Olympus E-PL7 и E-PL8

Всего 3623 сообщ. | Показаны 2341 - 2360
Re[bondar100]:
Электронный затвор может давать эффект роллинг-шаттера на быстро движущихся объектах. Будут искажаться формы (у проезжающих машин, например). Происходит из-за того, что матрица построчно считывается.

Механический затвор 1/4000, который стоит на большом количестве камер, дает ограничение на съемку с широких диафрагм (пересветы). Хотя можно прикрутить нейтральный фильтр при желании.

Для максимального качества лучше механический затвор 1/8000, который есть в Pen F. Но если вы хотите незаметно и без звука фоткать (на улице, в театре, на конференциях), то электронный затвор поможет. Также на электронном затворе можно фоткать таймлапсы, чтобы механику не изнашивать.
Re[Pomo]:
Спасибо. Попробую ещё сегодня на 45 мм поснимать.
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo

Подробнее

хорошо), где такой стул раритетный откопали?)

bondar100 если обстоятельства не требуют быстрой продажи, то снимайте обеими, а там будет видно какая нужнее, роднее и т.д.

P8120014 by Elena Shestakova, on Flickr

P8120015 by Elena Shestakova, on Flickr

P8120022 by Elena Shestakova, on Flickr
Re[Jamama]:
Спасибо! Забрел на окраину города - там много раритетных стульев у подъездов :)

Я смотрю, часто на 25 мм снимаете. Картинка на f/2.8 получается довольно живая. А как впечатления от объектива в целом, угол не слишком узкий?
Re[Alex_Zh]:
Что-то есть притягательное в снимках на старые объективы)))
Я снимал на Юпитер-11 на E-PL7, и наблюдал в снимках какую-то душевность что ли. Хотя, изображение получалось слишком мягкое.
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Спасибо! Забрел на окраину города - там много раритетных стульев у подъездов :)

Я смотрю, часто на 25 мм снимаете. Картинка на f/2.8 получается довольно живая. А как впечатления от объектива в целом, угол не слишком узкий?

Подробнее

как-то он через чур резковат что ли, а если на открытой снимать - хроматит, а угол мне бы хотелось бы шире, но знала что покупала, итого в целом он неплох. Я камере с такими объективами-пушинками готова простить их некоторые недостатки, потому что в целом вся связка радует)

P8120039 by Elena Shestakova, on Flickr

P8120059 by Elena Shestakova, on Flickr

P8120062 by Elena Shestakova, on Flickr
Re[Юрий Трубников]:
Снимал сегодня на 45 мм и на 60 mm.
45 мм снимал на 2,8 - чтобы резкость была чуть получше.
Хотя мне чаще требуется 1,8.
Чесслово, не вижу разницы в jpeg.

Вот дошел до трамвайного депо:

Снято на разные тушки PL7 и F.
Re[Jamama]:
С запорожцем приятные картинки получились.

Картинка резковатая, возможно, потому что снимаете в режиме Vivid. Вроде как, он накручивает четкость. Это может быть полезно для китового объектива, но для фиксов лучше режимы i-Enhance или Natural попробовать.
Re[bondar100]:
По этим фото сложно оценить, так как снято на два разных объектива.

Желательно два снимка с одним объективом, но разными камерами.
Re[bondar100]:
Разницу между 16 мп матрицей и 20мп на обычных сюжетах сложно увидеть.
Возьмите sigma 60mm на f/4.0 и сфотографируйте какую-нибудь кирпичную стену на обе камеры, желательно со штатива, чтобы картинки совпадали, так удобнее сравнивать. Картинку с pen-f уменьшить до 16мп и сравнить, она должна быть чуть резче.
Судя по dxomark у e-pl7 оценка сенсора 72, у pen-f 74.
В итоге на 20 мп матрицах размер фотографии только чуть больше.
Re[Pomo]:
Да, извиняюсь, что два разных объектива.

Вот "натюрморт", 45 мм на диафрагме 3,5. Все режимы одинаковы - ISO LOW, цвет natural поставил, чтобы не было разночтений в работе автоматического подкрашивания.

