Здравствуйте!
Я давно уже снимаю Искрой, доволен ей на 100%, но захотелось попробовать что-нибудь с меньшей минимальной дистанцией (у Искры - метр) и меньшим фокусным (у Искры - 75).
Посоветуйте, пожалуйста, недорогой аппарат из старых (в пределах 100 долл.) с минимальной дистанцией не больше 0,5 м., с фокусным порядка 130, с минимальным ГРИПом. Если камера со сменной оптикой - просьба указать оптимальную комбинацию тушка-объектив. У искровского Индуса изумительный рисунок, жаль, что ею не снимешь погрудный портрет. Хотелось бы что-нибудь равноценное по качеству оптики.
Заранее спасибо.
Посоветуйте среднеформатную пленочную камеру для портретной съемки
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[Артем Ляхович]:
от:Артем Ляхович
Здравствуйте!
Я давно уже снимаю Искрой, доволен ей на 100%, но захотелось попробовать что-нибудь с меньшей минимальной дистанцией (у Искры - метр) и меньшим фокусным (у Искры - 75).
Посоветуйте, пожалуйста, недорогой аппарат из старых (в пределах 100 долл.) с минимальной дистанцией не больше 0,5 м., с фокусным порядка 130, с минимальным ГРИПом. Если камера со сменной оптикой - просьба указать оптимальную комбинацию тушка-объектив. У искровского Индуса изумительный рисунок, жаль, что ею не снимешь погрудный портрет. Хотелось бы что-нибудь равноценное по качеству оптики.
Заранее спасибо.Подробнее
Такого НЕТ! И объектива с маркой Индус нет!
Re[crestford-inc]:
это слэнг. Индустар.
ТС надо на форум СФ.
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/
http://www.photohistory.ru/1207248174946052.html
Один мой знакомый перепробовал несколько СФ от советского до мамии
... примерно так - http://photo-element.ru/humor/kiev/kiev.html
100$ думаю нереально...
ТС надо на форум СФ.
Один мой знакомый перепробовал несколько СФ от советского до мамии
100$ думаю нереально...
Re[Ustoff]:
от:Ustoff
это слэнг. Индустар.
ТС надо на форум СФ.
Один мой знакомый перепробовал несколько СФ от советского до мамии...
100$ думаю нереально...Подробнее
Нет такого сленгового слова как Индус по отношению к объективу Индустар.
Re[crestford-inc]:
я слышал, но спорить не буду... иных уж нет, а те далече...
Re[crestford-inc]:
от: crestford-inc
Такого НЕТ! И объектива с маркой Индус нет!
Это ласкательно-уважительно: "Индус! Стар!" - типа, индус-звезда! :D
А посмотрите на развале что-либо вроде Киев 60 (6С), или Киев 88 (более ломучий, но более удобный). Я свой Киев 60 с "пучком" объективов так отдал, в свое время!
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[Ustoff]:
Очень точно подмечен процесс съёмки на Киев для человека, который до этого снимал на цифру!!!
С опытом всё несколько меняется:
1. При съёмке детей, да ещё и с рук, на первый план выходит шевеленка. Чтобы хоть как-то снимать на выдержке 1/125, я специально купил монопод, который вешается на шею. (Это оказалось изделие 1975г. выпуска!)
2. При использовании TTL-экспонометра Киева, можно применить одну военную хитрость: на экспонометре выставляется чувствительность, а крутилка ставится так, чтобы максимальная диафрагма объектива оказалась напротив заранее выбранной выдержки. Далее, перед съёмкой, включаем экспонометр, направляем аппарат на объект, нажимаем на рычаг закрывания диафрагмы и кольцом на объективе, закрываем диафрагму до тех пор, пока не будут гореть обе лампочки. Экспозиция установлена.
3. После некоторого опыта, экспозиция уже легко корректируется на глаз.
С опытом всё несколько меняется:
1. При съёмке детей, да ещё и с рук, на первый план выходит шевеленка. Чтобы хоть как-то снимать на выдержке 1/125, я специально купил монопод, который вешается на шею. (Это оказалось изделие 1975г. выпуска!)
