Искусство создания ярких воспоминаний на плёнку в путешествиях

Всего 2836 сообщ. | Показаны 921 - 940
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Добавлю еще имхо насчет слайда. Один ролик очень порадовал (velvia), но даже сейчас брать больше я бы не стал - уж больно картинка броская.

Вот, это тоже интересно. То есть, художественные возможности слайда не те, которые бы вы хотели в сплаве/походе?

Еще вот, что можете сказать о Provia 100F? В Экте-Ф дешевле Вельвии.
Re[Галим Махмутов]:
Камеры было две. Слайд действительно был использован для чего-то особенного, но я не могу больше злоупотреблять терпением одноклубников, они уже сто раз слышали и видели эту историю. Думаю, земля бы не перернулась, если бы у меня его не оказалось, но все равно хорошо, что он был.
Re[Галим Махмутов]:
Цитата:

от:Галим Махмутов
Товарищи, подскажите советом!

Летом я поеду в окрестности Байкала на недельный сплав и 10 дней хождений. Из-за суровых условий сплава собираюсь брать Canon EOS 3 с блинчиком 40 2.8. На пленку снимал давно, сейчас возобновляю это славное дело после долгого перерыва.

За сим вопрос: на что снимать? Открыл цены на сайте Экты-Ф и челюсть отвисла, года полтора не покупал пленку и тут такое поднятие цен, даже на бюджетную.

В 2011 году ездил на Кавказ, купил тут на форуме Кодак ProFoto 100 за 90 рублей пару десятков, отщелкал, проявлял и сканировал в минилабе - и результат был так себе в плане качества, но яркие воспоминания в виде пяти сотен фотографий сохранились и с удовольствием просматриваются :D

А сейчас даже не знаю, варианты такие: здесь на форуме набрать бюджетного кодака, или погрустить и купить поменьше 400-ой Фуджи, или погрустить побольше и взять еще меньше слайда, на который никогда не снимал. Подскажите, какой вариант по-вашему предпочтителен? Может кто магазины с определенной пленкой посоветует?
Сканировать собираюсь на Nikon Coolscan LS-30.

Всем спасибо за внимание, всем удачных снимков! :D

Подробнее

Камеры рекомендую взять две )) (идеально, как мне кажется)
1) компактная водозащищенная мыльница, чтобы висела на груди все время.
Можно и цифру, если таковой пленочной нет. Вообще, с воды снимать большого смысла нет - но можно попробовать снимать друзей и вообще, всякий экшен..
2) нормальная камера, когда вы остановились и вынули все добро из кофров..
Я-бы взял зеркалку с зумом типа 24(28)-85(105)..
Монопод или мини -штатив для низкой освещенности, чтобы снимать смазанную воду, всякие закаты-рассветы.
Собственно, все.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

от:Илья Парамыгин
Камеры рекомендую взять две )) (идеально, как мне кажется)
1) компактная водозащищенная мыльница, чтобы висела на груди все время.
Можно и цифру, если таковой пленочной нет. Вообще, с воды снимать большого смысла нет - но можно попробовать снимать друзей и вообще, всякий экшен..
2) нормальная камера, когда вы остановились и вынули все добро из кофров..
Я-бы взял зеркалку с зумом типа 24(28)-85(105)..
Монопод или мини -штатив для низкой освещенности, чтобы снимать смазанную воду, всякие закаты-рассветы.
Собственно, все.

Подробнее

Спасибо за мнение, но очевидно, я двояко выстроил вопрос: я имел ввиду выбор именно фотопленки, а не техники:)

На груди или голове будет висеть GoPro во время сплава, а в перерывах будет вытаскиваться EOS 3 и снимать мокрых товарищей, разводящих костер и ставящих палатки:)
Re[Галим Махмутов]:
Цитата:
от: Галим Махмутов
Вот, это тоже интересно. То есть, художественные возможности слайда не те, которые бы вы хотели в сплаве/походе?

Еще вот, что можете сказать о Provia 100F? В Экте-Ф дешевле Вельвии.

Кажется, я определился с ответом. В подвижном походе, частенько в условиях недостаточной освещенности приполярного Урала, пленки ISO 400 для меня лично оказались must have. В эту категорию никак не попадают бюджетные Superia, Profoto, именно поэтому были выбраны Fuji и Kodak 400. Слайд оказался просто ярким акцентом, не больше, но и не меньше, также, как и ролик чб. Хотя, наверное, если бы с собой был только один ролик какого-нибудь Kodak Gold, все бы все наверняка состоялось, просто подход к съёмке был бы немного другой.

ps: из всей поездки, почему-то запомнился больше всех этот кадр, сделанный уже на финише. Какой я после этого советчик?

Re[Галим Махмутов]:
Цитата:

от:Галим Махмутов
Спасибо за мнение, но очевидно, я двояко выстроил вопрос: я имел ввиду выбор именно фотопленки, а не техники:)

На груди или голове будет висеть GoPro во время сплава, а в перерывах будет вытаскиваться EOS 3 и снимать мокрых товарищей, разводящих костер и ставящих палатки:)

