Укрощение RawTherapee, делимся опытом

Всего 1153 сообщ. | Показаны 1061 - 1080
Re[Evgeniy_Bruskov]:
у меня там 55 файлов xml
но я ставил поверх 5.7

зы

они уже исправили

Сборка Windows переупакована
Мы обнаружили проблему с исходным установщиком Windows 5.8, в нем отсутствовала база данных Profiled Lens Correction (Lensfun), поэтому в 2020-02-06 появился новый установщик, который включает эту базу данных. Если вы ранее загрузили RawTherapee 5.8 для Windows, пожалуйста, скачайте новую сборку и переустановите.

Подробнее
Re[Lesnoybrodyaga]:

от:Lesnoybrodyaga
у меня там 55 файлов xml
но я ставил поверх 5.7

зы

они уже исправили

Сборка Windows переупакована
Мы обнаружили проблему с исходным установщиком Windows 5.8, в нем отсутствовала база данных Profiled Lens Correction (Lensfun), поэтому в 2020-02-06 появился новый установщик, который включает эту базу данных. Если вы ранее загрузили RawTherapee 5.8 для Windows, пожалуйста, скачайте новую сборку и переустановите.

Подробнее

Подробнее

Точняк, теперь всё работает.
Re[Evgeniy_Bruskov]:

Один и тот же файл открыт в RawTherapee (слева) и в CameraRaw (справа).

Почему в RawTherapee цвет бледный и непонятный?

Остальные фото просмотрщики (FSViewer XnView) показывают картинку примерно как в CameraRaw.

П.С. Мои первые попытки с Raw форматом. Не могу понять, в чем дело.
П.С.2 Фотоаппарат древний, Sony A200, в папке dcpprofiles есть SONY DSLR-A580.dcp, Sony DSLR-A700 и Sony DSLR-A900. Для Sony A200 профиля нет. Такие цвета из-за отсутствия профиля или другая причина?
Re[satlit]:
от: satlit

Один и тот же файл открыт в RawTherapee (слева) и в CameraRaw (справа).

Такие цвета из-за отсутствия профиля или другая причина?

Вы правы, именно так и выглядит RAW без применения профиля.

Но в RawTherapee профиль тоже можно включить.

Re[Evgeniy_Bruskov]:
от: Evgeniy_Bruskov
Вы правы, именно так и выглядит RAW без применения профиля.

Не путайте человека. Это не профиль а тоновая кривая (собственно это и написано на Вашем скрине).

Потому что Терапия не применяет к кадру тоновую кривую. Что благо для тех кто понимает что к чему, и не очень, для тех кто хочет быстро и сразу. Благо потому что показывается практически то (за исключением применения цветового профиля), что сняла камера, без излишнего контраста, убитых светов, проваленных теней. Почти все остальные конвертеры совершают внутри себя предварительную коррекцию кадра.
от: Evgeniy_Bruskov

Остальные фото просмотрщики (FSViewer XnView) показывают картинку примерно как в CameraRaw.

Просмотровщики показывают встроеный превью (джпег), там уже все подтянуто. Камера рав применят предварительную тоновую кривую.

от:Evgeniy_Bruskov

П.С. Мои первые попытки с Raw форматом. Не могу понять, в чем дело.
П.С.2 Фотоаппарат древний, Sony A200, в папке dcpprofiles есть SONY DSLR-A580.dcp, Sony DSLR-A700 и Sony DSLR-A900. Для Sony A200 профиля нет. Такие цвета из-за отсутствия профиля или другая причина?

Подробнее

Все нормально у Вас. В этих папках лежат специальные улучшенные профили. Они для небольшого числа камер сделаны кем-то (подозреваю, что разными людьми) и до кучи приложены к РТ. Если бы РТ не поддерживала камеру, то либо не открыла файл, либо ЦВЕТА (не света) были бы не правильные.
Re[]:
Спасибо за подробное разъяснение!
Откладываю попытки прикрутить профиль от своего фотоаппарата. Займусь детальным изучением самой программы.

На блеклой (или правильнее сказать, очень мягкой) картинке в RawTherapee очень плавные переходы и просматривается больше оттенков. Получается, можно более точно акцентировать внимание на определенных деталях/оттенках/моментах, нужно только разобраться с ползунками, как эти оттенки выделить на первое место из всех остальных.
Re[satlit]:
Спасибо за подробное разъяснение!
Откладываю попытки прикрутить профиль от своего фотоаппарата.

Да чего его прикручивать? Лежит этот профиль по адресу:
C:/ProgramData/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles/Adobe Standard
"Прикручивается" во вкладке Цвет - ICM - Входной профиль

Тут всё просто - Без профиля, Использовать встроенный (это вроде в некоторых DGN-файлах есть), По умолчанию для камеры (стандартные профили RT), Автоопределённый для камеры (профили из папки C:/Program Files/RawTherapee/dcpprofiles или C:/Program Files/RawTherapee/iccprofiles/input), Пользовательский (любой путь в системе)
Ваш вариант последний. Или можно скопировать профиль из адобовской папки и положить в папку dcpprofiles, будет автоопределённым.
Только надо отметить пункт Использовать тональную кривую DCP, вот тогда будет примерно похоже на другие конвертеры. Только тут назревает другой вопрос - а надо ли? :? В RT много других способов повышения контраста
Re[kwsanek]:
Раньше пользовался только дефолт для рав. С недавнего времени с авто кривой, после серии проб пришел к выводу что результат в итоге очень похожи. Правда я терапии теперь использую исключительно для старых манульных низко контрастных линз с применением пленочных профилей.
Re[]:

Что интересно оказалось:
1)Highlight Reconstruction (восстановление светов)

Пытается восстановить
данные из тех каналов где меньше потерь. Особенно интересен метод Color Propagation

2) Curve Types
в программе много подвидов управления кривыми. Например клетчатый тип.

3)в RT предлагается использовать две кривые в конвейере обработки в разделе Exposure

4)Если используется DCP профиль камеры, который содержит тоновую кривую и она там активирована, тогда лучшим решением будет деактивировать кривую в exposure. Совет разработчиков, кстати.

и т.д.
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
спасибо
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
Спасибо, как раз руки дошли до этого монстра)))
Re[kwsanek]:
Коллеги, запостите пожалуйста актуальные ссылки для изучения сабжа - ну чтобы не перелопачивать всю тему.
Re[Vital_Vic]:
Так вон выше ссылки на ФотоЁжик Ж, я просматривал вскользь, неплохо
Ну и равпедия - http://rawpedia.rawtherapee.com/Main_Page
Re[GAN]:
от: GAN
Так вон выше ссылки на ФотоЁжик Ж, я просматривал вскользь, неплохо
Ну и равпедия - http://rawpedia.rawtherapee.com/Main_Page

Спасибо.
Ежика тоже видел)
Re[kwsanek]:
Не могу найти, как сбросить настройки изображения на дефолтные. Только через историю?
В мануале описано использование кнопки Undo с зажатым Ctrl. Но этой кнопки в интерфейсе просто нет!
Re[Vital_Vic]:
"Профиль обработки" "Нейтральный"

кроме того сами можете прописать удобный для себя дефолтный профиль
Re[dm1967]:
от: dm1967
"Профиль обработки" "Нейтральный"

кроме того сами можете прописать удобный для себя дефолтный профиль

Бляяя
UX тут конечно еще тот(((
Спасибо...
Re[kwsanek]:
Нравится на выходе. Особенно для старых линз всяких.
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
Luminance recovery – восстановление деталей нейтрально серыми. При таком методе рекомендуется устанавливать слайдер highlight reconstruction на максиумм (100);

Это о каком слайдере идет речь?

p.s. Кстати, блокировать содержимое сайта от выделения это как-то странно в 2020 году, тем более это элементарно обходится (в Firefox кнопка F9 если что). :?
Re[kwsanek]:
В основной вкладке.
Восстановление ярких участков
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта