Цифровая компактная фотокамера встроенная в телефон, примеры фотоснимков, сравнения....(Мобилография)
Всего 12176 сообщ.
|
Показаны 2141 - 2160
Re[Александр Бейч]:
LG G5

Re[Александр Бейч]:
С большим интересом прочел всю тему. И зарегистрировался на сайте.
Сам три года использую Nokia Lumia 1020. Несколько раз ее ронял, сейчас нестабильно работает, настало время сменить аппарат. Хочу приобрести смартфон с лучшей на сегодня камерой. Смотрел в интернете обзоры наилучших в этом году смартфонов-камер. Моя Lumia 1020 уже не фигурировала в этих обзорах. Для меня это значило – прогресс идет, появились аппараты много лучше Lumia 1020.
А после внимательного прочтения данной темы вижу – ничего подобного, Lumia 1020 и даже Nokia 808 по-прежнему одни из лучших камер (если не самые лучшие). Значительного прогресса камер в смартфонах за три года нет. Размер матриц моделей 808 и 1020 (1/1.2" и 1/1.5" соответственно) больше чем у всех новых флагманов и никакой прогресс в электронике и алгоритмах обработки не смог нивелировать эту разницу. Да, при всех равных прочих условиях качество изображения в первую очередь определяет размер матрицы.
Сам я мечтал о чем-то похожем на Panasonic CM1 (узнал о камере в этой теме). Понимал, что приличное качество потребует не совсем удобных габаритов, точнее, толщины смартфона. А массовый тренд таков – смартфон не должен быть толще 1 см. Вот и ставят в новые флагманы малые матрицы. А Panasonic CM1 (матрица 1"), как я понял, потерпел неудачу. Очень жаль. Да, аппарат типа Panasonic CM1 это уже скорее фотомыльница+телефон, а не смартфон. Мне Panasonic CM1 кажется неудачной реализацией хорошей идеи и она еще будет воплощена.
И я тогда с удовольствием приобрету подобный аппарат. А сейчас не вижу, на что могу заменить мою Lumia 1020.
Сам три года использую Nokia Lumia 1020. Несколько раз ее ронял, сейчас нестабильно работает, настало время сменить аппарат. Хочу приобрести смартфон с лучшей на сегодня камерой. Смотрел в интернете обзоры наилучших в этом году смартфонов-камер. Моя Lumia 1020 уже не фигурировала в этих обзорах. Для меня это значило – прогресс идет, появились аппараты много лучше Lumia 1020.
А после внимательного прочтения данной темы вижу – ничего подобного, Lumia 1020 и даже Nokia 808 по-прежнему одни из лучших камер (если не самые лучшие). Значительного прогресса камер в смартфонах за три года нет. Размер матриц моделей 808 и 1020 (1/1.2" и 1/1.5" соответственно) больше чем у всех новых флагманов и никакой прогресс в электронике и алгоритмах обработки не смог нивелировать эту разницу. Да, при всех равных прочих условиях качество изображения в первую очередь определяет размер матрицы.
Сам я мечтал о чем-то похожем на Panasonic CM1 (узнал о камере в этой теме). Понимал, что приличное качество потребует не совсем удобных габаритов, точнее, толщины смартфона. А массовый тренд таков – смартфон не должен быть толще 1 см. Вот и ставят в новые флагманы малые матрицы. А Panasonic CM1 (матрица 1"), как я понял, потерпел неудачу. Очень жаль. Да, аппарат типа Panasonic CM1 это уже скорее фотомыльница+телефон, а не смартфон. Мне Panasonic CM1 кажется неудачной реализацией хорошей идеи и она еще будет воплощена.
И я тогда с удовольствием приобрету подобный аппарат. А сейчас не вижу, на что могу заменить мою Lumia 1020.
Re[Tisard]:
"никакой прогресс в электронике и алгоритмах обработки не смог нивелировать эту разницу. Да, при всех равных прочих условиях качество изображения в первую очередь определяет размер матрицы."
