https://disk.yandex.ru/d/ilVkB8PoXnOkUA
Укрощение RawTherapee, делимся опытом
Всего 1213 сообщ.
|
Показаны 1161 - 1180
RE[kwsanek]:
RE[Dmitry]:
от:Dmitry
И еще. В Art под никсы можно добавлять скрипты ( CTL scripts ). Никто не в курсе, появилась ли эта возможность под сборку для win?
Скрипты выступают, ак доп. инструменты.Подробнее
зачем это всё в "проявочном бачке"?!
RE[IVX]:
от:IVX
80/20/18 будет 80/15/47 в LCH. Надо привыкать, локальные правки здорового человека этого стоят. Вот пример, белая рубашка нормально притушилась, без потерь на контрасте у лица и вообще, жир ;)IMGP2099-1 by Ivan E1DA, on Flickr
Подробнее
Прошу прощения, проявка в RAW THERAPY с последующей обработкой в фотошоп? Или другой проявщик?
RE[kwsanek]:
нет, только ресайз в PS, в ART вся проявка. Хотя, могу и в RT сделать, там ещё больше возможностей, просто в ART удобней.
RE[IVX]:
от: IVX
нет, только ресайз в PS, в ART вся проявка. Хотя, могу и в RT сделать, там ещё больше возможностей, просто в ART удобней.
А не подскажите как правильно в raw therapy шум давить? У меня получается с какими то артефактами что ли, как будто как при интерполяции на телефоне, значения при этом не слишком большие выкручиваю. И с резкостью не понял, иногда выкручиваю ползунок "величина" а резкость остается неизменна и это даже при увеличении до 100%.
RE[kwsanek]:
обычно я не давлю шум, поскольку снимаю при почти идеальных условиях, но сколько пробовал RT, она давит очень деликатно, пожалуй просто лучше всех шумодавов, если они не AI. Там есть возможность нарисовать кривую активности шумопонижения в зависимости от яркости(кстати, у ART этого нет), понятно, что светлую часть картинки шумодавить вообще не нужно, весь шум в тенях. Больше не знаю, что добавить, допускаю, что у вас сильнейший шум и RT с ним не справляется, я в таких условиях просто никогда не снимал.
RE[IVX]:
но у ART нет показаний LSH, вместо этого LCH, при этом ни L ни S ни H не совпадают. Я привык выводить по LSH скинтон, очень просто 80/20/18 на бликах, поэтому мне LCH ну прямо никак не подходит. Жаль.Подробнее
А что такое LSH ?
Ну первое, что приходит в голову,
что S = Saturation.
Может быть с этим банально,
но чем черт не шутит в RT ?
Может быть это новое цветовое пространство ?
Ну или там новые рычажки в этом новом ?
RE[IVX]:
обычно я не давлю шум, поскольку снимаю при почти идеальных условиях, но сколько пробовал RT, она давит очень деликатно, пожалуй просто лучше всех шумодавов, если они не AI. Там есть возможность нарисовать кривую активности шумопонижения в зависимости от яркости(кстати, у ART этого нет), понятно, что светлую часть картинки шумодавить вообще не нужно, весь шум в тенях. Больше не знаю, что добавить, допускаю, что у вас сильнейший шум и RT с ним не справляется, я в таких условиях просто никогда не снимал.Подробнее
Шум не очень большой, снимок снят на iso 400, но он есть. Причем пробовал обработать тот же снимок в dpp и там всë хорошо. Видимо где то я не нашëл ключик к rawtherapy.
Вообще сидел довольно долго на darktable, но там с шумом больше сложностей. Либо слишком агрессивно давит либо не достаточно хорошо.
Спасибо, буду разбираться.
RE[kwsanek]:
нашёл пример с исо900, по моему неплохо для зум 100%.
