Б/У. Раценки и что следует знать при покупке.

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Доброго времени суток форумчане. Я не знаю никого кто кроме вас разбирается в фото-технике. Мне очень захотелось приобрести бывший в употреблении зеркальный фотоаппарат (утолить свое пяти минутное желание сделать пару тыс.фоток. )
1. Я бы хотел узнать как так сказать не напороться на обман (в т.ч. ворованную технику (очевидно что должны быть документы ))
2. Я бы хотел знать на что нужно обращать внимание в первую очередь и какие вопросы задавать продавцу.
3. Мне интересно, какая примерно должна быть цена скажем на Nikon D3000,3100 или D5000 (думаю на этапе ознакомления с техникой я между ними разницы не почувствую :D ) добавлю, что я хотел бы приобрести сразу kit т.к. не знаю какой объектив лучше купить.
4 Судя по ценам в маркет.яндексе, досках объявлений я думаю что хватит 8~ тыс.рублей.
5. Я знаю что таких тем на вашем форуме были сотни, я не уверен что мне кто то ответит в старой теме т.к. дискуссии велись достаточно давно. Надеюсь вы отнесетесь с пониманием. Спасибо за ответы. Создал эту тему по больше части из за того что ни разу не держал в руках "зеркалку" :(
p.s. если я вдруг создал тему не там где надо - перенесите пожалуйста ;)
Re[Andy K]:
Цена - предмет договоренности продавца и покупателя. Вас не заставляют покупать, а продавец не обязан продать по вашей цене.

Изучайте средние цены, изучайте историю продавца.
Обращать внимание на состояние механики (корпус, вспышка, байонет, пыль и др.).
Делайте тестовые снимки, со вспышкой тоже.
Ищите варианты с остатками гарантии.
Re[Andy K]:
d3000 с китом купить за 8 тыс реально
d3100 d5000 с китом реально купить за 8 тыс если жить большом городе, очень хорошо и долго искать. Так у них ценник 9-10
Re[Mike_P]:
А на что смотреть в байонете?
Re[Andy K]:
Многочисленные царапины на байонете свидетельствуют о многократной смене объективов, т.е. косвенно об общем износе камеры. Но это в большей степени касается проф.камер.

Еще царапины могут рассказать и о квалификации ее владельца.
Беспорядочные поперек кольца направленные царапины - значит неумело пытались присобачить объектив.

Re[Andy K]:
Если покупать на барахолке этого форума и продавец зарегистрирован тут как минимум больше года то можно смело доверять описаниям такого продавца. Теоретически важно знать пробег камеры. У зеркалки есть понятие ресурса работы затвора. У начальных камер он около 100 тыс. То есть если пробег скажем до 30 т. то можно смело брать. Смотреть можно на внешний вид камеры - следы ударов, отвертки и т.д. Объектив можно глянуть на просвет - пыль, царапины и т.д. Короче стекла должны быть чистыми. Поснимать на разных фокусных. Убедится в отсутствии фронт/бек фокусов (точно ли попадает фокус). Проверить вспышку. Насчет документов - особо в них смысла нет...
У меня например к половине моих камер купленных на форумах никаких бумажек нету.
Re[konstantin0007]:
"Пробег" можно узнать без подключения к компьютеру?
p.s. пожалуй пробегусь по пользовательским мануалам к сериям 3*** :D
Re[Andy K]:
нет, только на компе
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[Andy K]:
1.Наличие документов
2.А дешевле можно?
САМОМУ проверить:
-пробег
-битые\горячие пиксели
-точнось экспозамера
-работа камеры(сделать тестовые снимки)
-внешнее состояние
-комплектность (указана в инструкции)
3.Посмотреть среднюю цену (при аналогичном пробеге) на барахолке\в интернете
Re[Andy K]:
Полноценно проверить камеру вы все равно не имея опыта владения зеркалкой не сможете. Вообще, на рынке бюджетных БУ камер, на мой взгляд - риски небольшие. Как правило это или человек которому зеркалка оказалась не нужна, или человек решивший взять камеру выше классом. И там и там будет небольшой пробег и вряд-ли большой возраст.