Тоже активно смотрю тесты смартфонов на предмет фоточасти и мое мнение таково, что не так все однозначно. При дневном свете фото с Samsung S7, HTC U11 выглядят очень хорошо. Умеренное разрешение в 12 Мпикс, светлые объективы, оптическая стабилизация, быстрая Dual Pixel фокусировка. Выглядит на уровне премиум компактов. Посмотрите подробные тесты DxOmark. Те же Самсунги уже программно делают несколько фото и сшивают их разные участки для наилучшего результата. Постоянный HDR auto на фотоаппаратах с большой матрицей так легко не реализовать.
Да конечно ночью качество падает, нет оптического зума, но и Lumia 1020 (с не такой уж и большой матрицей) ночью тоже ощутимо шумит. Panasonic CM1 интересная идея с матрицей 1", я думаю, что мы еще увидим чуть позже реализацию в других продуктах по мере увеличения доступности дюймовых матриц. Вон, Сони выпустила экшн-камеру с дюймовой матрицей.
Единственный грустный момент - наилучшие фотомодули во флагманах, цена за подобные смартфоны на уровне средней зеркалки. Ни одна компания не будет делать упор только на фотографические способности телефона, т.к. это резко сузит потенциальную аудиторию покупателей. Пример Люмии 1010, Панаса СМ1 как раз это доказывает.
Тоже активно смотрю тесты смартфонов на предмет фоточасти и мое мнение таково, что не так все однозначно. При дневном свете фото с Samsung S7, HTC U11 выглядят очень хорошо. Умеренное разрешение в 12 Мпикс, светлые объективы, оптическая стабилизация, быстрая Dual Pixel фокусировка. Выглядит на уровне премиум компактов. Посмотрите подробные тесты DxOmark. Те же Самсунги уже программно делают несколько фото и сшивают их разные участки для наилучшего результата. Постоянный HDR auto на фотоаппаратах с большой матрицей так легко не реализовать.
Да конечно ночью качество падает, нет оптического зума, но и Lumia 1020 (с не такой уж и большой матрицей) ночью тоже ощутимо шумит. Panasonic CM1 интересная идея с матрицей 1", я думаю, что мы еще увидим чуть позже реализацию в других продуктах по мере увеличения доступности дюймовых матриц. Вон, Сони выпустила экшн-камеру с дюймовой матрицей.
Единственный грустный момент - наилучшие фотомодули во флагманах, цена за подобные смартфоны на уровне средней зеркалки. Ни одна компания не будет делать упор только на фотографические способности телефона, т.к. это резко сузит потенциальную аудиторию покупателей. Пример Люмии 1010, Панаса СМ1 как раз это доказывает.
Re[Tisard]:
от:Tisard
И я тогда с удовольствием приобрету подобный аппарат. А сейчас не вижу, на что могу заменить мою Lumia 1020.Подробнее
Могу сказать как бывший владелец Lumia 1020 и нынешний пользователь LG G5 - увы, 1020 морально устарел и уже не сравнится с современными камерофонами. И не смотрите вы на циферки - применительно к смартфонам они не имеют никакого значения. Да, матрицы, уменьшились, но все остальное существенно лучше - алгоритмы шумодавов, авто-ББ, микроконтраст, скорость автофокуса и прочее. Сравнивал лоб в лоб G5 и 1020 неоднократно и все не в пользу последнего: медленный, слабый микроконтраст, колоршейдинг, ошибки ББ, стаб как бы есть, но после LG кажется что стаба нет. Вот такие пироги - продал 1020 без всякого сожаления.
Конечно, пока еще смартфон не может заменить хорошую камеру,но вот у меня за этот год, сам удивлен, но кол-во RAWов со смартфона превысило кол-во RAWов с беззеркалки. Во времена 1020 такого не было.
А вам могу посоветовать для начала определиться как вы будете использовать смартфон - нужен ли вам просто хорошой JPG в стиле достал и щелкнул, или вы хотите проявлять RAW и выжимать из смартфона максимум. Это будут разные аппараты. Есть такие, где хороший JPG, но нет ручных режимов и RAW, а есть где JPG посредственный, но из RAW можно сделать конфетку.
Re[Oddentity]:
Согласен, смарт, который всегда в кармане и камера на специальные случаи - самый лучший компромисс!
Скоро выкатят Iphone 8. Сомневаюсь, что там предложат что-то революционное в плане фото, но уже обещают, что стоить он будет весьма прилично. Конечно, он найдет своего покупателя, но мы понимаем, что за эти деньги можно иметь и камеру (которая будет точно лучше, чем у IPhone) и eще смартфон попроще с неплохой камерой)
Oneplus 5

Скоро выкатят Iphone 8. Сомневаюсь, что там предложат что-то революционное в плане фото, но уже обещают, что стоить он будет весьма прилично. Конечно, он найдет своего покупателя, но мы понимаем, что за эти деньги можно иметь и камеру (которая будет точно лучше, чем у IPhone) и eще смартфон попроще с неплохой камерой)
Oneplus 5

Re[Aleks.B.]:
от:Aleks.B.
Согласен, смарт, который всегда в кармане и камера на специальные случаи - самый лучший компромисс!
Скоро выкатят Iphone 8. Сомневаюсь, что там предложат что-то революционное в плане фото, но уже обещают, что стоить он будет весьма прилично. Конечно, он найдет своего покупателя, но мы понимаем, что за эти деньги можно иметь и камеру (которая будет точно лучше, чем у IPhone) и eще смартфон попроще с неплохой камерой)Подробнее
Так и есть.
Если у человека, допустим, Iphone 6S и он хочет поменять его на Iphone 8, рассчитывая на лучшую камеру, ему придется после продажи доплатить около 50 тысяч, а это уже стоимость Сони RX100 M IV. Вот и задумаешься.
Современные смарты, конечно, неплохо снимают, но когда фотаешь параллельно на смарт и, допустим даже на первую RX100, разница просто бросается в глаза.

Re[Oddentity]:
от:Oddentity
Могу сказать как бывший владелец Lumia 1020 и нынешний пользователь LG G5 - увы, 1020 морально устарел и уже не сравнится с современными камерофонами. И не смотрите вы на циферки - применительно к смартфонам они не имеют никакого значения. Да, матрицы, уменьшились, но все остальное существенно лучше - алгоритмы шумодавов, авто-ББ, микроконтраст, скорость автофокуса и прочее. Сравнивал лоб в лоб G5 и 1020 неоднократно и все не в пользу последнего: медленный, слабый микроконтраст, колоршейдинг, ошибки ББ, стаб как бы есть, но после LG кажется что стаба нет. Вот такие пироги - продал 1020 без всякого сожаления.
Конечно, пока еще смартфон не может заменить хорошую камеру,но вот у меня за этот год, сам удивлен, но кол-во RAWов со смартфона превысило кол-во RAWов с беззеркалки. Во времена 1020 такого не было.
А вам могу посоветовать для начала определиться как вы будете использовать смартфон - нужен ли вам просто хорошой JPG в стиле достал и щелкнул, или вы хотите проявлять RAW и выжимать из смартфона максимум. Это будут разные аппараты. Есть такие, где хороший JPG, но нет ручных режимов и RAW, а есть где JPG посредственный, но из RAW можно сделать конфетку.Подробнее
К сожалению LG5/6 снимают вполне посредственно, им далеко до Нокиа... Возможно если снимать на автомате, в РАВ... А так - пока ничего приличного с новых смартфонов не видел... игрушки для детей, не более. Ну или что-то снять, когда камеры под рукой нет. Видел ваши снимки, это как небо и земля... LG не худшие-ли камеры имеет? у Супруге уже старая модель, вообще ей сказал, лучше не снимать, только видео... одни слёзы. Вот смотрел недавно свои снимки с Нокиа 808, думал на ФФ зеркалку снимал... ;)
Re[ALexus]:
Ждал сегодна Хайвей Р10 для супруги, но придёт только в понедельник. Иначе сравнил-бы с Панасоник СМ1, хотя результат предсказуем. Не думаю, что разрешение Самсунг С8/Найвей Р10 более 5 мп реальных, даже уверен в этом.
