Olympus E-PL7 и E-PL8

Всего 3623 сообщ. | Показаны 2601 - 2620
Re[CHICAGO]:
Цитата:
от: CHICAGO

Как оцениваете стандартный зум 14-42??

Стандартный зум я оцениваю в 7 тыс. рублей за 14-42 EZ и в 4 тыс. рублей за 14-42 R II. Оба были проданы, т.к. редко их использовал.

На 14-42 можно снимать днем на улице, но портреты он не тянет (слабо отделяет фон), а при постобработке заметно, что картинка "рыхлая" - недостаточные резкость и контраст. После того как я поставил первые фиксы (это были гелиос 44-2 и юпитер 8 ), я фактически перестал снимать на кит. А после покупки Olympus 45/1.8 - перестал снимать на мануальные фиксы.

Цитата:
от: CHICAGO
Удобно ль снимать Ваши сюжеты на 20 (ЭФР 40) мм?? Не хочется пошире угол или телевичок?

Большинство снимков сделаны на фокусных больше 25 мм. Это Olympus 45/1.8, Olympus 40-150 R и Sigma 30/2.8. Все три - хорошие объективы за свои деньги, но из них лучший по характеристикам - Olympus 45/1.8. Потому что он самый компактный, светосильный и резкий.

А Lumix 20 - наиболее удобный для ежедневного ношения. Камера с ним получается очень маленькая, помещается в любую сумку или даже карман зимней куртки. Фокусное 20 мм подходит для множества сюжетов. Объектив имеет отличную светосилу и резкость с открытой диафрагмы.

Если мне нужно оставить только два объектива для олимпуса, это будут Lumix 20/1.7ii + Olympus 45/1.8.
Re[Pomo]:
Спасибо за развёрнутый ответ
Re[Юрий Трубников]:
Здравствуйте, коллеги.
Скажите, есть ли в E-PL7 функция, при которой, снимая один объект, можно делать серию снимков, по чуть-чуть перемещая фокус?
И если да, то фотоаппарат сам "сшивает" кадр воедино или нужно прибегать к ПК с Photoshop-ом?
Re[mafon]:
Называется Focus Bracketing. В E-PL7, вроде, нет такой функции. Минимум нужен E-M10 mk2. Да и он не сшивает кадр, а делает отдельные снимки.
E-M5 mk II и E-M1 могут сшивать кадры самостоятельно (focus stacking).
Re[Pomo]:
Очень жаль, что нету, хотелось макро и предметку попробовать поснимать. А что можете сказать по поводу макрорельс (макромеха)? В сети пишут, что старые советские макрики типа Индустара с какими-то буквами подходят для этой задачи плюс макрорельс-макромех (ещё не понял) и весь объект будет резким от носа до хвоста (или от чего-то там до чего-то там).
Re[mafon]:
Затрудняюсь сказать, никогда этим не занимался. Думаю, стоит спросить в профильной ветке по макро-съемке :)
Re[mafon]:
Вы знаете как работают макрорельсы? Включаете ручной фокус и делаете кадры, вручную смещая аппарат с помощью рельс. Работа ручная и кропотливая, но дает точный результат. Затем получившиеся кадры склеиваете. Стекинг и брекетинг - просто программный аналог этой процедуры, когда сдвиг делается не аппаратом, а фокусом.
С помощью рельс вы и на PENы можете снимать.
Re[Dr.Freezer]:
Цитата:

от:Dr.Freezer
Вы знаете как работают макрорельсы? Включаете ручной фокус и делаете кадры, вручную смещая аппарат с помощью рельс. Работа ручная и кропотливая, но дает точный результат. Затем получившиеся кадры склеиваете. Стекинг и брекетинг - просто программный аналог этой процедуры, когда сдвиг делается не аппаратом, а фокусом.
С помощью рельс вы и на PENы можете снимать.

Подробнее

В теории знаю. Сделал кадр, чуть подвинулся и так далее. Но я завёл речь о мануальной оптике, на ней нет автофокуса.
Re[mafon]:
Так без разницы, на мануальной нет автофокуса, на автофокусной его все равно отключать при использовании рельс.
Re[Dr.Freezer]:
С этим разобрались, теперь вернёмся к вопросу:
В сети пишут, что старые советские Индустары на беззеркалках как нельзя кстати подходят для макро.
Можете как-то прокомментировать? Плюс интересует, что использовать лучше: тилт-шифт насадку, макрорельс или макромех? Спасибо.
Re[mafon]:
Цитата:

от:mafon
С этим разобрались, теперь вернёмся к вопросу:
В сети пишут, что старые советские Индустары на беззеркалках как нельзя кстати подходят для макро.
Можете как-то прокомментировать? Плюс интересует, что использовать лучше: тилт-шифт насадку, макрорельс или макромех? Спасибо.

Подробнее

На счет "как нельзя кстати" - сильно сомневаюсь. То что макро можно с ними снимать - это верно, но как-то не очень это удобно. Лично я пробовал инлдустар с ФЭДа. ЛД 50/3,5 вроде как.

ГРИП очень мал, по моим ощущениям. Да и подносить аппарат к объекту съемки нужно очень близко. С тем же Гелиосом макро снимать куда проще, если уж на то пошло.
А с китовым объективом 14-42 EZ + макрокольца еще и автофокус работает

Re[Юрий Трубников]:
Макро не снимал. Если нужно снимать предметку, то ставлю Lumix 20/1.7, он фокусируется с наиболее короткой дистанции.
Re[mafon]:
Вот примеры с Индустара 50/3,5 + переходник М39-М42 + переходник М42-MFT

Причем это наиболее удачные снимки. Правда без штатива со вспышкой с рук

А это китовый с макрокольцами 10+16 мм - вообще без напрягов. Причем кольцо без вспышки

Так же с рук.

Естественно, не буду утверждать, что я гуру в макросъемке, но для любителя я бы не советовал такой изврат с дальномерными объективами

E-PL8 + 45/1.8
E-PL8 + Olympus 17/1.8

E-PL8 + Olympus 17/1.8
E-PL8 + Sigma 30/2.8
Re[Pomo]:
Последние два - очень сильно........ слов нет.........

Re[Реставратор]:
Цитата:
от: Реставратор
Последние два - очень сильно........ слов нет.........

Спасибо!
E-PL8 + Sigma 30/2.8
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.