Уже прошло два года, как я себя не считаю фотографом, свадьбы не снимаю, во всяких движухах не участвую, сайт закрыл, на фото ру, майвед и т.п. - забил.
Сделал я это осознанно - плавно надвигался четвертый десяток, двое детей .. в общем был повод задуматься о дальнейших перспективах.
Что было и что может быть другим интересно из моего опыта:
1. Найти норм. работу после карьеры фотографа практически нереально.
Крайне сложно себя заставить что-то делать меньше чем за 5-10 тыр. хотя бы в день , также крайне сложно объяснить работодателю почему он должен эти деньги платить и вообще чем ты собственно занимался последние 7 лет.
Что бы это понять мне потребовалось несколько месяцев

2.Освободилась куча времени, которое в процессе карьеры тратилось на всякие бестолковые сайтики, которые должны были там чего то дать.
3. Абсолютно бросил

4. Стал расти мозг. На протяжении ряда лет он был занят поиском плагинов, линз и методик, как сделать кривозубую тетку без сисек голливудской красавицей, либо убедить её в том, что ты это сделал.. в общем практически не развивался. Оказывается помимо бокэ был целый огромный мир.
5. Абсолютно изменился круг общения, отношения с людьми и т.п. Т.к. выше писал, работу найти нереально, оставался бизнес.
И тут обнаружился огромный плюс. Фотографы, порой даже сами того не понимая, весьма неплохие психологи. Фотографу развести тетку сняться без трусов или коммерсанту развести чиновника подписать какой-нибудь выгодный контракт по сути одно и тоже. Просто фотографов всерьез не воспринимают и на нужный уровень они не попадают в силу своей масти.
ЗЫ: кстати когда перестаешь быть фотографом сразу всерьез не начинают воспринимать, это процесс долгий.
6. Вдруг, в следствии выше перечисленного, но совершенно неожиданно начинают появляться всякие там блага цивилизации: недвига, внедорожник из салона, но самое главное летний отпуск).
7. Дома до сих пор валяется куча фототехники. Преимущественно CANON.Надо бы распродать, т.к. снимаю айфоном, но все руки не доходят.