Re[Александр Бейч]:
от:Александр Бейч
К сожалению LG5/6 снимают вполне посредственно, им далеко до Нокиа... Возможно если снимать на автомате, в РАВ... А так - пока ничего приличного с новых смартфонов не видел... игрушки для детей, не более. Ну или что-то снять, когда камеры под рукой нет. Видел ваши снимки, это как небо и земля... LG не худшие-ли камеры имеет? у Супруге уже старая модель, вообще ей сказал, лучше не снимать, только видео... одни слёзы. Вот смотрел недавно свои снимки с Нокиа 808, думал на ФФ зеркалку снимал... ;)Подробнее
А давайте не будем голословными? Прокомментируйте, пожалуйста, что конкретно в моих снимках с LG G5 плохо? :)
Re[Александр Бейч]:
uhans a6

Re[Oddentity]:
Могу сказать как бывший владелец Lumia 1020 и нынешний пользователь LG G5 - увы, 1020 морально устарел и уже не сравнится с современными камерофонами. И не смотрите вы на циферки - применительно к смартфонам они не имеют никакого значения. Да, матрицы, уменьшились, но все остальное существенно лучше - алгоритмы шумодавов, авто-ББ, микроконтраст, скорость автофокуса и прочее. Сравнивал лоб в лоб G5 и 1020 неоднократно и все не в пользу последнего: медленный, слабый микроконтраст, колоршейдинг, ошибки ББ, стаб как бы есть, но после LG кажется что стаба нет. Вот такие пироги - продал 1020 без всякого сожаления.Подробнее
Устарел как смартфон, да, согласен. Windows Phone 8.1, к сожалению, не поддерживается очень важными сервисами.
А какие циферки для фотокамеры могут быть важнее, чем размер матрицы? Остальное тоже конечно важно. Кстати, не нашел какой размер матрицы у LG G5? Почему-то производители не любят его указывать. Охотно дают количество Мпкс и прочую мишуру.
Ведь от остального «алгоритмы шумодавов, авто-ББ, микроконтраст, скорость автофокуса и прочее» никто не отказывается. Тем более что это чистая электроника да софт. Матрица побольше ничего не испортит, будет только значительно лучше.
У тех, кто снимает камерами «микро 4/3», APS-C, FF (кроп от 1 до 2) есть понимание важности размера матрицы. А что у мелких матриц (1" и 1/2", как бы кроп 2 в новой градации для мелкоматриц) не действуют те же законы физики?
Согласен, матрицы в 1" (Панасоник СМ1) или 1/1.2" (Nokia 808 ) крупноваты для плоских больших смартфонов. Но матрица 1/1.5" у Nokia Lumia 1020 и сам смартфон имеют приемлемую толщину. Но прежняя фирма Nokia ушла с рынка, а вместе с ней ушла эта замечательная матрица в смартфонах. Кстати, у этой матрицы кроп 4 относительно FF. Мне это кажется значимым. Кроп больше 4 мне совсем не по душе.
Re[Tisard]:
Устарел как смартфон, да, согласен. Windows Phone 8.1, к сожалению, не поддерживается очень важными сервисами.
А какие циферки для фотокамеры могут быть важнее, чем размер матрицы? Остальное тоже конечно важно. Кстати, не нашел какой размер матрицы у LG G5? Почему-то производители не любят его указывать. Охотно дают количество Мпкс и прочую мишуру.