По порядку:

1. Походите по магазинам, подержите в руках камеры которые лежат там. Пощелкайте на свою флешку. Еще лучше если у друзей есть зеркалки - попробовать поснимать. Отсмотрите несколько камер и составьте для себя впечатление.

2. Попросите продавца сделать и прислать тестовые снимки - проверьте программой PhotoME - она покажет вам дату съемки и пробег камеры (ShutterCount). Хотя, подлог конечно возможен. Да и вообще - счетчик кадров Никона научились сбрасывать.

3. Наличие документов на камеру, чеков, гарантиек, коробки и т.п. - все это хорошее подтверждение что перед вами первый владелец и подтверждение возраста камеры.

4. Проверьте общее состояние - потертости, сколы, следы ударов, царапины на байонете и линзах. Пыль в объективе. Как открывается вспышка. Это косвенные показатели интенсивного использования или небрежного отношения к аппарату -повод для торга или отказа от покупки. Осматривайте камеру в хорошо освещенном месте.

5. Можно взять лупу и смотреть винты на наличие царапин - вскрывали камеру или нет.

6. Сделайте тестовые снимки, проверьте работу в разных режимах и т.п. Можно сделать тест на битые пиксели - если честно - наличие даже десятка этих пикселей это полная фигня, на качество снимков не влияющая. Но повод для торга.

На проверку фронт-бэкфокусов, экспозамера и т.п. даже не заморачивайтесь - даже изучив методии проверки в интернете - это реально сделать только имея опыт, т.к. там куча ньюансов.

Убедитесь что фокус более-менее попадает по центральной точке. Этого достаточно. Хотя по экранчику камеры, не зная как должно выглядеть это точно попадание и это сделать крайне сложно ;)
Возьмите какой-нибудь контрастный объект, сфокусируйтесь на нем по видоискателю и по лайввью и сравните эти снимки. Фокус по лайввью всегда попадает точно - если критичной разныицы нет - значит АФ работает более-менее точно (у бюджетных камер в 90% будет небольшой фронт или бэкфокус - главное чтобы он был небольшой).

Готовьтесь к тому, что с темной китовой оптикой в условиях недостаточного света на снимках будет "мыло" от смаза - смотрите на какой выдержке снимаете.

7. Если что-то не устраивает или не знаете что и как - не бойтесь показаться "лохом" и спросить прямо, попросить продавца помочь и показать что где и как. То что вы покупаете первую камеру и так всем будет понятно.

8. Вообще не парьтесь сильно с выбором и покупкой первой бюджетной камеры - это входной билет на дискотеку. Не ждите от нее какого-то безупречного качества, не ждите идеальной точности фокуса и т.п.
Во первых в бюджетных камерах всего этого нет, во вторых - получить технически качественный снимок зеркалкой без определенных навыков сложнее. Так что вы и покупаете инструмент для приобретения опыта и навыков.
Re[KBig]:
Большое спасибо за ответ!
Re[Andy K]:
А еще хотел бы отметить такой момент. Некоторым людям нужно продать быстро, и цена на технику может быть низкой. Но и техника может быть как в отличном состоянии (что порой смущает, слишком низкой ценой), так и в ужасном. О чем я? Один и тот же БУ фотоаппарат можно купить за разную цену и в разном состоянии. Не ленитесь, посмотрите 2-3 аппарата и примите решение. Сомневаетесь при покупке-не берите вот и все.
Re[Виталий Анатольевич]:
А например если продавец девушка? Я считаю, что их следует избегать при покупке фото-техники (да и техники вообще (по смартфонам знаю - если продает девушка а) это сломалось б) было утоплено в) страшно подумать что еще)) Вот меня такой момент очень пугает:
Я приеду она скажет "ну вот кнопочка я не знаю и вообще меня попросили продать не мой он" - очень не хочется на такое время тратить.
Я от части прав? Или это может просто мои предубеждения из за того, что я знаю как они обращаются со смартфонами :)
Re[Andy K]:
А зачем играть в "угадайку"? Дэвушка...не дэвушка....
А чтобы не пугаться, надо просто проверить камеру.
Re[Andy K]:
[quot]Я приеду она скажет "ну вот кнопочка я не знаю и вообще меня попросили продать не мой он" - очень не хочется на такое время тратить. [/quot]
верно
и не только по отношению если продавец девушка
если неизвестен продавец-к кому вы сможете предъявить претензии если вдруг обнаружится несоответствие с заявленными параметрами товара?
Re[Andy K]:
Цитата:

от:Andy K
А например если продавец девушка? Я считаю, что их следует избегать при покупке фото-техники (да и техники вообще (по смартфонам знаю - если продает девушка а) это сломалось б) было утоплено в) страшно подумать что еще)) Вот меня такой момент очень пугает:
Я приеду она скажет "ну вот кнопочка я не знаю и вообще меня попросили продать не мой он" - очень не хочется на такое время тратить.
Я от части прав? Или это может просто мои предубеждения из за того, что я знаю как они обращаются со смартфонами :)

Подробнее

Тут и "мальчики" дуру врубают, когда это нужно. Проверяйте как умеете и ничего не слушайте. Сомневаетесь-не берите и не нужно там ничего стесняться. Вы не обязаны продавцу ничем. Как правило, продавцы много болтают не по делу и комментируют какие-то дефекты, чтобы сбить с толку, скрыть что-то, нервно барабанят пальцами, трогают нос и прочие вещи творят.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
1.Наличие документов

Документы имеет смысл смотреть тогда, когда камера заявлена продавцом как белая и гарантийная - во всех прочих случаях они на фиг не нужны.

Цитата:
2.А дешевле можно?

Святое дело!
Мы очень не любим торговаться - это не баг, это фича, нет у нас базарного начала в культуре общения (чем отлично пользуются наши южные друзья-соседи, кстати, но - это уже оффтоп).
Но никто же не запрещает - хотя бы просто поинтересоваться.

Скидка - это не жлобство, это знак внимания. Если скидку просит покупатель - значит, он заинтересован в товаре, если скидку даёт продавец - значит, он уважает покупателя.
Цитата:
САМОМУ проверить:
-пробег
-битые\горячие пиксели
-точнось экспозамера
-работа камеры(сделать тестовые снимки)
-внешнее состояние

Сочетание замухрыженного внешнего состояния и малого пробега - подозрительно. Или убитая коробка с заменённым затвором, или слишком жёсткое использование.

Цитата:
- комплектность (указана в инструкции)

Комплектность обычно указывается продавцом.

На вторичке полно раскитованных коробок - из кита отдельно продаётся камера, отдельно - стекло. Ничего страшного в этом нет.
А вообще - смотрите на продавца.
Если человек контактен, отвечает на технические вопросы - вероятность того, что наткнётесь на жулика, куда меньше.

Девушка, юноша, бабушка, дедушка - по фигу, склонность к жуханью с возрастом и полом связаны мало.

Если берёте на местной барахолке - попробуйте потратить полчасика и пробежаться по профилю продавца. Если человек хоть как-то активен на форумах и можно почитать его посты - это дополнительная информация, которая вполне может быть полезной.
А то тема типа "памагите уранил абъехтиф об асвальт а патом вречку" иногда забавно коррелирует с более поздней темой о продаже автором оного объектива.

И главное - помните, что ничего покупать вы не обязаны.
А если вам начинают говорить, что "я ж приехал, дал посмотреть-покрутить-понюхать-попробовать, а вы, злодей этакий, покупать не хотите" - это откровенная и кривая манипуляция.
И не надо на неё вестись - можно спокойно ответить "да, большое спасибо, я очень вам благодарен и ценю ваше внимание, но подумать и сравнить тоже надо" - и всё нормально.
Re[cleaner-buck]:
Отличить замененный затвор от родного человеку который не пользовался фото-техникой реально?
Re[Andy K]:
Цитата:
от: Andy K
Отличить замененный затвор от родного человеку который не пользовался фото-техникой реально?

Никак.
При смене затвора вроде сбрасывается пробег (хотя слышал разную инфу)

Ищите камеру в хорошем косметическом состоянии, не очень большого возраста с небольшим пробегом и будет вам счастье
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.