Моем фильтры.
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Моем фильтры.
Пока все мои стекляхи в очередной раз на юстировке, решил заняться приведением в первозданный вид фильтров. Намешал фери в небольшом количестве воды, промыл, сполоснул в проточной воде, потом полил с обоих сторон бидистиллятом. Крупные капли очень хорошо скатываются с обезжиренного стекла не оставляя следов, мелкие сами не хотят. Несмотря на то, что бидистиллят не должен оставлять следов после высыхания, следы таки остаются. Пробовал сдувать мелкие капли грушей, капли частично сдуваются, но часть дробится на мелкие частички и высыхая оставляют неприятные разводы. Эти следы конечно совсем не следы от детских пальцев или собачьего носа, но хочется как то решить эту задачу, ведь по началу все казалось так просто
Re[Александр Вейнбендер]:
от:Александр Вейнбендер
Пока все мои стекляхи в очередной раз на юстировке, решил заняться приведением в первозданный вид фильтров. Намешал фери в небольшом количестве воды, промыл, сполоснул в проточной воде, потом полил с обоих сторон бидистиллятом. Крупные капли очень хорошо скатываются с обезжиренного стекла не оставляя следов, мелкие сами не хотят. Несмотря на то, что бидистиллят не должен оставлять следов после высыхания, следы таки остаются. Пробовал сдувать мелкие капли грушей, капли частично сдуваются, но часть дробится на мелкие частички и высыхая оставляют неприятные разводы. Эти следы конечно совсем не следы от детских пальцев или собачьего носа, но хочется как то решить эту задачу, ведь по началу все казалось так простоПодробнее
Хукнуть и протереть трусами девственницы!
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Хукнуть и протереть трусами девственницы!
Ну мы ж легких путей не ищем. Можно было вообще не париться, натереть футболкой с обеих сторон и забить. Но тут уже интерес появился как технически можно реализовать задуманное, ведь поначалу казалось, что все очень просто. :D
Пока все мои стекляхи в очередной раз на юстировке, решил заняться приведением в первозданный вид фильтров. Намешал фери в небольшом количестве воды, промыл, сполоснул в проточной воде, потом полил с обоих сторон бидистиллятом. Крупные капли очень хорошо скатываются с обезжиренного стекла не оставляя следов, мелкие сами не хотят. Несмотря на то, что бидистиллят не должен оставлять следов после высыхания, следы таки остаются. Пробовал сдувать мелкие капли грушей, капли частично сдуваются, но часть дробится на мелкие частички и высыхая оставляют неприятные разводы. Эти следы конечно совсем не следы от детских пальцев или собачьего носа, но хочется как то решить эту задачу, ведь по началу все казалось так простоПодробнее
Лечится пробовали? Или не помогает?
PS. натрите стекло автомобильным средством Антидождь или автомобильной полиролью Amway. На картинку не влияет, стекло становится скользким и ничего не липнет.
Доказано в лабораторных условиях - даже мелкие трещины на переднем стекле не оказывают серьезного влияния на картинку, не говоря о пыли и отпечатках.
Больше снимайте.
Re[Kventin_BuratiNo]:
от: Kventin_BuratiNo
Лечится пробовали? Или не помогает?
Такой казалось бы простой вопрос вызвал такой шквал эмоций, даже в психическом здоровье моем заставил засомневаться
PS. натрите стекло автомобильным средством Антидождь или автомобильной полиролью Amway. На картинку не влияет, стекло становится скользким и ничего не липнет.
Может вы мне объясните, болезному, как производитель то не догадался вместо кучи слоев просветления намазать оптический прибор автомобильной хренью с никому не известными оптическими свойствами? Это ж могло ему кучи бабок сэкономить.
Доказано в лабораторных условиях - даже мелкие трещины на переднем стекле не оказывают серьезного влияния на картинку, не говоря о пыли и отпечатках.
Да много что в лабораторных условиях доказано, как это мне поможет капли с фильтра убрать?
Больше снимайте.
Спасибо за совет, чо, по делу есть что сказать?
после фери я домываю спиртом с одновременным сдутием
также отмывал много чего чувствительному к грязи
p.s. бидистлят для биологии биологии
Re[Ринат А]:
от: Ринат А
после фери я домываю спиртом с одновременным сдутием
Ну вот все растворители которые мне попадались (в том числе спирты и ИПС), после высыхания оставляют на стекле легко различимые следы. Кроме того, возможно, есть риск растворить просветление.
доп. с другой стороны надо попробовать, может спирт легче будет сдуваться. Спасибо за совет.
просветление металлическое смывается только кислотами типа царской водки
Re[Ринат А]:
Понятно, попробую спиртом ополоснуть и потом оставшиеся капли стряхнуть или сдуть.
Слизнуть...
Re[pevec]:
Да я уже понял что надо было вчера тему создавать, пятничная она, как ни крути :cannabis:
от: Александр Вейнбендер
Намешал фери в небольшом количестве воды, промыл, сполоснул в проточной воде, потом полил с обоих сторон бидистиллятом.
