Коллеги, помогите плиз.
Вопрос первый - стоит ли покупать рецессинговую доску? Видел у ДМБ упоминание что работать с ними геморройно, насколько? Вживую рецессинговых досок не видел, так понимаю что доступ к рычажку диафрагмы и кольцу выдержек хуже чем на обычной доске. Ширик умеренный, Fujinon W 125.
Спрашиваю потому что на деревяшке (Анба Икеда) двигать задний стандарт тоже не слишком удобно, надо четко выставлять по рискам чтобы не перекашивало, и при складывании камеры надо обратно стандарт двигать, время съедают лишние манипуляции.
Вопрос второй к владельцам компендиума Тойо - просьба написать размеры внешних контуров задней и передней рамок. Отчаявшись найти бленду Lee для Кокина П, подумываю взять тойовскую и присобачить к ней крепление на Кокин.
Пара вопросов по БФ
Всего 71 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пара вопросов по БФ
Re[walker41]:
Не могу сказать стОит или не стОит покупать так как на некоторых камерах без этих досок нельзя пользоваться кф обьективами, но снимать с ними действительно очень неудобно. У меня такая доска есть только одна, линхофская и я пробовал ее использовать с 75мм обьективом (который кстати на моих камерах работает и без нее). Выдержки выставлять неудобно, особенно если на обьективе уже стоят фильтры; рычажок диафрагмы приходится двигать карандашом (и тп). Спуск, например на таком обьективе как 90мм ф8 делается на прямую тросиком а вот на 75мм приходится использовать дополнительный рычажок который монтируется на доске.
Так как на моих камерах, как писал выше, 75мм обьектив работает на обычных досках а ничего шире у меня нет, рецессом я не пользуюсь.
Так как на моих камерах, как писал выше, 75мм обьектив работает на обычных досках а ничего шире у меня нет, рецессом я не пользуюсь.
Re[walker41]:
от:walker41
Коллеги, помогите плиз.
Вопрос второй к владельцам компендиума Тойо - просьба написать размеры внешних контуров задней и передней рамок. Отчаявшись найти бленду Lee для Кокина П, подумываю взять тойовскую и присобачить к ней крепление на Кокин.Подробнее
Их два типоразмера. Вам ту которая поменьше ?

Если надо что измерить в большой - то я могу.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Николай, спасибо. Попробую смоделировать,похоже рецессовая доска оперативности не добавит.
Re[Дроссельмеер]:
Не знал, спасибо... судя по скану, в бОльшую можно вставлять пятидюймовые фильтры, в малую -четырех. Что ж, это в любом случае меньше здоровенной и парусной Lee-шной.
Замеряйте пожалуйста внешние контуры, передний и задний! Ширину и высоту рамок.
Замеряйте пожалуйста внешние контуры, передний и задний! Ширину и высоту рамок.
Re[walker41]:
У меня большая. Там полозья, которые принимают 2мм маску из чёрного картона шириной высотой 139мм. И уже в маску вставляется желатиновый фильтр. Габарит компендиума по ширине 159мм. Дыра сзади, куда входит объектив, 125мм.
Re[nebrit]:
Большая- это такая?
http://www.ябэй.com/itm/Toyo-compendium-bellows-lens-shade-for-all-toyo-cameras-and-many-others-/281366609705?pt=Film_Cameras&hash=item4182c1bf29
159 мм - это уже почти Ли :( (175 мм)
http://www.ябэй.com/itm/Toyo-compendium-bellows-lens-shade-for-all-toyo-cameras-and-many-others-/281366609705?pt=Film_Cameras&hash=item4182c1bf29
159 мм - это уже почти Ли :( (175 мм)
Re[walker41]:
от:walker41
Не знал, спасибо... судя по скану, в бОльшую можно вставлять пятидюймовые фильтры, в малую -четырех. Что ж, это в любом случае меньше здоровенной и парусной Lee-шной.
Замеряйте пожалуйста внешние контуры, передний и задний! Ширину и высоту рамок.Подробнее
Внешние: ширина - 158мм; высота - 152мм.
Ширина

Высота

Размеры переднего и заднего одинаковы, только задник с креплением.

Холдер для желатинов - полезная штука ибо его можно вставлять в задник так же как и спереди.

Re[Дроссельмеер]:
Большое спасибо!
Re[walker41]:
от: walker41
Большая- это такая? .......
Тут за размеры нет инфы. И для холдера нет креплений - мне сначала то же были не нужны, а сейчас разжился некоторыми желатинами.
Кстати, я, свой купил за 25 долл., на ебей.
Re[walker41]:
Народ, а у кого Тачихары-Нагаоки, какими блендами пользуетесь?
Re[walker41]:
У меня шенхао, есть родная, точная копия тойо, как с рисунка выше. Пользуюсь на 150 мм, теперь есть еще т400, на него она не встает без переделок - длинноват хвост, так что теперь опять откатываюсь на наборную бленду от системы кокин Р. В нее и фильтры пихнуть можно, и защищает неплохо.
Re[Аркаша Ш.]:
Понятно. Сломал всю башку, пробовал к лиишной бленде холдер Кокин присобачить, не то. Пользуюсь Кокином.
Re[walker41]:
Вообще я жалею что купил поляр кокин циркулярный. Еслиб не он - забил бы на систему кокин, т.к цветные фильтры всеравно не работают на тимксе.
Re[Аркаша Ш.]:
Я привык на П67 к B+W полярику плюс Кокин, все очень хорошо на нем. А на БФ чуть передний райз и все, Кокин дырку закрывает,секции снимаешь.
Поляр Кокина когда-то сравнивал с B+W, Кокин пурпурил.
Re[walker41]:
На 150 мм объектив идет три секции при учете, что последняя с вырезанными углами, хватает для всех мыслимых подвижек.
Re[walker41]:
У Кокина отличный линейный поляр. Ему бы мультипросветление - и цены бы не было.
Циркулярный Кокин, говорят, полное барахло.
Re[Bedwere]:
Да, я про циркулярный и писал.
А вот еще вопрос - в чем смысл установки на Пентакс 67 объективов БФ?
Re[walker41]:
Думаю, у каждого может быть свой смысл. Например, рисунок старой оптики.
Если Вы на данное время смысла в установке БФ объективов на Пентакс не видите - то и заниматься этим незачем. :D
Re[Bedwere]:
Так я пока просто интересуюсь, вдруг есть какие-то новые возможности.