Подробнее

Наверное, я был невнимателен
GoPro - это еще лучше)).. Думаю 400 ИСО - ваше все..
Если слайд - то его заряжать в отдельную камеру. Потому что подряд снимать на него бессмысленно\дорого\не нужно.
Но снять какие-то особые моменты - это да.
Надо просто понимать, что именно вы будете снимать.. И еще - у слайда узкий охват относительно негатива. Вы четко должны понимать, чем пожертвуете, а что акцентируете, или снимать сюжеты с заведомо узким диапазоном яркостей, типа макро..
на мой взгляд , слайд более , чем что-либо, требует четкого осознания своих действий.
Re[Галим Махмутов]:
Я тоже люблю походы и сплавы.
Так у меня набор на поход и сплав отличается.
На поход с собой одна камера и универсальная пленка типа: Кодак UltraMax400, Fuji X-tra 400, Kodak Portra400. Если сплав, то камер обычно две, тк мужики мне говорят:бери все, не на себе тащить, катамаран все вывезет. Так вот на сплаве две камеры, что-то зеркальное обычно Никон ФМ2 с цветной и что-то дальномерное с ч/б. Дальномерное для вечера порепортажить.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
.. Думаю 400 ИСО - ваше все..
Если слайд - то его заряжать в отдельную камеру. Потому что подряд снимать на него бессмысленно\дорого\не нужно.

Присоединяюсь к Илье. Кстати, сейчас зашел на сайт эктаф - из всего перечня оптимальным мне кажется Fuji X-TRA 400 или PRO 400H. Первая дешевле, цветастее и контрастнее, но тут на вкус и цвет. Kodak Portra 400 уже существенно дороже, хотя это моя любимая пленка. Из слайда я бы пожалуй выбрал Fuji Provia, хотя я на неё ни разу пока не снимал, но то, что я видел мне лично нравится и нет в ней той избыточной контрастности и "специфичности", которая накладывает очевидные ограничения при выборе сюжета. Отличная альтернатива слайду - Ektar, у них сейчас акция, а с учетом разницы в стоимости проявки разница будет очень существенной. Теоретически, Ektar вообще может заменить всё, но ISO 100 (( Да, все это недешево, но при вдумчивом подходе, уверен, принесет отличный результат. Удачного похода!
Re[El Fuerte]:
Всем большое спасибо за мнение, буду думать! Здорово, что у многих был подобный опыт.

Нашел в фоторюкзаке десяток непроявленных пленок разных форматов и пару новых роликов Агфы Висты+ 400, вроде свежая:) Вообще, сперва думал купить просто к этим двум роликам 4-6 роликов слайда без негатива. Все равно во время сплава и сбора/разбора лагеря времени мало и там будет всего около недели, десять кадров более чем достаточно :). Но вот на Байкале я буду впервые и очень возможно, что за последующий десяток лет побывать там снова не получится, поэтому хочется его побольше запечатлеть и запечатлеть красиво и сочно, хочется попробовать слайд.

Только теперь вопрос: какой слайд брать? Помню, что вельвия специфичная, остается Провия? Я еще поищу в темах форума, но я вижу, что здесь товарищи добрые и терпеливые, было бы здорово если бы подсказали. Интересует так же вопрос адекватности замера автоматикой фотоаппарата (EOS 3) при съемке на слайд. Помнится, если делать руками, то нужно точкой замерить света на кадре и отнять пять стопов?:)
Re[Галим Махмутов]:
Я снимал слайд velvia на EOS 30 встроенным автозамером, это был первый и пока единственный опыт. Результат вы наверное видели. Короче, долой сомнения, вперед и смелее в бой! И не забудьте потом поделиться красотами ))
Re[El Fuerte]:
Я бы, наверное, попробовал поискать это
Слайд, судя по описанию, узковат по ДД и можно потерять детали в светах или тенях при большом разбросе яркостей в одном кадре.
Re[Max86]:
Согласен, у эктара ДД просто чумовой, но это значит только то, что у эктара ДД просто чумовой, и больше ничего. Не всегда потеря информация в светах и тенях делает кадр менее интересным фотографически, а иногда даже наоборот. В качестве примера (IMHO):

Ektar 100

Valvia 50

Re[kyerdna]:
О как, всё не так печально со слайдом, вполне смотрибельная картинка-то, даже с таким разбросом!
Re[El Fuerte]:
Эх, что-то так в отпуск захотелось :roll2:

Испания.

Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Эх, что-то так в отпуск захотелось :roll2:

Испания.

Подробнее

Так тут же Аликанте! Вот только пришло подтверждение, что наши испанские визы готовы.

Прошлогоднее
Re[legall]:
Оно самое, Аликанте.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Оно самое, Аликанте.

В этом году базовый лагерь опять в Бенидорме с выездами в Аликанте и на Табарку. Но больше - так :D

benidorm2014194.jpg
Re[El Fuerte]:
Цитата:
от: El Fuerte
С той же пленки (просрочка 2005 года). Был в деревне как раз.

Собака клёвая!!!
Re[Галим Махмутов]:
Цитата:
от: Галим Махмутов
Вопрос скорее теперь в том, получится ли у меня с автоматикой EOSa получить качественный кадр на слайд, не сильно задумываясь об экспозиции?

Вот слайд, как раз с плёночного тогда кэнона

Re[El Fuerte]:
Всем привет. Сгонял я тут в Португалию на майские (об этом писал 1,5 месяца назад и ещё советовался о том - о сём). Сейчас в обработке.
Вопросик: Как посоветуете показывать некоторые из них, теряюсь, здесь, в этой Теме, или по разделам (Темам), ведь снято и на Portra-400, Слайд, ч/б, там и природные и городские пейзажи и стритик и портреты, у всего есть своя Тема, а есть Эта - общая, "Путешествия". Всё снято на Nikon-F6 и Nikon-F100, 85/1.4D, 35/1.4G и 35-135/3.5-4.5.
Вот для начала:

Как только я шевельнулся поменять ракурс, мамаша спрятала детей, а шеф насторожился)))

Эти все Nikon-F100, Portra-400.
Спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.