2. При использовании TTL-экспонометра Киева, можно применить одну военную хитрость: на экспонометре выставляется чувствительность, а крутилка ставится так, чтобы максимальная диафрагма объектива оказалась напротив заранее выбранной выдержки. Далее, перед съёмкой, включаем экспонометр, направляем аппарат на объект, нажимаем на рычаг закрывания диафрагмы и кольцом на объективе, закрываем диафрагму до тех пор, пока не будут гореть обе лампочки. Экспозиция установлена.
3. После некоторого опыта, экспозиция уже легко корректируется на глаз.
Re[Артем Ляхович]:
Киев-60 или Киев 6С
Re[Артем Ляхович]:
Киев за эти деньги купить вполне реально. В каком он будет состоянии, это вопрос.
На сколько я понимаю, Москва для этого тоже подходит.
На самом деле и Pentacon Six за такие деньги попадается, но у него штатник 80мм и минимальная фокусировка тоже 1м, а у Волны 90мм и 0,6м. А ещё мне Пентакон показался более нежным, по сравнению с 6С, и затвор у него медленней: 1/15 против 1/30.
Всякие Салюты и 88-е мне не нравятся из-за их капризности и гораздо меньшего выбора оптики. Свой Салют я расчехлил, пощелкал и положил на полку. Да, возможность менять задники, конечно, привлекает, но лучше уж взять второй 6С - дешевле выйдет.
Ещё добавлю про Волну для 60-го. Кое-кто пишет, что минимальное расстояние фокусировки у неё тоже 1м, т.к. при дальнейшем выкручивании появляется засветка. По опыту 20-летней давности я этого сказать не могу - просто не помню, а сейчас проверить пока не получается - куда-то эту Волну потеряли.
На сколько я понимаю, Москва для этого тоже подходит.
На самом деле и Pentacon Six за такие деньги попадается, но у него штатник 80мм и минимальная фокусировка тоже 1м, а у Волны 90мм и 0,6м. А ещё мне Пентакон показался более нежным, по сравнению с 6С, и затвор у него медленней: 1/15 против 1/30.
Всякие Салюты и 88-е мне не нравятся из-за их капризности и гораздо меньшего выбора оптики. Свой Салют я расчехлил, пощелкал и положил на полку. Да, возможность менять задники, конечно, привлекает, но лучше уж взять второй 6С - дешевле выйдет.
Ещё добавлю про Волну для 60-го. Кое-кто пишет, что минимальное расстояние фокусировки у неё тоже 1м, т.к. при дальнейшем выкручивании появляется засветка. По опыту 20-летней давности я этого сказать не могу - просто не помню, а сейчас проверить пока не получается - куда-то эту Волну потеряли.
Re[Артем Ляхович]:
я бы таки подкопил и взял бы мамию C220. С киевом можно намучиться так, что не до съемок будет
Re[Артем Ляхович]:
захотелось попробовать что-нибудь с меньшей минимальной дистанцией (у Искры - метр) и меньшим фокусным (у Искры - 75).
Посоветуйте, пожалуйста, недорогой аппарат из старых (в пределах 100 долл.) с минимальной дистанцией не больше 0,5 м., с фокусным порядка 130, с минимальным ГРИПом.Подробнее
Не понятно, нужно меньшее фокусное или большее?
На СФ кажется не встречается объективов с м.ф.д. 0,5м, если только не широкоугольники... Обычно с целью уменьшения мфд используют макрокольца.
Вы любитель снимать портреты с макрокольцами?
Если предыдущий бред не учитывать, а оставить только фокусное 130mm и мин. грип, то более всего подходит Pentacon Six и Biometar 120mm, но вот, боюсь, за 100$ это купить не получится....
https://www.google.ru/search?q=pentacon+biometar+120&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=KIsEVLmDMMrmyQPMvoK4Aw&ved=0CBsQsAQ&biw=1366&bih=631
Re[Артем Ляхович]:
Посоветуйте, пожалуйста, недорогой аппарат из старых (в пределах 100 долл.) с минимальной дистанцией не больше 0,5 м., с фокусным порядка 130, с минимальным ГРИПом.
