70d+10-18
от:Cbasso
А мне кажется, не стоит драматизировать, качественная фотография всегда - сложное дело для неопытного, и с любым объективом нужно искать правильный ракурс. И весь смысл фотографии именно в этом, в том чтобы "отойти назад, поставить камеру пониже (почти на землю) на штатив, выровнять по вертикали" в надежде, что что-то получится, а не в том, чтобы просто купить объектив и просто на него щелкать, ожидая, что фотографию сделает фокусное расстояние или светосила..
А горизонт завалить можно и на 85mm f/1.2L, но это же не значит, что стоит его оставлять заваленным....Подробнее
от:Cbasso
А мне кажется, не стоит драматизировать, качественная фотография всегда - сложное дело для неопытного, и с любым объективом нужно искать правильный ракурс. И весь смысл фотографии именно в этом, в том чтобы "отойти назад, поставить камеру пониже (почти на землю) на штатив, выровнять по вертикали" в надежде, что что-то получится, а не в том, чтобы просто купить объектив и просто на него щелкать, ожидая, что фотографию сделает фокусное расстояние или светосила..
А горизонт завалить можно и на 85mm f/1.2L, но это же не значит, что стоит его оставлять заваленным....Подробнее
от:rw3ar
Вот со смыслом-то больше всего вопросов.
Одно дело, если смысл в том, чтобы получить максимально "объективное", "фотографическое", я бы сказал чертёжное изображение, пригодное для выполнения обмеров снятого объекта, или изготовления его копии, макета, чертежей.. - тут всё однозначно - серьёзная специализированная аппаратура, долгие часы съёмки и обработки...
И совершенно иное - передача впечатления от... (от чего - вообще отдельный вопрос). Тут чисто технический подход может и вообще оказаться несколько неуместным, "не из той оперы"(с). Разве мало примеров Шедевров (именно так - без кавычек и с большой буквы), снятых с нарушением всех возможных "правил", и перспективно-пространственных в первую очередь?
И не забываем, что человеческие глаз (мозг) вообще довольно "толерантен" к подобным вещам. Особенно, "на натуре".
Нет, я отнюдь не призываю к пренебрежению техникой, к игнорированию основ ремесла, не оправдываю небрежность и откровенный брак, но... драматизировать точно не сТОит.Подробнее
Italy by Timur Elubaev, on Flickrот: Валерианыч
Рекомендация отклоняется- уровень в камере включен постоянно, но кривой рельеф он исправить не в состоянии
от:Валерианыч
]Подробнее