С обЕих сторон :)
1) В проточной воде надо споласкивать довольно долго. Много раз сталкивался с тем, что неионогенные ПАВы весьма крепко сидят на поверхности стекла.
2) Как получали бидистиллят? Многие поверхностно-активные примеси (полифенолы, например) летят с паром, т.е. в дистилляте их может быть на порядок больше, чем в исходной воде, а в бидистилляте уже на два порядка. И на стекло эта дрянь садится весьма активно. Поэтому в лабораториях часто бидистиллят пропускают через активированный уголь. Или вообще используют деионизат (типа Milli-Q). Это я к тому, что даже "бидистиллят" не гарантирует от разводов на стекле.
Крупные капли очень хорошо скатываются с обезжиренного стекла не оставляя следов, мелкие сами не хотят.
Вообще-то чисто вымытое стекло, если оно не гидрофобизировано, покрывается водой ровным тонким слоем без капель. Наличие капель - признак грязи. Если же стекло с гидрофобным покрытием, то да - будут капли. Если капли оставляют следы - или не отмыли свой ПАВ со стекла, или бидистиллят у Вас грязный.
А чем лензпен не нравится?
Re[Андрей Кладов]:
Дык. Второй пост ТС как раз Вам в ответ :)
Re[Оум]:
от: Оум
С обЕих сторон
Блин, косяк, бывает
от: Оум
В проточной воде надо споласкивать довольно долго. Много раз сталкивался с тем, что неионогенные ПАВы весьма крепко сидят на поверхности стекла.
Понял, буду пробовать.
от:Оум
Как получали бидистиллят? Многие поверхностно-активные примеси (полифенолы, например) летят с паром, т.е. в дистилляте их может быть на порядок больше, чем в исходной воде, а в бидистилляте уже на два порядка. И на стекло эта дрянь садится весьма активно. Поэтому в лабораториях часто бидистиллят пропускают через активированный уголь. Или вообще используют деионизат (типа Milli-Q). Это я к тому, что даже "бидистиллят" не гарантирует от разводов на стекле.Подробнее
Получал просто, забежал в лабораторию с пустой полторашкой и шоколадкой :D
Одно знаю абсолютно точно - не через какие фильтры они бидистиллят не прогоняют.
Но главной задачей на данный момент я вижу - сдуть капли пока они не высохли и при этом не раздробить их на мелкие облачка водяной пыли.
от:Оум
Вообще-то чисто вымытое стекло, если оно не гидрофобизировано, покрывается водой ровным тонким слоем без капель. Наличие капель - признак грязи. Если же стекло с гидрофобным покрытием, то да - будут капли.Подробнее
Вот это для меня новость, честное слово.
просто, забежал в лабораторию с пустой полторашкой и шоколадкой Очень доволен.
Обычно химикам достаточно просто перегнать. А вот биохимики "вымудряются". Так что на будущее - берите воду у биохимиков :)
Но главной задачей на данный момент я вижу - сдуть капли пока они не высохли и при этом не раздробить их на мелкие облачка водяной пыли. .
Если фильтр с гидрофобным покрытием, то смыть водой ПАВ с этого покрытия тяжело, попробуйте сполоснуть спиртом, как тут уже советовали - и заодно от воды избавитесь. Только спирт тоже должен быть чистым, без сивухи :)
Вот это для меня новость, честное слово.
"Век живи - век учись". Этому учили на первом курсе, типа на аналитической химии (в годы СССР, по крайней мере). Если найдете старую литературу по аналитике (или по технике лабораторных работ), загляните в раздел "мытье посуды". Сейчас посуду моют только в старых лабах, в новых используют одноразовую.
Собственно, зачистить разводы Лензпеном и не маяться - тоже вариант.
Ну мы ж легких путей не ищем. Можно было вообще не париться, натереть футболкой с обеих сторон и забить. Но тут уже интерес появился как технически можно реализовать задуманное, ведь поначалу казалось, что все очень просто. :DПодробнее
А в действительности всё элементарно! Если возникает такая проблема, то я беру ложку, переворачиваю её и копчу внутреннюю часть, а затем собрав сажу на косметическую палочку чищу фильтр или линзу объектива! Всё просто, как штыковая лопата! :)
Просто мою Фэри..и всё отлично смываеться, горячая вода.. потом холодная..непротираю вода сама скатывается сохнет,как высыхают протирка микрофиброй
А отмыть мельчайшие брызги от воды в фонтафа Петергофа( а это природная вода) нет так уж просто. После каждой поездки приходиться это делать..
Всё отлично
А отмыть мельчайшие брызги от воды в фонтафа Петергофа( а это природная вода) нет так уж просто. После каждой поездки приходиться это делать..
Всё отлично
Отличная тема!
Re[Fannyfinger]:
от: Fannyfinger
Отличная тема!
Я рад что вам понравилось.