<...>
У искровского Индуса изумительный рисунок, жаль, что ею не снимешь погрудный портрет.Подробнее
Я бы не советовал снимать портрет с дистанции ближе 1.5м (в крайнем случае с 1.3м), каково бы ни было фокусное расстояние (оно влияет на "заполненность кадра"): ближе метра перспективные искажения будут сильно заметны, а с пол-метра будет вообще ужас. Если, конечно не нужен "креатифф".
Re[WAn]:
Вообще говоря, классический портрет снимается с расстояния не менее 3х метром. У Искры формат кадра 6*6, но объектив 75мм. Для среднего формата, это уже почти широкоугольник. Штатный Биометар Пентакона тоже не на много от него ушёл - 80мм. Поэтому речь и зашла о Киев 6С с его штатником Вега-12, у которого 90мм. Подойдёт и Москва, у которой 110мм, что, для формата 6*6, примерно соответствует Веге. Плюс у Москвы тоже Индустар, как и у Искры, тогда как у Киева советский Планар, со всеми его особенностями.
Едтнственное, что мне не нравится у Москвы, это её дальномер - у меня две штуки просто развалились в руках. Я когда-то для него шестерёнку надфилем из копейки вытачивал.
Едтнственное, что мне не нравится у Москвы, это её дальномер - у меня две штуки просто развалились в руках. Я когда-то для него шестерёнку надфилем из копейки вытачивал.
Re[Артем Ляхович]:
У Волны-3, кажется, МДФ 60 см. Но это же как лицо корежит! Снял однажды такой портрет, потом уже не повторял никогда ошибку.
Re[Петр]:
Так дело же не в МДФ, а в фокусном! :-)
Т.к. у Волны-3 фокусное 80мм, я её и не рекомендовал, также как и Биометар.
Re[chemyakyn]:
от: chemyakyn
Так дело же не в МДФ, а в фокусном! :-)
Тут в разделе как-то выкладывали портреты на Волну-3 с МДФ - человек смог одолеть перспективы, подход у него такой.
Re[WAn]:
от:WAn
Я бы не советовал снимать портрет с дистанции ближе 1.5м (в крайнем случае с 1.3м), каково бы ни было фокусное расстояние (оно влияет на "заполненность кадра"): ближе метра перспективные искажения будут сильно заметны, а с пол-метра будет вообще ужас. Если, конечно не нужен "креатифф".Подробнее
я бы не был столь категоричным
80-ка штатник с кольцом 10 мм, расстояние до объекта где-то 50 см

Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Хмм... По-моему, съёмка с близкого расстояния хорошо подчеркнула "детскость" лица.
Я по этому поводу думаю так: Есть каноны, описанные во всех учебниках. Отступление от этих канонов не есть преступление. Мало того, большое количество работ изрядно потеряли бы в "художественности", будучи сделанными в строгом соответствии с учебником. Однако, эти самые каноны обязательны к изучению любым начинающим фотографом, каким бы гением он не был. Одна из самых распространенных ошибок начинающих "фотографов" в том и состоит, что они сразу начинают снимать "по своим правилам", не желая ни чему учиться.
Вот как-то так. :-)
Я по этому поводу думаю так: Есть каноны, описанные во всех учебниках. Отступление от этих канонов не есть преступление. Мало того, большое количество работ изрядно потеряли бы в "художественности", будучи сделанными в строгом соответствии с учебником. Однако, эти самые каноны обязательны к изучению любым начинающим фотографом, каким бы гением он не был. Одна из самых распространенных ошибок начинающих "фотографов" в том и состоит, что они сразу начинают снимать "по своим правилам", не желая ни чему учиться.
Вот как-то так. :-)
...
Rolleiflex с портретными насадками rolleinar или модель ролляйфлекса - теле можно тоже с очкатым ролляйнаром 0,35