетряс как правило не помогает.
А Её засасывает задняя линза при кадрировании, если объектив с переменным фокусным. Вы ж объективы не меняете в условиях совершенной стерильности, даже если это фиксы.

Подробнее

Адресовано не мне, но ...
Как Вы узнали, что "сухая" пыль стряхивается, а "намокшая" - нет?

Поправочка (иначе электрики Вас не поймут): пылинки имеют заряд, но не напряжение. Тем не менее, все ясно и сути это не меняет. :)
Re[klon2]:
Цитата:

Поправочка (иначе электрики Вас не поймут): пылинки имеют заряд, но не напряжение. Тем не менее, все ясно и сути это не меняет. :)

Да-да, конечно заряд! Поправился.

Всё остальное по большей части чисто теоретические предположения. Но от пыли на матрице ну никак не уберечься, и это уже чисто из практики. Я на это уже никак не обращаю внимание, как и на "типа горячие пиксели".
Re[klon2]:
Цитата:
Уточните, пожалуйста, какой вариант режима на ФФ Вы используете (только при вкл./только при выкл./При вкл. и выкл.)
Спасибо!
В моих камерах только два варианта включено всегда или выключено всегда. (ваш вариант это "При вкл. и выкл")

Цитата:
По поводу груши есть сомнения.
Напрасно сомневаетесь. (с дуру можно и ..... ну, всё что угодно сломать :) )

Груша очень полезна не только для чистки матрицы, но также для сдувания пыли с линз и вообще с камеры. Сухую пыль на линзах лучше сдувать именно грушей, ртом можно заплевать, мягкие тряпки и салфетки могут оставлять микро царапины на линзах, по этому салфетками надо пользоваться как можно реже. К тому же, обычно, салфетки не идеально чистые и могут добавить на линзы грязь, разводы.

И ещё НЕЛЬЗЯ чистить матрицу, положив фотоаппарат на стол БАЙОНЕТОМ В ВЕРХ :!:
Re[Doctor_EVIL]:
Немного разбавлю беседе, раз появилось время проявить летнее ) (под Iron Maiden 82г. идет отлично :D :D :D )
Тенерифе. Национальный парк Тейде. 16-35 f4

Re[e_dimas]:
Цитата:
от: e_dimas

И ещё НЕЛЬЗЯ чистить матрицу, положив фотоаппарат на стол БАЙОНЕТОМ В ВЕРХ :!:

Вот это самое главное замечание!
Какой месяц собираюсь лечь, прицепить на лоб фонарь, на глаз какое-нибудь увеличительное очко, взять линзпен для матриц (2 года лежит, никак не решусь))
и почистить.
Хотя, говорят лучше это делать в ванне, минут через 15 после душа.
Re[klon2]:
Цитата:
Не сомневайтесь, пылетряс очень полезен. На старых камерах, на которых не было пылетряса, приходилось чистить матрица почти каждый месяц. Сегодня примерно раз в год, а особо аккуратным, вообще не приходится чистить.

Цитата:
Система очистки работает на ультразвуке, в лучшем случае можно услышать очень тихие щелчки.

И ещё.
Внутри камеры, на механизме затвора, ниже матрицы приклеен небольшой кусочек двустороннего скотча. (ну, в некоторых точно есть) После стряхивания пыли (пылетрясом), она должна под действием гравитации опускаться вниз и прилипать на этот скотч. По этому производители рекомендуют пользоваться пылетрясом, поставив камеру вертикально на твёрдую поверхность.
Re[Doctor_EVIL]:
Про пыль и грушу
Коллеги, большое спасибо всем за отклики!
Ваши советы по проблеме матричной пыли оказались для меня весьма полезны.
Ваши рекомендации будут учтены.

Решил оставить у себя пока настройку очистки при включении и выключении камеры.
Посмотрим.

По груше я сделал выводы, основанные на вашем опыте и опыте других пользователей.
Думаю, что для нашей сабжевой матрицы данный инструмент неприемлем.
Логика такова.
В типовую грушу воздух набирается не из балончика с чистым газом, а из того же ограниченного пространства, в котором продолжает летать пыль.
Получается инструмент, напоминающий пушку, стреляющую пылью прямо на матрицу.
Хуже того, рискну предположить, что пролетая с высокой скоростью по хоботку груши, уплотняясь и завихряясь в потоке внутри, частички пыли сталкиваются, трутся друг о друга и о стенки хоботка, получая дополнительный заряд статического элекстричества.
В итоге, на матрицу попадают весьма наэлектризованные частицы, которые надежно "прилипают" к матричному фильтру. Причем "прилипают" так, что силы воздушного потока обычной фотогруши не хватает, чтобы сбросить с матрицы микрочастички с их микропарусностью.

Видимо, для мелкопиксельных матриц грушу с типовой конструкцией следует признать анахронизмом.
Она подходит лишь в качестве крайней меры в полевых условиях за неимением лучшего.
Либо грушу для матриц необходимо заново изобретать. ))

Процитирую описание одного изобретения груши от 2006 года (орфография автора сохранена).
"... сделал так: купил в аптеке бальшую клизьму с пластмассовым наконечъникомъ, помыл, высушил, продырлил на заднице (клизъмы ессно) дырку для всоса воздуха и наклеил изнутри лепесток резины чтоб получился клапан для всоса воздуха сзаду.
Операцию сдувания проводил 3 раза: полёт нормальный. Помогает..."

Что же в итоге, если не рассматривать сервис и жидкость со шваберками?
Не знаю пока.
Разве что китайцы, может быть, уже придумали специальный баллончик со сжатым чистым воздухом или специальным ионизированным газом?
Re[klon2]:
Цитата:

Разве что китайцы, может быть, уже придумали специальный балончик со сжатым чистым воздухом или специальным ионизированным газом?

Я бы у китайцев пока воздух не покупал...
И не только у них.
Re[Владимир Шастин]:
Цитата:
от: Владимир Шастин
Я бы у китайцев пока воздух не покупал...
И не только у них.

А если и покупать, то прямо сейчас.
Вон индусы в городах наконец-то Гималаи увидеть смогли! ))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.