Добрый день уважаемые форумчане, может кто видел или знает как делается пластификация фото интересует технолгия в подробностях, какое оборудование используется, какие материалы, где их можно купить? Просто в интернете есть общее описание.
"В процессе пластификации создается своеобразный «сэндвич» из трех слоев: в середине располагается фотобумага с напечатанным изображением, с лицевой стороны фото вплавляется в акриловое стекло, а сзади закрывается алюминиевым композитным материалом. Таким образом достигается эффект размещения фото в стекле."
Как вплавляется фото или он просто наклеивается на акриловое стекло на счет подложки из алюминиевого композитного материала удалось выяснить что это Dibond и его можно спокойно приобрести в Москве.
С уважением,
Александр.
Пластификация фото.
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пластификация фото.
Re[delfiniy]:
от:delfiniy
Добрый день уважаемые форумчане, может кто видел или знает как делается пластификация фото интересует технолгия в подробностях, какое оборудование используется, какие материалы, где их можно купить? Просто в интернете есть общее описание.Подробнее
С какой целью интересуетесь?? Не проще ли отдать специально обученным людям с соответствующим оборудованием и хорошо набитой рукой? Тем более, что обычное правило для пластификации - делать сразу же после печати без транспортировки отпечатка.
[quot]"В процессе пластификации создается своеобразный «сэндвич» из трех слоев: в середине располагается фотобумага с напечатанным изображением, с лицевой стороны фото вплавляется в акриловое стекло, а сзади закрывается алюминиевым композитным материалом. Таким образом достигается эффект размещения фото в стекле." [/quot]
ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД
Никуда ничего не вплавляется! Обычно либо соединяют на клей гелевой консистенции, либо на двухсторонний прозрачный скотч. С задней стороны можно покрывать чем угодно, даже точно таким же листом акрила, как и с передней стороны. А можно вообще ничем не покрывать, так тоже частенько делают, особенно с отпечатками на Дюрафлексе.
Re[delfiniy]:

Re[RFT]:
от:RFT
Эта технология довольно сложная. В России ей владеют всего несколько мастеров в "Пролаб-Центре" и ещё паре лабораторий. Технология была куплена в Европе за очень серьёзные деньги и свободного хождения по интернетам не имеет относится к разряду коммерческой тайны, разве что в общих чертах, но эти общие черты не пригодны в качестве "инструкции по применению". В частности в "Пролаб-Центре", где я одно время работал, как-то спросил как оно делается, мне вежливо объяснили, что если я ещё раз об этом спрошу, то буду уволен в тот же день.Подробнее
Какой замэчательный развесистый клюкв! Секрет охраняют громадные-громадные чёрные псины с горящими глазами, всем мастерам получившим годные фотки выкалывают глаза и выдирают руки, чтобы не могли повторить у конкурентов за щедрую мзду, любому осторожно поинтересовавшимуся Величайшей Тайной склейки двух листиков тут же заточку в бочину... Жуть!
Технология (сейчас уже несколько технологий) тривиальнейшая, требует рук, растущих чуть выше поясницы, отсутствия пыли и электростатической обработки. Ну и разумеется, нормального оборудования и материалов, точно также как и в любом деле (например, ремонте квартиры или машины).
Какие нахрен "серьёзные деньги"? Единственной технологией, продававшийся за деньги и требовавшей лицензирования была мать пластификаций - Diasec, но это было довольно давно, а сейчас и на неё отчисления не требуются. Если хотите пользоваться именем этой известной кое-кому фирмы и "фирменными" материалами (покупаемыми через эту фирму) - лицензируйтесь или работайте с лицензированной компанией. О родоначальнике (1969 год) можно почитать в http://en.wikipedia.org/wiki/Diasec , а о странах с наличием лицензированной фирмы в http://www.diasec-support.com/
Но это когда-то очень-очень давно было уникальной технологией, а сейчас с современными широкодоступными материалами любой упорный одиночка может самостоятельно полностью разработать за короткий срок свою технологию и с успехом ей пользоваться. Я встречал таких людей, самостоятельно полностью освоивших пластификацию и добившихся замечательных результатов даже с трудными струйными бумагами. Скорее всего, уже и на ютьбе можно найти ролики от таких кустарей.
У технологий с использованием клеёв есть, по сути, только одно преимущество - размер отпечатка никак не ограничивается имеющимся в данный момент в наличии хорошим прозрачным скотчем (шириной этого скотча). Ну ещё чуть проще работать с не очень ровным/гладким отпечатком. Скотч же показал себя более надёжным материалом. При перевозках пластифицированных стендов бывали случаи расклейкой углов у пластификаций с использованием клея, а со скотчем таких проблем не было.