2025-03-19_15-43-39 by Ivan E1DA, on Flickr
2025-03-19_15-43-54 by Ivan E1DA, on Flickr

RE[IVX]:
нашёл пример с исо900, по моему неплохо для зум 100%.2025-03-19_15-43-39 by Ivan E1DA, on Flickr
2025-03-19_15-43-54 by Ivan E1DA, on Flickr
Подробнее
Спасибо, пока нет возможности посмотреть. Вечером посмотрю с компьютера
RE[IVX]:
А какой сакральный смысл ресайз делать в PS, а всё остальное, в том числе локальные правки, в конвертере? RT и сама неплохо ресайз делает, в сторону уменьшения так точно.
RE[GAN]:
от: GAN
А какой сакральный смысл ресайз делать в PS, а всё остальное, в том числе локальные правки, в конвертере? RT и сама неплохо ресайз делает, в сторону уменьшения так точно.
с3с плагин есть хороший для ресайза, подозреваю, что из за него.
RE[ACIDSky]:
от: ACIDSky
Использовал когда-то, но не активно. А так подозреваю, что отлаженный рабочий процесс и инерция мышления

RE[ACIDSky]:
от: ACIDSky
так и есть, и вообще, привычка. Так что тут скажут по шумодаву, он реально никудышен?
RE[kwsanek]:
шумодав в RT/ART хорош, но непрост, не такая чепуха, как в PS, с одним слайдером [больше/меньше]. Они там вообще какие-то чудные, вместе с дарктэйбл, почему-то верят, что фотографы - это интеллектуалы, во всём разберутся и оценят эти навороты. Мой опыт показывает, что фотографы, как в прочем и музыканты, это далеко не самые сообразительные ребята, потому им нужен именно один слайдер, а не 21. Можно было сделать 1 слайдер и пяток присетов в RT(показанная мной настройка, пусть будет один из них), тогда бы фотограф оценил.
RE[IVX]:
Мой опыт показывает, что фотографы, как в прочем и музыканты, это далеко не самые сообразительные ребята, потому им нужен именно один слайдер, а не 21. Можно было сделать 1 слайдер и пяток присетов в RT(показанная мной настройка, пусть будет один из них), тогда бы фотограф оценил.Подробнее
А мой опыт с тех самых пор,
как появился Линукс,
показывает,
что 21 слайдер
_гораздо_хуже_ одного _единственного_.
Как бы трагично это не звучало.
Вот и мою любимую C1
изгадили _избыточностью_ в интерфейсе.
А ведь кроме ее _других_ достоинств
интерфейс был ее очень _сильной_ стороной.
Я пришел к выводу,
что _хороший_ интерфейс
- это _большое_мастерство_.
Чего и Вам желаю,
как дизайнеру современных
электронных цифровых устройств.
RE[IVX]:
Мой опыт показывает, что фотографы, как в прочем и музыканты, это далеко не самые сообразительные ребята, потому им нужен именно один слайдер, а не 21.
так и должно быть!
Врач не должен разбираться в тонкостях устройства томографа, чтобы его использовать. Пусть он умеет верно интерпретировать полученный результат, а электрические схемы пусть читает другой профи.
RE[Eugene_O]:
от: Eugene_O
А мой опыт с тех самых пор,
как появился Линукс,
показывает,
что 21 слайдер
_гораздо_хуже_ одного _единственного_.
в линукс есть слайдер?
RE[kwsanek]:
ну да, они же художники, пусть думают о своём, о кадре, о свете, о худ.замысле, они выбрали себе это, а не технические навороты. В этом косяк данной группы проявочного софта, он для гиков, технарей.
RE[IVX]:
так и есть, и вообще, привычка. Так что тут скажут по шумодаву, он реально никудышен?
Отлично работает, спасибо. Не разобрал сразу что ползунок details recovery можно посильнее крутануть.
Вообще ещë много не понятных настроек остаëтся, но как проявщик понравился больше чем darktable. Правда там тоже много фишек своих интересных. Особенно маски. Пока не представляю как без них обойтись.