Кстати, ISO Low - это все-таки сколько?

И вот тут я снимал то на 45 мм, то на 60 мм, но в каждой локации только на один объектив с обоих тушек. Диафрагму ставил 2,8 (может, маловато?).

Re[bondar100]:
ISO Low понижает до 100 у E-PL7, до 80 у Pen-F.
Re[bondar100]:
Снимки в лесу смазаны, там выдержка 1/20. При съемке позирующих людей желательно хотя бы 1/30 - 1/50 сек.

По снимку арбуза и особенно по последней паре снимков видно, что у Pen F детализация выше. На снимке с Pen F даже пОры на лице видны (хотя и само лицо чуть больше пространства в кадре занимает). Да и на красную майку кадр увеличьте - на Pen F видно текстуру ткани.
Re[Pomo]:
Спасибо вам огромное, вы мне фактически мастер класс тут даёте)). Вот, думаю, стоит ли в моём случае переплачивать в 3 раза за такое увеличение детализации?надо ещё поснимать. На некоторых снимках цвета у F чуть глубже и естественнее. Сам фотоаппарат F очень стильный и элегантный, даже не ожидал. Не производит ощущения игрушки, как pl7. Для меня это тоже аргумент.
Re[bondar100]:
Цитата:

от:bondar100
Спасибо вам огромное, вы мне фактически мастер класс тут даёте)). Вот, думаю, стоит ли в моём случае переплачивать в 3 раза за такое увеличение детализации?надо ещё поснимать. На некоторых снимках цвета у F чуть глубже и естественнее. Сам фотоаппарат F очень стильный и элегантный, даже не ожидал. Не производит ощущения игрушки, как pl7. Для меня это тоже аргумент.

Подробнее

Прикрутите 12-40 на pl7 и сразу ощущение игрушечности пропадет :D
Re[bondar100]:
Цитата:
от: bondar100
Что-то есть притягательное в снимках на старые объективы)))
Я снимал на Юпитер-11 на E-PL7, и наблюдал в снимках какую-то душевность что ли. Хотя, изображение получалось слишком мягкое.

Да какая-то есть романтика в возне с этими объективами, даже если приходится править в лайтруме много чего.
Re[bondar100]:
Цитата:
от: bondar100
Сам фотоаппарат F очень стильный и элегантный, даже не ожидал. Не производит ощущения игрушки, как pl7. Для меня это тоже аргумент.

Да, понимаю. В свое время переплатил 5 тыс. за металлический корпус E-PL8. Но оно того стоило. Берешь в руку - и понимаешь: вещь! :) Почти за год на корпусе ни царапинки, а с черно-белой версией хорошо смотрится любой объектив.

Мне, вообще, вся линейка Pen по дизайну нравится. А Pen F многие вообще считают самой красивой камерой Olympus.
Re[Юрий Трубников]:
Вот я сфотографировал стену. Не со штатива, но постарался примерно одну зону.
Там все равно точного совпадения не получилось бы.
Взял 25 мм и 60 мм. 25 мм потому, что именно им я орудую 80%.
Диафрагма f/4, а вот ИСО отпустил на авто. Не знаю, почему... (может потому, что в боевом применении ИСО будет на авто). Цветовой профиль натуральный. Смотрел под увеличением на мониторе 4К... Ну... даже не знаю...
Что со мной не так, что я не вижу разницы?

Более того, на сигме 60 мм кажется, что E-PL7 лучше прорисовал козырек над входом, извиняюсь, конечно.
Re[bondar100]:
Поснимайте при сложном освещении. Днем при ярком солнце вы и с мобильника можете не увидеть разницы.
Re[bondar100]:
Вообще, странно, что на Pen F выдержка 1/5000, а на E-PL7 1/2000. То есть, на Pen F пришло в 2,5 раза меньше света при примерно одинаковой экспозиции.

Думаю, стоит попробовать:
1) обновить прошивку на Pen F;
2) показать примеры со стеной в ветке про Pen F. Может, они подскажут по детализации и почему получается такая разница по выдержке (в 2,5 раза).

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.