Фокусировочный экран с клиньями
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Помогите найти и выбрать фокусировочный экран с клиньями на никон Д3000. Просто использую советскую оптику,и без клиньев очень тяжело фокусироваться. Покупать желательно на украине, либо в москве.
Re[Zombeer]:
от: Zombeer
Помогите найти и выбрать фокусировочный экран с клиньями на никон Д3000. Просто использую советскую оптику,и без клиньев очень тяжело фокусироваться. Покупать желательно на украине, либо в москве.
Покупать клинья KatzEye по цене Вашей камеры Вы вряд ли захотите; дешевый и качественный вариант - выпилить дремелем из ФЭ от пленочной зеркалки. Лучшими клиньями, юзабельными до f/11, вроде считались никоновские, экран K3 для Nikon FM3a. Но лично мне минольтовские экраны больше нравятся; да и пленочную неавтофокусную полуубитую минольту можно поймать иной раз дешевле, чем клинья. (XG9 косметически убитая мне за 1000 рублей досталась, например) То и другое легко находится на электронном аукционе, да и на локальных барахолках типа авито.
Re[Nicholaes]:
от:Nicholaes
Покупать клинья KatzEye по цене Вашей камеры Вы вряд ли захотите; дешевый и качественный вариант - выпилить дремелем из ФЭ от пленочной зеркалки. Лучшими клиньями, юзабельными до f/11, вроде считались никоновские, экран K3 для Nikon FM3a. Но лично мне минольтовские экраны больше нравятся; да и пленочную неавтофокусную полуубитую минольту можно поймать иной раз дешевле, чем клинья. (XG9 косметически убитая мне за 1000 рублей досталась, например) То и другое легко находится на электронном аукционе, да и на локальных барахолках типа авито.Подробнее
у меня гелик 81,фокусируюсь только на открытой диафрагме
Re[Zombeer]:
у меня гелик 81,фокусируюсь только на открытой диафрагме
Так f/11 приводилось для неких усредненных "нормальных условий", вероятно, в расчете на темные телевики вроде нашего МТО-1000; при недостатке света клинья будут чернеть и на открытой. И чем позже они это делают, тем лучше. Дешевые клинья от дядюшки Ляо черенют при f/5,6, два стопа разицы с никоновским К3.
Re[Zombeer]:
Дорогой и хороший это катцай,дешевле травор,еще дешевле пилить самому.
Но Вам понадобится еще увеличитель видоискателя.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Дорогой и хороший это катцай,дешевле травор,еще дешевле пилить самому.
хотя бы просто клинья или матовое стекло как на Зените ,увеличитель это уж очень шикарно
Re[Zombeer]:
Стеклянный от зенита-в или зенита-е туда никак не поставить,а пластиковые от поздних зенитов просто дерьмо они Вас не выручат.Вообще в начальную тушку экран впендюривать еще то удовольствие.Смотреть то все равно в дверной глазок.
Re[Zombeer]:
хотя бы просто клинья или матовое стекло как на Зените ,увеличитель это уж очень шикарно
Увы... Экраны, по которым комфортно фокусироваться, имеют более грубое матирование, чем те, что стоят в автофокусных зеркалках. Но из-за этого они еще и темнее. Что, в сочетании с темным и мелким видоискателем на основе пентазеркала, используемым в младших кенониконах, делает наводку не слишком комфортной. Скажем, на Сигме 15-ой, поставив увеличитель 1,3х, я отказался от мысли менять ФЭ. Хотя там нормальная пентапризма и довольно светлый ВИ. И потом, клинья - это словно проклятие одной-единственной центральной точки фокусировки. С приличным же увеличителем я довольно комфортно могу фокусироваться по всему полю; единственный недостаток - хроматит в сильном контровом.
Re[Zombeer]:
Так говорите что лучше взять увеличитель?
Re[Zombeer]:
Так говорите что лучше взять увеличитель?
В моем случае я поостерегся менять ФЭ, начитавшись страшилок про то, что в этой модели сие может к проблемам приводить. На пентаксах так вообще без проблем; ФЭ официально сменные, и делается сие достаточно легко и непринужденно. Как оно на 3000-м, не знаю.
В любом случае, увеличитель лишним не будет. Думаю, лучше с этого начать; не хватит - тогда уже про ФЭ думать и в камеру лезть. Я ограничился намертво поставленным на камеру 1,3х - в него все поле видоискателя влезает. В 2х уже не лезет; 2х есть откидные, но ими пользоваться очень неудобно, у меня такой валяется мертвым грузом. Есть еще угловые, с переключением 1х и 3х, но это я и пробовать ен стал.
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[Zombeer]:
Фирменные ФЭ на сайте производителя - от 140 баксов плюс доставка, на ебее - китайские в районе 1000 руб с доставкой. Так что поставил я себе китайца на пробу плюс увеличитель х1.3 на наглазник. Потребовалась юстировка ФЭ - с прокладками заморачиваться не стал - тупо довернул эксцентрик зеркала видоискателя (клинья и растр всё равно в центре экрана!).
Да, вручную фокусироваться стало на порядок быстрее, но... фокусироваться всё равно надо на открытой, а вот то, что надо закрыть диафрагму, не всегда удаётся вспомнить :? . И всё равно - автофокус точнее: у меня на таире-11 стоит "одуванчик" Лушникова и с ним на Д90 работает подтверждение автофокуса (и имеется возможность отъюстировать точку подтверждения) - тупо нажимаешь на кнопку спуска и крутишь фокусировку, в точке фокуса затвор срабатывает. А поставив серийную съёмку - какой-то из кадров будет в фокусе в нужном месте при любой ГРИП
Так что считайте, что выгоднее - сколько именно у Вас мануальных стёкол и как часто Вы на них снимаете...
П.С. Короче говоря: мануальные стёкла - это вещь для очень неспешной съёмки или, настроив фокус и диафрагму, щёлкать кнопкой на дистанционном пульте...
Re[Zombeer]:
Таковых на D3000 не производят. Меняйте камеру на D300
Re[Zombeer]:
можно попробовать такой
http://www.e*б*ay.com/itm/Dual-45-Split-image-Focus-Focusing-Screen-For-Nikon-D5000-D3000-New-/270622947055?pt=US_Viewfinders_Eyecups&hash=item3f026276ef
http://www.e*б*ay.com/itm/Dual-45-Split-image-Focus-Focusing-Screen-For-Nikon-D5000-D3000-New-/270622947055?pt=US_Viewfinders_Eyecups&hash=item3f026276ef