Первый снимок -- прекрасный пример преувеличенных перспективных искажений: плечи непропорционально маленькие по сравнению с головой.
В данном случае -- для детского портрета -- это неплохо, как раз тот "креатифф", против которого нет особых возражений.
Но это не есть "нормальная" перспектива для портрета. Если всегда всех так снимать, очень скоро можно нарваться на неприятности :)
Если автор ветки хочет таких снимков, то можно снимать с близкого расстояния. Если не хочет, то не надо.
Я предупредил, ему решать.
Посоветуйте среднеформатную пленочную камеру для портретной съемки
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 21 - 28
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Re[WAn]:
то есть на первом снимке перспективные искажения есть, а на втором нет?
Вы забываете, что у маленьких детей по умолчанию другие пропорции тела (голова большая)
вот без кольца, просто МДФ штатника

А вот вообще на сотовый телефон, чтобы пропорции были понятны.

Конечно, искажения есть, но они не заметны простому глазу ;)
Вы забываете, что у маленьких детей по умолчанию другие пропорции тела (голова большая)
вот без кольца, просто МДФ штатника

А вот вообще на сотовый телефон, чтобы пропорции были понятны.

Конечно, искажения есть, но они не заметны простому глазу ;)
Искажения заметны, и ещё как!
Из приведённых трёх фото, демонстрирующих отступление от канонов, первое - однозначно хорошо, второе - не уверен, третье - однозначно не одобряю. Это лично моё мнение, и в этом я поддерживаю мнение WAn.
Из приведённых трёх фото, демонстрирующих отступление от канонов, первое - однозначно хорошо, второе - не уверен, третье - однозначно не одобряю. Это лично моё мнение, и в этом я поддерживаю мнение WAn.
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Конечно, искажения есть, но они не заметны простому глазу
заметны, если знать, на что обращать внимание. Второе, даже когда их не замечаешь, свой вклад во впечатление они дают
то есть на первом снимке перспективные искажения есть, а на втором нет?
Есть на всех трех, но на первом заметнее всего
Не, не забываю, поэтому и сказал, что для детского портрета, в частности именно для того, это терпимее. Я видел портреты детей, снятые даже широугольником, и иногда это в кайф, но это именно крефтив, это не классический портрет. Более того, у всяких мэтров такой креатифф иногда используется (напр. Аведон снимал всяких ублюдков штатником с близкого расстояния, еще и на техническую пленку). И сейчас можно легко найти снимки с малой дистанции, особено на открытой диафрагме, особенно на мокрый коллойдий, типа mainstream такой...
Из собственного опыта говорю, что если дистанция съемки не менее 1.5 м (и портретируемый не утерял прямохождения или прямосидения), то перспективные сокращения не заметны. Ближе всё более и более заметны.
Предельный случай -- фишай, когда физиономия на минимальной дистанции фокусировки.
Меня когда-то сняли на паспорт с расстояния примерно 0.7м (голова была занята другим, и я не среагировал вовремя). За такое в торец надо было бить сразу ;)
Ну кто не верит, ну поснимайте крупный план любимой женщины с пол-метра, ну попробуйте :)
Есть на всех трех, но на первом заметнее всего
Не, не забываю, поэтому и сказал, что для детского портрета, в частности именно для того, это терпимее. Я видел портреты детей, снятые даже широугольником, и иногда это в кайф, но это именно крефтив, это не классический портрет. Более того, у всяких мэтров такой креатифф иногда используется (напр. Аведон снимал всяких ублюдков штатником с близкого расстояния, еще и на техническую пленку). И сейчас можно легко найти снимки с малой дистанции, особено на открытой диафрагме, особенно на мокрый коллойдий, типа mainstream такой...
Из собственного опыта говорю, что если дистанция съемки не менее 1.5 м (и портретируемый не утерял прямохождения или прямосидения), то перспективные сокращения не заметны. Ближе всё более и более заметны.
Предельный случай -- фишай, когда физиономия на минимальной дистанции фокусировки.
Меня когда-то сняли на паспорт с расстояния примерно 0.7м (голова была занята другим, и я не среагировал вовремя). За такое в торец надо было бить сразу ;)
Ну кто не верит, ну поснимайте крупный план любимой женщины с пол-метра, ну попробуйте :)
Re[WAn]:
Всем спасибо за советы!
Тут как раз на примете есть Москва. Я почитал на форумах - на нее жалуются, что оптика малоконтрастная, и без яркого света ею пользоваться нет смысла. Положим, и портреты снимать в сумерках не ахти, но все-таки?
Конечно, большее. Оговорился, прошу пардону :)
По поводу полуметра: это с запасом :-) Я и цветы люблю поснимать. А с фокусным больше 100 для портретов "меньше метра", м.б., и не понадобится.
Про цены: я свою Искру взял за 30 долл. :) И Москва, к-рую присмотрел, столько же стоит.
Тут как раз на примете есть Москва. Я почитал на форумах - на нее жалуются, что оптика малоконтрастная, и без яркого света ею пользоваться нет смысла. Положим, и портреты снимать в сумерках не ахти, но все-таки?
от: ashan
Не понятно, нужно меньшее фокусное или большее?
Конечно, большее. Оговорился, прошу пардону :)
По поводу полуметра: это с запасом :-) Я и цветы люблю поснимать. А с фокусным больше 100 для портретов "меньше метра", м.б., и не понадобится.
Про цены: я свою Искру взял за 30 долл. :) И Москва, к-рую присмотрел, столько же стоит.
Re[Артем Ляхович]:
от:Артем Ляхович
Тут как раз на примете есть Москва. Я почитал на форумах - на нее жалуются, что оптика малоконтрастная, и без яркого света ею пользоваться нет смысла. Положим, и портреты снимать в сумерках не ахти, но все-таки?Подробнее
Оптика у Москвы как раз контрастная и цветастая. Только это не портретная камера. Совершенно.
При современных ценах на пленку ограничение в 100 долларов за камеру кажется странным...
По теме - Mamiya RB, особенно в старых версиях сегодня может стоить 150-200 долларов вполне технически исправная. Объективы портретного диапазона любые - от 150 до 250 мм, вполне дешевые. Портреты с шахтой снимать удобно чрезвычайно.
По теме - Mamiya RB, особенно в старых версиях сегодня может стоить 150-200 долларов вполне технически исправная. Объективы портретного диапазона любые - от 150 до 250 мм, вполне дешевые. Портреты с шахтой снимать удобно чрезвычайно.