О тонкостях договора и урегулировании споров

Всего 72 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Муз]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Нет,не продолжил.А договоры все эти-филькина грамота.Второй случай.Русская свадьба.Отец невесты просто напросто алкаш,в семье давно не живет,но на свадьбу дочери приперся.На сборах невесты я отлучился в туалет,пока она там платье одевала,а фотик положил на стол,сами понимаете,с фотиком,да еще внешняя пыха на нем,неудобно как то.Объектив был закрыт крышкой(24-70 2,8).Пришел,взял фотик в руки,смотрю,крышка как то снимаетя плохо и погнутая.Открыл,а светофильтр защитный и высыпался осколками.Ну короче,как оказалось потом,этот козел алкаш,не хотел,чтобы его дочь замуж выходила,и чтобы при этом ее еще и фотографировали,ну такая вот белка посетила,и он взял ножницы,и ударил по объективу,пока я вышел,и убежал,типа не он это.Хорошо,что защитный фильтр был,объектив не пострадал,но молодые мне за светофильтр заплатили,правда.Но осадок остался.
Re[Муз]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Цитата:
от: Обормот
Можно было как за объектив снять с них, предъявив другой поломанный экземпляр : )

Я вас огорчу, с них вы ничего не имеете потребовать, а вот с того, кто сломал - пожалуйста. Общался с юристом на эту тему. Любой договор не должен противоречить законодательству, иначе признается ничтожным.
Да и по здравому смыслу это тоже так - сломали вам технику, пишите заяву на человека, который сломал, молодожены тут не причем, они не охранять вас пришли от третьих лиц.
Re[kAIST]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Цитата:
Само собой, но и продолжать съемку я тоже не могу. Все претензии (заказчика в том числе) к дебоширу. Я же тоже могу быть сволочью. Не стоит забывать что хамство - обоюдоострая бритва.

А вот если вы продолжить съемку не можете, заказчик вправе выкатить претензии уже к вам за неисполнение договора. А вы уже далее вкатываете иск виновнику в том числе взыскиваете недополученную прибыль и пр. Это все по закону, на деле с дебоширом как правило разбирается заказчик.
Но о таких проблемах я забыл, с тех пор, как стал работать на нормальных, не бюджетно-быдло свадьбах. Да и о осторожности забывать не стоит - кроме дебоширов, есть, например, дети, так что свою технику без присмотра оставлять не стоит.
Re[kAIST]:
Цитата:
от: kAIST

Но о таких проблемах я забыл, с тех пор, как стал работать на нормальных, не бюджетно-быдло свадьбах. т.

да ладно.в нашей стране 90% бюджетный свадеб или ты работаешь в категории фэшн и обслуживаешь вип-клиентов и получаешь сотни тыщ?ну тогда что-то я о таком не слыхал :cannabis:
Re[fesco]:
Цитата:
от: fesco
да ладно.в нашей стране 90% бюджетный свадеб или ты работаешь в категории фэшн и обслуживаешь вип-клиентов и получаешь сотни тыщ?ну тогда что-то я о таком не слыхал :cannabis:

Причем здесь фэшн или вип? Я говорю о обычном среднем сегменте. Давайте не будем опять начинать разговоры "кроме бюджетных свадеб ничего не существует, это я точно знаю, я на таких работаю"
Re[Обормот]:
Цитата:

2) где фотки? ничо не было, не отдавали, не напоминали, и вообще, уважаемый, не хотите ли вы нас кинуть? давайте-ка задаток в двойном .

Как,не дал фотки?Ой,извините.Завтра получите диск :cannabis:
Третий раз тоже скажет "где фотки?")))
Re[Обормот]:
Цитата:
Можно было как за объектив снять с них, предъявив другой поломанный экземпляр : )

А зачем другой экземпляр?Они что,знают что такое фильтр?))
Другое дело,что алкаша за жопу брать надо,зачем молодых грузить.
Re[Vallerii]:
Этот алкаш не на улице встретился, а ближайший родственник молодожёнов. Так что, "молодожёны несут ответственность за действия третьих лиц, задействованных в свадьбе". И мне пофиг как там молодожёны будут решать вопрос со своими друзьями-родственниками-алкашами или официантами какими-нибудь нерадивыми. Но, конечно, свою технику нужно при себе держать. В туалет всегда хожу с фотиком на шее. На время справления нужды через плечо его перекидываю. А сумку никогда не ставлю в местах, где рядом вазы с водой, или стол, или танцульки. Вообще, очень внимательно выбираю место где поставить кофр, с учётом, что могут быть не только невнимательные гости, но и пьяные, которые могут упасть вообще где угодно.
Re[kAIST]:
[удалено]
Re[Vallerii]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Как человек недавно женившийся и пользовавшийся услугами вашего коллеги, советовал бы брать задаток в 20% от суммы заказа. И не совсем чтобы мало и нечувствительно для клиентов и не шибко много и не наводит о мыслях о потенциальном кидалове.
Re[dimes]:
Цитата:

от:dimes
Как человек недавно женившийся и пользовавшийся услугами вашего коллеги, советовал бы брать задаток в 20% от суммы заказа. И не совсем чтобы мало и нечувствительно для клиентов и не шибко много и не наводит о мыслях о потенциальном кидалове.

Подробнее

Фотограф вас кидать не собирается - это его работа, а вы разовый клиент, которому доверять практически не имеет смысла. Молодожены кинуть могут и это сплошь и рядом, особенно если деньги не уплачены. Поэтому - аванс перед съемкой и в конце дня полный расчет. Вы завтра поругаетесь - разбежитесь и фотографии вам нах не надо будет, а человек который фактически сделал работу останется без оплаты?

Вы врачу тоже скажете ?: - я потом вам остаток заплачу после того как проверю вашу работу.

Платить фотографу нужно пока у вас есть деньги, после свадьбы вам будет невыносимо жаль расставаться с деньгами, эйфория от гулянки и процесса подготовки прошла а бабла мало и его жалко.
Re[Serg Valen]:
Эт я все знаю) вот и говорю - 20% задаток и остальное в день свадьбы.
Re[Serg Valen]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Цитата:

от:Обормот
По-моему он о другом, о том, что задаток в 90% может вызвать кидалово со стороны клиента.

0. Берем 300 тысяч рублей
1. Встречаемся с 10 сватографами
2. Каждому даем задаток в 30 тысяч при цене свадьбы 30 тысяч
3. Каждому называем разный адрес (можно несуществующий) и время
4. Ждем
5. ???
6. PROFIT!!!
Никто из сватографов не исполнил договор, с каждого при наличии подвязок в органах можно стрясти 60 тысяч. В следующий раз можно окучить уже 20 фотографов и так далее.

Подробнее

Элементарно, Ватсон! У фотографа в договоре должно быть прописано место и время съёмки. А так же фраза, что изменение этих параметров - только в письменном виде доп.соглашением к этому договору. Так что, фотограф приходит, снимает замок за калитке, пустую улицу, и идёт домой отдыхать.
А уж если такие "клиенты" десяти фотографам мозги запарят, то это известно станет в фотосообществе очень быстро, тогда "клиенты" пойдут по статье "мошенничество".
Re[dimes]:
Тогда , да! Вы вполне адекватный клиент!
Re[Обормот]:
«Клиент», по мере своих возможностей, должен обеспечить «Фотографу» соответствующий доступ и возможность исполнения своих обязанностей и выполнения задания, без вмешательства со стороны гостей присутствующих на Свадьбе, а так же без каких-либо препятствий со стороны любых лиц, так или иначе задействованных в обслуживании Свадьбы «Клиента».
Вам такого пункта хватит? Клиент сообщил не верный адрес, далее не выходил на связь - нарушил пункт договора.

Как я уже говорил, если изначально клиент и фотограф не доверяют друг другу, не нужно связываться.
Прописывать все места съемки? А если оно измениться? Была у меня как то встреча с клиентом - юристом, общий язык не нашли. Предлагал так же прописать все места съемок с таймингом и пр. Я ему ответил: "Если пойдет дождь и придется сменить место съемки, я получается не исполню условия договора. Или вы опоздаете, получается тоже". Можно дойти до маразма и прописать все возможные и невозможные ситуации. Но прежде всего все должно руководствоваться здравым смыслом и действующим законодательством.

Для меня договор, это прежде всего письменное закрепление устных договоренностей, таких как сумма, дата, время моей работы, сумма задатка и пр. Это спасает от банальной забывчивости клиентов (которые в некоторых ситуациях путают со злым умыслом).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта