от: CHICAGO
Как оцениваете стандартный зум 14-42??
Стандартный зум я оцениваю в 7 тыс. рублей за 14-42 EZ и в 4 тыс. рублей за 14-42 R II. Оба были проданы, т.к. редко их использовал.
На 14-42 можно снимать днем на улице, но портреты он не тянет (слабо отделяет фон), а при постобработке заметно, что картинка "рыхлая" - недостаточные резкость и контраст. После того как я поставил первые фиксы (это были гелиос 44-2 и юпитер 8 ), я фактически перестал снимать на кит. А после покупки Olympus 45/1.8 - перестал снимать на мануальные фиксы.
от: CHICAGO
Удобно ль снимать Ваши сюжеты на 20 (ЭФР 40) мм?? Не хочется пошире угол или телевичок?
Большинство снимков сделаны на фокусных больше 25 мм. Это Olympus 45/1.8, Olympus 40-150 R и Sigma 30/2.8. Все три - хорошие объективы за свои деньги, но из них лучший по характеристикам - Olympus 45/1.8. Потому что он самый компактный, светосильный и резкий.
А Lumix 20 - наиболее удобный для ежедневного ношения. Камера с ним получается очень маленькая, помещается в любую сумку или даже карман зимней куртки. Фокусное 20 мм подходит для множества сюжетов. Объектив имеет отличную светосилу и резкость с открытой диафрагмы.
Если мне нужно оставить только два объектива для олимпуса, это будут Lumix 20/1.7ii + Olympus 45/1.8.