от: Андрей Желудков
так что камера уникальная.
Это точно,- не поспоришь.
Никак не могу понять для каких фото задач эту уникальность можно было бы приспособить...
Репортаж? Ну, вроде, исо высокие есть, АФ есть, но.... Но всего 3к/с (что с репортажем не очень вяжется), АФ явно будет медленнее (и, думаю,- менее точен) топовых ФФ репортажных камер (1Дх, Д4), да и парк автофокусной репортажной оптики для этой системы на порядок меньше, чем для ФФ... Да и вес/габариты не особо располагают к быстрой съёмке в быстро меняющихся динамичных условиях (репортаж).
Т.е. репортаж отпадает- есть более удобные и правильные решения под эту задачу.
Может, задачи, характерные для СФ?
Студийная съёмка, пейзаж, предметка, реклама, фэшн и т.д... Но там СФ используют для получения отличного цвета, что важно для портрета, пейзажа, рекламы. В пейзаже штатив, в остальном вышеперечисленном- хороший студийный контролируемый свет. Т.е. высокие исо не важны, а важен хороший цвет и картинка, выдаваемые камерой. Скорострельность опять же особая не нужна. Но тут тоже мимо кассы получается- КМОС с огромным диапазоном ИСО: вместо отличного цвета на нижнем ИСО получаем возможность снять кашу, но на высоченном ИСО. Пока примеров мало с этого сенсора, но то, что показывала с него Фаза, Хасс и Пень как-то не вдохновляет,- тот же 800Е с бОльшим количеством МП. По детализации тоже не однозначно....
С одной стороны- 51Мп. Много? Без интерполяции при печати на 254дпи это 60х85. С 36Мп при таких же условиях печати- 50х75... Т.е. разница не такая уж принципиальная.
Кстати, нигде не нашёл в спеках инфу сколько бит цвета на канал он пишет- 14 (как любой ФФ) или-таки 16 (как повелось у СФ).
Получается, под эти задачи лучше подойдут другие инструменты- современные (и не очень) CCD СФ, имеющие от 40Мп и выше, без скорострельности и высоких исо, но на базовом исо дающие великолепную картинку и цвет....
Какие ещё задачи остаются? Погулять, туристические, "ятутбыл"?
Вроде, всё хорошо для этих задач- АФ есть, эргономика, ИСО высокие доступны (без штатива с рук лупить), но.... И тут НО. Но камера весит 1,5кг без стёкол, при этом габаритнее ФФ (Д700, Д800, 5Д2, 5Д3 и иже с ними), т.е. таскать её менее удобно, сумка нужна больше и т.д. Плюс АФ стёкол доступно значительно меньше, чем под ФФ. Мануальных- да, много стёкол.... Единственное преимущество перед ФФ- разрешение. Но насколько принципиальна разница между 51Мп и 36Мп (самая многопиксельная из ФФ) для подобных фотографий?
Т.е. опять получается, что под эти задачи есть более правильные и удобные инструменты?
Для ТС :!: Я ни в коем случае не пытаюсь обругать камеру! Тем более, пока вживую не видел. Просто ориентируюсь по спекам и задачам! И я рад, что СФ становится всё более доступным. Но я на самом деле не могу никак понять под какие задачи можно купить эту камеру? Когда под любую из них существуют аналоги, преаосходящие этот Пентакс по характеристикам, важным для этих задач? Скажем так- этот пост просто попытка прояснить для себя неясные моменты. Раз уж Вы точно её собрались покупать,- просто интересно,- а для каких целей?