Я достаточно много экспериментировал с оформлением работ с применением пластификации: делали поля с дополнительной печатью, прозрачные поля с фрезеровкой по краям изображения, "морозными" полями, двухуровневые изображения, пробовали тонкие 1мм матовые листы на клеевом составе, самые разнообразные нижние слои, много потрахались с резкой, шлифовкой и полировкой торцов листов. Но нигде, ни в России, ни за границей мастера пластификации ничего не скрывали и не прятали от обычного фотографа. Для того, чтобы качественно делать любую работу нужно постоянно практиковаться и совершенствоваться, просто подсмотреть, а потом раз в несколько месяцев легко получать качественный результат - никак не получится. А материальные потери будут существенны. Нет ничего сложного и потайного в пластификации, но нужна практика и некая предрасположенность к такого вида аккуратным работам.
[quot]И ещё - остерегайтесь подделок, мне много раз встречалось гуано под поцарапаным оргстеклом, которое гордо обзывали "пластификация", в сравнении с настоящей пластификацией это конечно выглядело как куриное яйцо рядом с яйцом "Фаберже".[/quot]
Открою громадный секрет - дело не в технологиях, просто не нужно брать плекс с помойки. Нет проблем (при наличии денег) закупиться самым-самым лучшим материалом с антибликом, упрочнённым верхним слоем и с защитой от УФ лучей. Diasec и другие фирмы листы акрила не производят, а покупают у известных всему миру крупных производителей. Нет никаких царапин на таком материале, да и самому сделать их весьма проблематично. Достаточно просто посмотреть на используемые листы акрила или готовые работы в мастерской.
[quot]Короче. резюме - копите бабки и покупайте рецепт у патентодержателя, другого пути нет.[/quot]
Тогда вообще никакого пути нет - сразу в гроб, ибо никто в мире сейчас не продаёт на эту хрень патенты или рецепты. Пластификация нынче - рутина и повседневность. Будет реальный спрос - будут пластифицировать на каждом углу и в каждом переулке.
[quot]Да. и не слушайте уважаемого ДМБ - он или не в теме или специально говорит глупости, ну типа дезу втирает :D либо он из тех, кто ни разу не видел настоящей пластификации, а только гуано под поцарапаным оргстеклом на двухстороннем скотче. [/quot]
Ясен хрен, слушать нужно человека, который даже узнать что-либо боялся, а не того, кто пытался добиться максимума от пластификации.
Re[delfiniy]:
В принципе -- дичайший бред эта ваша "пластификация фотографий", ибо нонсенс. И нехрен заумничать.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
В принципе -- дичайший бред эта ваша "пластификация фотографий", ибо нонсенс. И нехрен заумничать.
Совсем напротив, это чистый бизнес - объективная реальность. Если уж покупатель потратит нормальные деньги на отпечаток, то потратит на богато выглядящий, долго сохраняющий свой вид (особо актуально для цветной фотографии) и хорошо вписывающийся в современный дизайн жилища или офиса. Когда на стене рядом висят фотографии за стеклом и пластифицированные, то пластифицированные смотрятся на порядок лучше. Не случайно самые экономически успешные фотографы типа Андреаса Гурски или Питера Лика продают свои отпечатки именно в пластифицированном виде. У Лика вообще своя мастерская по пластификации производительностью 100-200 крупных отпечатков в неделю. А Вы говорите - дичайший бред и нонсенс. Отнюдь, - это самое настоящее реальное бабло.
Возможность вписывания максимального размера изображения без багета, паспарту и прочих полей в ограниченные размеры на стене также является жирнейшим плюсом в пользу пластификации. Разумеется, если изображение стоит того и основным ограничением формата отпечатка является именно размер свободного места на стене. Например, чтобы рассмотреть то, что фотограф заложил в качественно снятый слайд 8х10" нужно хотя бы 6-х увеличение, то есть, отпечаток хорошо бы иметь размером 1.2х1.5м. Ситуация обратная той, когда мутный ч/б отпечаток 15х20см старательно доращивают багетом с помпезной резной рамой.
Re[ДМБ]:
Я вовсе не о том говорю.
Семантика слова "пластификация" выражает только один смысл: придание жёсткой/хрупкой массе (полимеру; чугуну и т.п.) пластичных свойств.
Предположим, пластификация небезызвестной Вам эпоксидной смолы осуществляется т.н. "пластификаторами" -- низкомолекулярными жидкостями (в простейшем случае можно олифу ввести или масляную краску). И тому подобное.