Ведь от остального «алгоритмы шумодавов, авто-ББ, микроконтраст, скорость автофокуса и прочее» никто не отказывается. Тем более что это чистая электроника да софт. Матрица побольше ничего не испортит, будет только значительно лучше.
У тех, кто снимает камерами «микро 4/3», APS-C, FF (кроп от 1 до 2) есть понимание важности размера матрицы. А что у мелких матриц (1" и 1/2", как бы кроп 2 в новой градации для мелкоматриц) не действуют те же законы физики?
Согласен, матрицы в 1" (Панасоник СМ1) или 1/1.2" (Nokia 808 ) крупноваты для плоских больших смартфонов. Но матрица 1/1.5" у Nokia Lumia 1020 и сам смартфон имеют приемлемую толщину. Но прежняя фирма Nokia ушла с рынка, а вместе с ней ушла эта замечательная матрица в смартфонах. Кстати, у этой матрицы кроп 4 относительно FF. Мне это кажется значимым. Кроп больше 4 мне совсем не по душе.Подробнее
Не циферки важны, а картинка на выходе. В мире смартфонов очень многое зависит от оптики и софта. Например, в Xiaomi Mi5s стоит такая же матрица, как в Google Pixel, но это не помогло китайцам, снимает Mi5s гораздо хуже Пикселя.
Многие производители врут по ISO, завышая его на 2-3 стопа (в частности, китайцы часто этим страдают). В итоге, когда начинают сравнивать 2 камеры, скажем хороший компакт и смартфон на одинаковых ISO - получается что на ISO 800 смартфон выдает неожиданно чистую картинку без шумов, но никто не обращает внимание что на смартфоне при этом выдержка в 4 раза длинее, и реальное ISO не 800, а 200.
А что касается Нокий 808 и 1020 - большие матрицы в тонком корпусе приносят массу проблем, одна из которых - малый рабочий отрезок. По законам оптики, рабочий отрезок в идеале должен равнятся диагонали матрицы, но в таком тонком корпусе это невозможно, из-за чего появляется сильное виньетирование и колоршейдинг. Колоршейдинг - это реальный бич Люмий 808 и 1020 ( за примерами далеко ходить не надо - в первом сообщении ветки наглядно видно), что сразу делает их непригодными для нормальной съемки. К слову, колоршейдинг изначально присутствует почти во всех смартфонах, но в большинстве он полностью или почти полностью правится софтом и на выходе получается нормальная картинка, пригодная для обработки.
Re[Oddentity]:
А вам могу посоветовать для начала определиться как вы будете использовать смартфон - нужен ли вам просто хорошой JPG в стиле достал и щелкнул, или вы хотите проявлять RAW и выжимать из смартфона максимум. Это будут разные аппараты. Есть такие, где хороший JPG, но нет ручных режимов и RAW, а есть где JPG посредственный, но из RAW можно сделать конфетку.Подробнее
Хотелось бы и того и другого. Т.е., и хороший JPG получать и из RAW максимум выжимать.
Поясню. С помощью смартфона я:
1) веду фотодневник, т.е. просто фиксирую жизнь;
2) использую как записную книжку, например, во время ремонта квартиры в течение более года снимал в основном плитку, паркетную доску, светильники, мебель и пр. Примерно также использую в рабочих целях: снимаю оборудование и т.п.;
3) у меня бывают и творческие позывы – я все еще не теряю надежды научиться фотографировать.
Вот, для 1) и 2) хотел бы сразу получать приличный JPG, а для 3) и удачных кадров 1) повозиться с RAW.
Проявлять RAW не умею, хотя на Lumia 1020 некоторые кадры дублирую. Раз я теперь вступил в сообщество club.foto.ru – теперь это дело просто обязан освоить.
