Пара вопросов по БФ

Всего 71 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[walker41]:
Недавно я вновь взялся за Пентакс 67. А побудило меня к этому как раз форматная оптика с возможностью снимать на закрытых диафрагмах не теряя в качестве. Например Фуджинон 105мм ведёт себя на ф\16-22 очень даже замечательно чем родной 105мм.... или 125мм Фуджинон , которому нет аналога в близком диапазоне (у Пентакса это софт 120мм и макро 135мм).
Есть ещё один плюс. При комплексном подходе , когда применяешь несколько форматных объективов с ФР 105-210мм. с набором макроколец 1-2-3 и геликоидом, система выходит компактнее , легче чем аналогичное родное.
Re[legonodon]:
Олег, спасибо. А форматные линзы 300-400 ставил на Пень?

А с экспозамером у 67II что происходит?
Re[walker41]:
Максимум ставил Фуджинон 250 мм. + 2х серый конвертер. Кадры ещё не видел с этой связки.

На счёт замера с 67-2 не подскажу. В наличии только ранний 67й с простой призмой..
Re[legonodon]:
Понял спасиб. Как кадры увидишь, поделись впечатлениями плиз.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Народ, а у кого Тачихары-Нагаоки, какими блендами пользуетесь?

Можно посмотреть разные бленды для Линхофов, некоторые вполне удачно переделываются и облегчаются. Можно найти и очень лёгкие проволочные на всяких ебеях. Можно очень лёгкую и компактную бленду для Нагаоки сделать и с нуля самостоятельно из обычной стальной проволоки и лёгкой чёрной материи. Передняя и задняя рамки выгибаются из проволоки, а меха делаются в виде фирменного баллонника мешочком или с двумя гофрами. Тут главное - грамотно прикрепить всё это хозяйство к передней стенке камеры.
Передок камеры нужно обязательно укрепить. К замене направляющих планок и установке отрезков трубок на нижнюю ось сейчас появилась ещё одна обязательная к исполнению рекомендация. Берётся термоусадочная трубка диаметром 2мм (внешний диаметр порядка 2.6мм), отрезается два кусочка по 2мм (не больше!!!) и насаживаются на боковые нижние выступы передней стенки Нагаоки. Затем термоусаживаются. Я использовал технический фен с тонкой насадкой и температурой воздаха порядка 300С. Можно и спичкой по рабоче-крестьянски. В перемещениях стенки появляется некое благородство и ещё один мелкий потенциальный люфт исчезает.
Re[ДМБ]:
Пока пользуюсь обычными резиновыми блендами. Что скажете про такую, в полевых условиях? В данном случае, для Wista SP45

Re[Санин Юрий]:
Дмитрий, спасибо.
Подвернулась дешево бленда от Фуджи 680, сейчас пытаюсь присобачить.
Будем дальше укреплять Икеду.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Что скажете про такую, в полевых условиях?

Крайне бестолковая бленда, порождена по сути столь же бестолковым и бездарным расположением здоровенной клавиши на передних стенках металлических складных камер типа Линхоф, Виста и пр., не позволяющего простого центрального крепления штанги компендиума.
Бестолковая бленда не позволяет удобно работать с объективом, использовать длинные объективы и объективы на топхэте, воздушые и прочие хорошие тросики, градиентные фильтры и многое другое.
Когда-то я разработал переходник для Вист для крепления компендиума Тойо А2. Их с десяток штук произвели, ибо сначала на словах желающих было довольно много, но затем все по-быстрому от этих Вист избавились и большая часть переходников так и не была продана. Где они все сейчас - ХЗ.
Re[ДМБ]:
Спасибо. Останусь при существующих резиновых.
А сама камера очень понравилась.
Re[Санин Юрий]:
а почему Тачихарой не снимаете?
Виста (правда не такая, постарше) была у меня, снимать ей легко, но весит дофига и не сказать что жесткая. И имеет кучу ненужных опций типа микросвинг задницы и т.п.
Re[Аркаша Ш.]:
Почему не снимаю? Просто недавно была приобретена указанная Виста - и естественное желание, поснимать ею. Тем более, вылазки на машине (до 700 км в день) - вес оборудования не имеет значения. Сентябрь и октябрь - по 8-10 поездок в месяц.
Опыт Тачихарой, с обруганной вставкой-удлинителем:
http://www.photoline.ru/photo/1409747780?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1409656693?rzd=au

И, прочие

/?&author_id=404&sort=date&next_photo_id=2298200&prev_photo_id=2297712

/?&author_id=404&sort=date&next_photo_id=2297712&prev_photo_id=2296212

/?&author_id=404&sort=date&next_photo_id=2288688&prev_photo_id=2288323
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Спасибо. Останусь при существующих резиновых.

Уж лучше Кокин с маской.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Уж лучше Кокин с маской.

Спасибо. А почему лучше?
(Есть у меня и набор Кокиновских фильтров и бленда (2 шт), естественно)
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

Виста (правда не такая, постарше) была у меня, снимать ей легко, но весит дофига и не сказать что жесткая. И имеет кучу ненужных опций типа микросвинг задницы и т.п.

Я конечно с ней по горам не лазию, как по мне так вес её вполне нормальный. Она легче мамии РЗ67
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
а почему Тачихарой не снимаете?

А для микросвинг - весьма наглядно. При свинговании задней стенки - я увлечен, собсвенно, технической стороной движения. При использовании микросвинга, спокойно рассматриваю изменения на матовом стекле и интуитивно выбираю нужное.
А в фоторюкзаке для автомобильных поездок и выходов +- 500 метров от машины, у меня дюжина кассет, 4-6 объективов, в том числе светосильные Фуджинары.

По поводу веса: какая разница, когда камера стоит на штативе? :D т.д. В общем, при весе рюкзака, килограмм в 12-15, полкило веса на камере роли не играют.

В автономный поход возьму Тачихару с миниатюрными 135/5,6; 180/9; 300/9 (может и 90/8 ) и 6 двойных кассет + Экспонометр, фильтры и прочая мелочевка.
Re[Санин Юрий]:
Резиновая бленда, как правило, короткая, рассчитана на самую открытую диафрагму и пропускает много паразитного света. Легко словить зайца, плохо снимать под углами к солнцу. В нее трудно вставить маску с вырезанным под конкретный объектив/диафрагму окном. Невозможно поставить пластинчатый градиентник. Кокины легко подобрать по количеству секций и вклеить в концевые секции маски под горизонтальный и вертикальный кадр, без проблем ставится градиентник и ND, если надо.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

(Есть у меня и набор Кокиновских фильтров и бленда (2 шт), естественно)

Секций бленд у меня на объектив 180 ставится (последняя с маской) от 2 до 3, при разных диафрагмах, на А240 от 3 до 4.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
А для микросвинг - весьма наглядно. При свинговании задней стенки - я увлечен, собсвенно, технической стороной движения.

Незнаю, мне ниразу не пришлось в жизни свинговать и шифтовать, потому эти движения на своей камере я заблокировал

Единственное, чем мне железная Виста нравилась - она при складывании не имеет торчащих наружу колес, как Шенхао.

Re[Аркаша Ш.]:
У моей камеры 4 колеса наружу
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Незнаю, мне ниразу не пришлось в жизни свинговать и шифтовать, потому эти движения на своей камере я заблокировал

Единственное, чем мне железная Виста нравилась - она при складывании не имеет торчащих наружу колес, как Шенхао.

Подробнее

Вот, конкретно кадр, с тилтом, свингом и шифтом. Шифт - применяю крайне редко, но тут, не куда было поставить штатив, что бы объектив был в нужной точке.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.