Только игнорирование канонов русского языка приводит рЭволюцЫон/Эров к изобретению дебилизмиков-словесей. Или упрямая, граничащая с тупостью, потребность повыпендриваться на этом поприще.
"Окукливание" карточки пластмассой пластификацией не является.
Народ попёр ... То у них Фотопечать идёт на струйниках, то полезли фотки пластифицировать.
Смотрят в книгу -- видят фигу. А мозгуньки не включаются. Если включать есть что.
Семантика слова "пластификация" выражает только один смысл: придание жёсткой/хрупкой массе (полимеру; чугуну и т.п.) пластичных свойств.
Предположим, пластификация небезызвестной Вам эпоксидной смолы осуществляется т.н. "пластификаторами" -- низкомолекулярными жидкостями (в простейшем случае можно олифу ввести или масляную краску). И тому подобное.
Только игнорирование канонов русского языка приводит рЭволюцЫон/Эров к изобретению дебилизмиков-словесей. Или упрямая, граничащая с тупостью, потребность повыпендриваться на этом поприще.
"Окукливание" карточки пластмассой пластификацией не является.
Народ попёр ... То у них Фотопечать идёт на струйниках, то полезли фотки пластифицировать.
Смотрят в книгу -- видят фигу. А мозгуньки не включаются. Если включать есть что.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
С какой целью интересуетесь?? Не проще ли отдать специально обученным людям с соответствующим оборудованием и хорошо набитой рукой? Тем более, что обычное правило для пластификации - делать сразу же после печати без транспортировки отпечатка.
[quot]"В процессе пластификации создается своеобразный «сэндвич» из трех слоев: в середине располагается фотобумага с напечатанным изображением, с лицевой стороны фото вплавляется в акриловое стекло, а сзади закрывается алюминиевым композитным материалом. Таким образом достигается эффект размещения фото в стекле." [/quot]
ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД
Никуда ничего не вплавляется! Обычно либо соединяют на клей гелевой консистенции, либо на двухсторонний прозрачный скотч. С задней стороны можно покрывать чем угодно, даже точно таким же листом акрила, как и с передней стороны. А можно вообще ничем не покрывать, так тоже частенько делают, особенно с отпечатками на Дюрафлексе.Подробнее
Мне эта технология очень интересна тоже, но слишком дорога чтобы даже пробовать ее в фотолабе. В связи с написанным Вами у меня возникли следующие вопросы:
1. В описании этой технологии, которую привёл автор темы (думаю он ее скопипастил а не сам придумал), указано о "вплавлении".
Я немного пофантазирую, не сердитесь. Можно предложить что используется какое-то вещество, "разжижающее" сам акрил на время для того чтобы накатать на него фотографию и исключающую таким образом пузыри и многочисленные переотражения от поверхностей.
Подобно тому как дихлорэтан на пластмассу действует, из которой самолетики 1:72 собирают - разжижает а потом испаряется, возвращая пластмассе твердость. Отсюда могло произойти название технологии. По сути это растворитель.
А может другой вариант - термическая обработка, плавящая акрил. Какой-то такой утюг через бумагу греющий. Ведь то, что называют оргстеклом, начинает плавиться уже при +100 С.
Почему Вы утверждаете что используется именно клей? - это первый вопрос.
Я глянул Вашу ссылку на Diasec и, думаю, нет оснований утверждать что "Пластификация" и Diasec - это одна и та же технология.
2. Если клей, то какой именно клей из тех что можно достать в магазине?
3. Скотч? А где найти двухсторонний прозрачный скотч таких размеров? Неужели его можно накатать как-то чтобы не было пузырей или заломов?
Re[Superka]:
За пять минут я нагуглил тему, которую создал топикстартер на другом форуме, где ему объяснили всё, нашёл где и по чём продаётся скотч и, как предположил ДМБ, уже посмотрел видео на ютубе :D
Re[fortig]:
ну а где ссылка?
Re[Superka]:
Ну едрит...
"Прозрачный скотч для пластификации" в гугле на первых двух страницах
"Прозрачный скотч для пластификации" в гугле на первых двух страницах
Re[fortig]:
даю ссылку, которую fortig зажал :)
http://forum.trade-print.ru/showthread.php?p=409912
http://forum.trade-print.ru/showthread.php?p=409912
Re[Superka]:
Я и не зажимал, поисковик дал ещё ряд полезных ссылок, теперь весь инет сюда выкладывать?
