Искусство создания ярких воспоминаний на плёнку в путешествиях

Всего 2836 сообщ. | Показаны 1061 - 1080
Re[kyerdna]:
P.S. Чуть не забыл. PORTRA очень хороша, но попробовать PROVIA 400X хочу, кажись, она мощнее, ну и если понравится, закупить немного в морозилку. Но лабы блин, могут ведь и подвести!
Re[Успех]:
Цитата:
от: Успех
(кстати, последние со стороны как, нормальные, или в передёре?).

Передёр-недодёр я не берусь оценить, у меня за спиной всего один ролик velv50, но вырвиглаз, имно, полный. Плюс, у вас на всех сканах с вельвии присутствует паразитный синий оттенок - его быть не должно.
Re[kyerdna]:
Ага, спасибо, надо на сторонних компах видимо чаще смотреть, а свой снова перекалибровывать. И глазёнки тоже :D .
Re[Успех]:
Цитата:
Ага, спасибо, надо на сторонних компах видимо чаще смотреть, а свой снова перекалибровывать. И глазёнки тоже :D .

На моих двух мониторах особой синевы я не отметил. На "морских" кадрах есть, но там и фильтром ее сбить трудно, на городских - кое-где немного непопадание. При южном солнце все-равно Абсолюта не достигнуть! Но в целом вроде ОК. Домашний монитор калибрую постоянно!
Слайд для отпуска - самое оно. Но увы - для меня уже в прошлом. :(

Мне кажется все-таки, что Провия слабее будет. Тут, однако, свет "никакой" был - почти дождь моросил в начале марта.

Re[legall]:
Цитата:
от: legall
На моих двух мониторах особой синевы я не отметил.

А это разве не синий поправка, фиолетовый каст? В разной степени присутствует на всех сканах Успех'a

Цитата:

http://album.foto.ru/photos/pr1/370146/4073304.jpg

А вот так сканируют velvia опытные мастера цвета

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11088114

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11087655
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
А вот так сканируют velvia опытные мастера цвета

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11088114

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11087655

Там явно "вечерний" кадр. Поэтому править в скане цвет нет смысла. Что было, так и легло. Из опыта знаю, что синева прет на слайде (да и не только) утром и особенно на море и в горах.

А опытные мастера меня не впечатлили. :?
На первом явный сдвиг в красное, второй получше.
Re[legall]:
Как это нет смысла? Цвет должен быть правильным!
Re[kyerdna]:
Цитата:
Как это нет смысла? Цвет должен быть правильным!

Ну об этом можно спорить без конца ;)
Я, например, считаю, что цвет должен быть на пленке таким, как он был в момент съемки виден. Свои кадры я правлю только по ББ. Изредка - насыщенность. А цветовой баланс или цвета отдельно - пробовал, но давно бросил это дело. Главное правильно выбрать пленку под свет и натуру, что, к сожалению, не всегда возможно. В этом году попробую вместо огромадного F4S с тяжеленными стеклами взять в отпуск 2-3 компактных камеры, чтобы всегда были разные пленки под рукой. Посмотрим что из этого получится :D
Re[legall]:
Ну, в отпуск всё же лучше с проверенной техникой ехатьб, чтобы не вылезло неожиданностей.
Re[legall]:
Цитата:
Ну об этом можно спорить без конца ;)
Я, например, считаю, что цвет должен быть на пленке таким...

Не о чем тут спорить. Напомню, сейчас мы говорим о слайде. Слайд передает все так как оно есть (безусловно, со своей спецификой) и требует самые минимальные правки. Специфика Velvia 50 - малый входной и высокий выходной контраст. Но цвет должен быть правильным. Точка
Re[kyerdna]:
Друзья, спасибо. Я так понимаю, что особенно синева "удалась" на втором снимке с площадью и летящими голубями ("на улицах Томара")? Может дёрнет кто в Фотошопе на взгляд Вашей калибровки монитора?
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Не о чем тут спорить. Напомню, сейчас мы говорим о слайде. Слайд передает все так как оно есть (безусловно, со своей спецификой) и требует самые минимальные правки. Специфика Velvia 50 - малый входной и высокий выходной контраст. Но цвет должен быть правильным. Точка

Подробнее

Спор глухого со слепым. :D Я на вельвию не снимал. Как понял, Вы тоже ;)
У нас тут большинство баталий так :D
Re[ZVB]:
Цитата:
от: ZVB
Ну, в отпуск всё же лучше с проверенной техникой ехатьб, чтобы не вылезло неожиданностей.