Re[Tisard]:
И я тогда с удовольствием приобрету подобный аппарат. А сейчас не вижу, на что могу заменить мою Lumia 1020.Подробнее
Были и Еокиа 808 и 1020, последнюю поменял на Панасоник СМ1, ибо последний удобнее как смартфон (андроид) и лучше на высокиз ИСО. СМ1 устраивает всем, разве что стабилизатора нет. Мне важна отдельная кнопка для спуска затвора и включения, толщина не имеет значения, а вот лопата, типа Найвей Р10+ уже никуда не поместится (в обычных карманах телефоны не ношу, разве что в специальных, для этого нашитых, небольших).
Re[Oddentity]:
Не циферки важны, а картинка на выходе. В мире смартфонов очень многое зависит от оптики и софта. Например, в Xiaomi Mi5s стоит такая же матрица, как в Google Pixel, но это не помогло китайцам, снимает Mi5s гораздо хуже Пикселя.
Многие производители врут по ISO, завышая его на 2-3 стопа (в частности, китайцы часто этим страдают). В итоге, когда начинают сравнивать 2 камеры, скажем хороший компакт и смартфон на одинаковых ISO - получается что на ISO 800 смартфон выдает неожиданно чистую картинку без шумов, но никто не обращает внимание что на смартфоне при этом выдержка в 4 раза длинее, и реальное ISO не 800, а 200.
А что касается Нокий 808 и 1020 - большие матрицы в тонком корпусе приносят массу проблем, одна из которых - малый рабочий отрезок. По законам оптики, рабочий отрезок в идеале должен равнятся диагонали матрицы, но в таком тонком корпусе это невозможно, из-за чего появляется сильное виньетирование и колоршейдинг. Колоршейдинг - это реальный бич Люмий 808 и 1020 ( за примерами далеко ходить не надо - в первом сообщении ветки наглядно видно), что сразу делает их непригодными для нормальной съемки. К слову, колоршейдинг изначально присутствует почти во всех смартфонах, но в большинстве он полностью или почти полностью правится софтом и на выходе получается нормальная картинка, пригодная для обработки.Подробнее
В принципе верно, но добвылю - смартыфоны с сенсором 1/2,5-1/3" и снимают как самые дешовые камеры с сенсором 1/2,5", за 100 Евро. Всё логично, не так-ли? 100 Евро за камеру смартфога, остальное - за остальные его функции. LG2 Mini,

LG2 foto 311.jpg
Re[Oddentity]:
А что касается Нокий 808 и 1020 - большие матрицы в тонком корпусе приносят массу проблем, одна из которых - малый рабочий отрезок. По законам оптики, рабочий отрезок в идеале должен равнятся диагонали матрицы, но в таком тонком корпусе это невозможно, из-за чего появляется сильное виньетирование и колоршейдинг. Колоршейдинг - это реальный бич Люмий 808 и 1020 ( за примерами далеко ходить не надо - в первом сообщении ветки наглядно видно), что сразу делает их непригодными для нормальной съемки. К слову, колоршейдинг изначально присутствует почти во всех смартфонах, но в большинстве он полностью или почти полностью правится софтом и на выходе получается нормальная картинка, пригодная для обработки.Подробнее
Со всеми вашими доводами согласен. (Хоть и не знаю, что такое колоршейдинг.)
Просто хочу еще большего. Я не фантазирую, как некоторые товарищи, что смартфоны заменят зеркалки. Я хочу смартфон + качественную мыльницу в одном флаконе. И пусть фоточасть выпирает хоть 3 см. Почему хочу это иметь в одном гаджете, а не как советовалось выше – раздельно. Мне нравится увеличенный и более качественный ~ 5" монитор смартфона в отличие от 3" в большинстве фотокамер. Мне нравится управление камерой с помощью операционной системы, как Lumia 1020 – с помощью кругов на мониторе управляешь всеми параметрами как в ручном режиме. Мощные процессор и батарея желательны и камере и смартфону. Остается сюда добавить антенну, симку да микросхемку для приема звонков.
Потому и считаю, что перспектива у гаджета, подобного Панасоник СМ1 есть. И подобный хочу приобрести.