Re[delfiniy]:
А что если фото наклеить на твёрдую поверхность посредством эпоксидной смолы? Эпоксидка не размягчает бумагу и не даёт усадки. По-моему самое то. А потом сверху лицевую сторону фото лаком покрыть. Просто и лучше, чем пластификация.
Re[принцип вандерваальса]:
а можно еще и стеклотканью армировать сзади для пуще жесткости ;)



Re[Superka]:
от: Superka
3. Скотч? А где найти двухсторонний прозрачный скотч таких размеров? Неужели его можно накатать как-то чтобы не было пузырей или заломов?
Оракал. Рулон шириной 1,37 м. Катают в ламинаторе между валами. Валы можно подогреть. Можно холодными. Давление регулируется.
У Нешена химический состав должен быть круче. Типа бескислотный и всё такое. Бидерманн выпускает спецом для графики якобы бескислотный скотч в рулонах. Три Эм наверняка что-нибудь в ассортименте имеет подобное.
Re[nebrit]:
Без ламинатора не накатать? Скалкой?
Если не накатать, остается вариант с клеем/растворителем.
Если не накатать, остается вариант с клеем/растворителем.
Re[Superka]:
Павел, ну какой нафиг растворитель? Тот же дихлорэтан РАЗРУШАЕТ структуру пластика. Капните каплю на белый полисторол и вынесите на солнце. Через некоторое время (несколько недель) сможете полюбоваться противным жёлтым пятном. В сумраке это пожелтение растянется на год.
Вся фишка в постоянном давлении и в постоянной скорости подачи. При таких условиях даже если и есть микроскопические пузыри, вы их не заметите. Как только подача остановится - появится полоса.
В рекламных конторах ракелями катают плёнку или там, где нет возможности засунуть это дело в ламинатор (слишком большая ширина пластика), или там, где на ламинатор нет денег. В обоих случаях на глянцевые поверхности плёнку катают всегда на воду. Для фобумаги это не подходит.
Вся фишка в постоянном давлении и в постоянной скорости подачи. При таких условиях даже если и есть микроскопические пузыри, вы их не заметите. Как только подача остановится - появится полоса.
В рекламных конторах ракелями катают плёнку или там, где нет возможности засунуть это дело в ламинатор (слишком большая ширина пластика), или там, где на ламинатор нет денег. В обоих случаях на глянцевые поверхности плёнку катают всегда на воду. Для фобумаги это не подходит.
Re[nebrit]:
Я ж не знаю какой растворитель. Дихлорэтан я для оргстекла не предлагал.
Пусть будет клей. Но какой? Нужно ждать ДМБ.
Пусть будет клей. Но какой? Нужно ждать ДМБ.
Re[Superka]:
Даже если существует такой специальный клей-спрей, то его нереально применять для больших площадей. Ибо обеспылить помещение должным образом не получится. При накатке в ламиниторе защитная плёнка со скотча снимается перед самым валом, пыль залететь не успевает.
О накатке. Термин произошёл, ИМХО, от способа прикатки валиком (ручным) на пористые (типа вспененного ПВХ) либо мягкие (типа пенокартона) поверхности небольших кусков аппликаций из оракала. Тогда получается быстро, на сухую и без пузырей. Потом придумали накатывать большие площади в ламинаторах. Термин появился в русском языке задолго до появления ламинаторов. Вместе с оракалом. Ещё раньше говорили "прикатывать", например, самоклеящуюся плёнку "под дерево", производимую в СССР.
Давление в ламинаторе между валами колоссальное. Если прогнать пенокартон на постоянной скорости, то он останется ровненьким. Если полностью остановить подачу на середине, а потом возобновить, то останется вмятина. (Зазор, само собою, регулируется. От него зависит давление. Часто оно создаётся тупо просто весом верхнего вала).
О накатке. Термин произошёл, ИМХО, от способа прикатки валиком (ручным) на пористые (типа вспененного ПВХ) либо мягкие (типа пенокартона) поверхности небольших кусков аппликаций из оракала. Тогда получается быстро, на сухую и без пузырей. Потом придумали накатывать большие площади в ламинаторах. Термин появился в русском языке задолго до появления ламинаторов. Вместе с оракалом. Ещё раньше говорили "прикатывать", например, самоклеящуюся плёнку "под дерево", производимую в СССР.
Давление в ламинаторе между валами колоссальное. Если прогнать пенокартон на постоянной скорости, то он останется ровненьким. Если полностью остановить подачу на середине, а потом возобновить, то останется вмятина. (Зазор, само собою, регулируется. От него зависит давление. Часто оно создаётся тупо просто весом верхнего вала).