Вся техника исключительно проверена. Планирую взять:
- Dynax 5 с тремя стеклами
- Contax g2 с двумя стеклами
- и X-700 c тремя стеклами.
- двух теток и внучку для переноски рюкзака, вспышек и штатива :D
Re[Успех]:
Цитата:

от:Успех
Друзья, спасибо. Я так понимаю, что особенно синева "удалась" на втором снимке с площадью и летящими голубями ("на улицах Томара")? Может дёрнет кто в Фотошопе на взгляд Вашей калибровки монитора?

Подробнее

Вариант на скорую руку
https://img-fotki.yandex.ru/get/9801/119899494.e0/0_d42f9_6f5269_orig

Но самый правильный вариант "оказаться там" - посмотреть оригинальный слайд. Это же готовый носитель для просмотра.
Re[legall]:
Цитата:
Спор глухого со слепым. :D Я на вельвию не снимал. Как понял, Вы тоже ;)
У нас тут большинство баталий так :D

Я снимал на Velvia
Re[kyerdna]:
Цитата:
Я снимал на Velvia

Тады ОЙ! Лично мне Вельвия не нравится именно из-за синего уклона, но еще больше из-за стоимости :D
Что еще наболело! Странная вещь. Одна камера, одна пленка. Снимаю в Подмосковье или Москве - ...опа. Снимаю в буржуинии примерно в таком же свете - "шедевр". Разница идет в основном по красному. Смирился но больно
Конкретно речь о Fujicolor industrial 100 и 400.
Вот примеры - примерно одно время суток, Динакс 5, одна проявка, пленки одной серии - 400 ISO.

monino084.jpg

benidorm2014319.jpg
Re[legall]:
Цитата:
Тады ОЙ! Лично мне Вельвия не нравится именно из-за синего уклона, но еще больше из-за стоимости :D

Вот один из моих слайдов Velvia 50 без всякой обработки. Сканер Никон IV, режим позитива, все улучшалки выключены.

Что я этим хочу сказать, что нет там никакой синевы, красноты, есть только очень высокий тональный и хроматический выходной контраст, поэтому надо очень тщательно подходить к выбору сюжета, освещения, ну и экспозиции, конечно. Придавите хроматический канал и вы увидите, как эта сцена выглядела на самом деле. Кстати, именно ограничение на выбор сюжета и освещения являются для меня основным препятствием к её использованию. Непостановочные сцены, для которой velvia идеально подходит, встречаются не часто.

А вот причесанный вариант. Причесывание заключалось в придании кадру желаемой выразительности и колорита, так как реальная сцена была довольно тусклой и снял её я исключительно из интереса к природному явлению "река из песка" и еще мне было надо добить плёнку.

Re[kyerdna]:
Спасибо за участие в исследовании. Вот уменьшенный скан.
Re[Успех]:
Ого! А сам слайд на просвет тоже так выгладит? Если да, то тут точно могут возникнуть вопросы к проявщикам. Или в реальности всё именно так и было?
Re[Успех]:
Но вобщем-то понятно, присутствует и разница в калибровках (у меня Ваш вариант коричневато-жёлтый), ну, а про недодёр экспозиции при съёмке я уже писал. Собирался делать поправку +0,3 , +0,5 делать, но не сделал и получил все слайды с проявки идеально ровно ровно экспонированными (хвала матричному замеру Nikon-F6) , с идеально ровным недодёром :( из-за меня. Опираюсь на то, что ч/б и негатив - в ажуре.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.